Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Гайский ГОК приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Гайский ГОК приступил к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения


ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступило к пуско-наладочным работам комплекса пастового сгущения отвальных хвостов Обогатительной фабрики.

Получаемый в результате работы комплекса сертифицированный продукт сгущения будет использоваться для закладочных технологических работ подземного рудника и рекультивации карьеров №1-№3, а вода - верхний слив сгустителей – будет вовлечена в систему оборотного водоснабжения обогатительной фабрики. Максимальная производительность комплекса по переработке отвальных хвостов составит до 1150 тонн/час.
Поясним, что отвальные хвосты (отходы обогатительной фабрики) – это пульпа, состоящая из воды и твердых частиц породы, остающаяся после обогащения руды. В настоящее время эти отходы обогащения складируются в чашу отработанного карьера № 2 в рамках проекта его рекультивации. В карьере вода отстаивается и снова используется в технологических процессах фабрики, а твердая фракция остается, постепенно заполняя чашу карьера.
- С каждым годом объем отвальных хвостов растет, и строительство комплекса пастового сгущения жизненно необходимо для оптимизации их складирования. При применении современной технологии переработки отходов - их сгущения, мы будем получать пастообразную массу, которая по составу подобна водонасыщенным глинам или суглинкам, склонным закупоривать (кольматировать) гидравлические каналы в грунтах. Эти свойства продукта и позволят делать его складирование в отработанные чаши карьеров более компактным. Кроме того, данный продукт можно использовать в закладочных технологических работах на подземном руднике», – рассказывает начальник Обогатительной фабрики Гайского ГОКа Дмитрий Семенов.

Комплекс пастового сгущения включает в себя: участок сгущения, участок приготовления и подачи флокулянта, бак верхнего слива, насосную станцию верхнего слива, перекачную насосную станцию и узлы переключения с одного сгустителя на другой. В целях обеспечения комплекса пастового сгущения электроэнергией, построена новая понизительная подстанция напряжением 35/6 киловольт «Юг-2/2» (рядом с действующей подстанцией «Юг-2»).

Схема работы комплекса: хвосты обогащения с фабрики по двум пульпопроводам поступают в два специальных чана-сгустителя, каждый - высотой почти 28 метров и диаметром около 20 метров. В сгустителях отходы смешиваются с флокулянтом (химическим реагентом). Его приготовление и подача осуществляются на станции автоматического приготовления. За счет образования флокул твердые частицы оседают в нижнюю часть сгустителя. То есть, масса делится на жидкую и твердую фазы. Причем, пастообразная пульпа будет содержать не менее 63% твердой массы в сгущенном продукте, который по пульпопроводам будет транспортироваться в чаши карьеров №1-3. Часть сгущенного продукта будет доставляться на закладочный комплекс подземного рудника для приготовления закладочной смеси, используемой для закладки подземных выработок (камер). Полученная в процессе сгущения вода будет вовлечена в систему оборотного водоснабжения обогатительной фабрики.

Справка. Помимо Гайского ГОКа в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции; ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск), специализирующееся на производстве черновой меди.



Источник: УГМК
 

Просмотры сегодня/всего: 3 / 460

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: