Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


«Северсталь» наращивает компетенции в области переработки отходов и создания из них новых продуктов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
«Северсталь» наращивает компетенции в области переработки отходов и создания из них новых продуктов


ПАО «Северсталь» (одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний) открыла на базе Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в ПАО «Северсталь») полигон полного цикла для тестирования и пилотирования новых технологий и продуктов в области переработки отходов и создания сопутствующей продукции.

Цель создания лаборатории исследований вторичных ресурсов – удешевление и ускорение процедур тестирования и технологической экспертизы по проектам переработки отходов и создания новых продуктов из них.

До сих пор такие задачи в компании решались за счет существующих лабораторных и исследовательских площадок ЧерМК и НИОКР с ведущими учебными заведениями страны. При этом приоритет отдавался проектам, направленным на основное производство. За счет сокращения сроков разработок, оперативного доступа к экспериментальной базе и необходимой экспертизе, компания сможет создавать новые продукты и технологии, получая от этого экономический эффект.

«Мы являемся одним из лидеров металлургической отрасли России в части переработки отходов производства. При этом, видим потенциал для улучшения этого показателя, стремимся к уровню мировых практик – 98,5% (сейчас у нас 97%), – отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – В целях снижения количества размещаемых отходов создан проектный центр Midstream, в фокусе внимания которого минимизация образования сложно утилизируемых отходов, максимизация выемки. Мы все больше отходов забираем в рециклинг, это пыль газоочисток сталеплавильного, доменного производств, ведем эксперименты по переработке замасленной окалины, работаем над очисткой отработанной эмульсии и замасленных стоков и уже имеем положительный результат. Мы активно привлекаем стартапы и новые технологии к работе с ценными отходами производства, а таких в металлургии не мало. Создание лаборатории исследований вторичных ресурсов – очередной шаг в этом направлении».

С учетом большой истории взаимодействия компании с научными заведениями, создание собственного центра экспериментов повысит компетенции компании в области переработки отходов и создании новых продуктов. В числе успешных примеров – рециклинг цинкосодержащей и железосодержащей пыли, технология строительства бетонных дорог и укрепление грунтов с использованием граншлака в составе бетона. Последняя технология запатентована компанией в 2019 году.

Лаборатория оборудована комплексом для широкого спектра исследований общей стоимостью более 25 млн рублей, работу она начала в конце 2020 года. В ближайшие годы планируется активно развивать исследовательскую площадку, переходя от исследования гипотез и их тестирования к адаптации и опытно-промышленным испытаниям технологий.

«В фокусе внимания специалистов в первую очередь, отходы, представляющие наибольший объем в общей массе образования на ЧерМК и в ресурсных активах компании: шлаки, шламы, пыль, «хвосты» медно-никелевых руд. По этим видам отходов компания имеет достаточный объем знаний. В работе с такими отходами металлургического производства, как жидкости и газы компетенции необходимо наращивать. Все это позволит нам внедрять устойчивые улучшения в энергоэффективности и эффективности сырья, обеспечить снижение или повторное использование отходов, при этом снизить воздействие процессов на окружающую среду», – подчеркивает Александр Шевелев.



Источник: Северсталь
 

Просмотры сегодня/всего: 1 / 972

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: