Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


ТМК и Группа Синара провели первые кросс-отраслевые корпоративные киберучения в промышленности на Национальном киберполигоне
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
ТМК и Группа Синара провели первые кросс-отраслевые корпоративные киберучения в промышленности на Национальном киберполигоне


«Ростелеком-Солар» совместно с Корпоративным университетом ТМК2U организовали для сотрудников Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы Синара масштабные кросс-отраслевые корпоративные учения на Национальном киберполигоне. Это первые в России киберучения, охватывающие отработку всех ключевых процессов служб информационной безопасности – от анализа защищенности и выстраивания системы комплексной безопасности инфраструктуры до выявления и отражения хакерских атак.

Киберучения прошли в рамках международного корпоративного форума ТМК и Группы Синара «Горизонты» и длились три дня, в течение которых семь команд, состоящих из ИТ- и ИБ-специалистов компаний, боролись за первенство в выявлении, отражении и расследовании кибератак. В последний день мероприятия был проведен разбор сценариев кибернападений и тактик реагирования команд защитников. Прямые включения в корпоративном мобильном приложении Mobi2U комментировали Руководитель направления кибербезопасности ТМК Антон Кокин и руководитель Лаборатории Кибербезопасности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) компании «Ростелеком-Солар» Андрей Кузнецов.

В первый день киберучений команды должны были провести максимально полную инвентаризацию инфраструктуры, специально созданной на базе промышленного сегмента киберполигона. Затем им необходимо было выполнить поиск уязвимостей в ней и настроить источники событий в SIEM-системе. На данном этапе оценивались полнота и точность данных от каждой команды.

Во второй день команды противостояли целенаправленным атакам, и на этом этапе ключевым показателем стала скорость обнаружения инцидента и реагирования на него. По итогам каждой атаки команды предоставляли отчеты с описанием как цепочки шагов злоумышленника, так и мер, необходимых для того, чтобы избежать повторения инцидента.

В заключительный день киберучений были подведены общие итоги, а также проведен подробный разбор сценариев учебных кибератак и действий команд. Наилучший результат по отражению кибератак продемонстрировала команда управляющей компании ТМК, второе место заняла сборная Первоуральского новотрубного и Челябинского трубопрокатного заводов (ПНТЗ и ЧТПЗ), третье место — у команды Северского трубного завода (СТЗ).

«Киберучения – это отличная возможность объективно оценить уровень своих компетенций и отработать практические навыки реагирования на инциденты информационной безопасности, а формат соревнования привнес в них элемент азарта. Важно, что в ходе мероприятия отрабатывались сценарии, близкие к жизни, релевантные именно для промышленных предприятий. Подобный формат используется впервые в металлургической отрасли. Результаты учений подтвердили высокий профессионализм нашей команды кибербезопасности», – подчеркнул директор по информационным технологиям ТМК Дмитрий Якоб.

«Безопасность промышленных предприятий – тема, значимость которой остается недооцененной. Ее сложность связана с необходимостью очень специфических компетенций от защитников, будь то внутренний ИБ-департамент или сервис-провайдер, особенностями функционирования технологических сегментов и одновременно – максимально недопустимыми рисками от успешной хакерской атаки. Поэтому мы очень рады тому, что ТМК и Группа Синара так тщательно прорабатывают вопросы киберустойчивости предприятия, используя максимум инструментов для ее проверки и повышения», – отметил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.

Национальный киберполигон создан по поручению Минцифры России в рамках программы «Цифровая экономика». Целью его создания является отработка процессов выявления и реагирования на компьютерные атаки на уровне отраслей и ключевых организаций России. К настоящему моменту «Ростелеком» на базе ресурсов дочерней компании «Ростелеком-Солар» создал три первых сегмента киберполигона, которые представляют собой цифровые копии типовых ИТ-инфраструктур, существующих в организациях ключевых отраслей экономики.



Источник: ТМК
 

Просмотры сегодня/всего: 15 / 539

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: