Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Расти, нельзя уменьшиться
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
 
Расти, нельзя уменьшиться



Ежегодный рост отечественного рынка СИЗ составит 10%

В России в ближайшие пять лет ежегодный рост рынка средств индивидуальной защиты достигнет 300 млрд рублей, составив 10%. В то же время в мире этот показатель будет расти в среднем на 7,3%. Ранее аналитики прогнозировали увеличение показателя на 6,7%, до 84,7 млрд долларов к 2027 году. Драйверами роста стал высокий спрос на респираторы в горнодобывающей промышленности, спасательных и пожарных службах, здравоохранении и вооруженных силах. В медицине спрос растет на 10% в год — российские врачи используют свыше 500 млн пар нитриловых, латексных и виниловых перчаток.

В 2022 году экономическая ситуация в России резко изменилась. С подобными глобальными переменами и вызовами отечественному рынку СИЗ еще не приходилось сталкиваться. Нынешняя ситуация в экономике РФ сопряжена с турбулентностью и отсутствием возможности длительного планирования. Прогнозы экономистов предсказывают различные сценарии развития, но сходятся в одном — в 2022 и 2023 годах экономика РФ будет падать. 

Снижение ВВП может составить, по разным оценкам, от 4% до 8%. Введенные против России санкции дают отрицательный эффект не сразу, но имеют долгосрочные последствия. Сложность прогнозирования экономической ситуации мешает компаниям разрабатывать планы развития и инвестирования в производство. В настоящий момент горизонт планирования составляет 1-3 месяца.

«В российской медицине ежегодно используется более 500 млн пар нитриловых, латексных и виниловых перчаток. Спрос растет на 10% в год за счет внедрения культуры безопасности на рабочих местах, а в пандемию выросло потребление и за счет использования перчаток посетителями», — утверждает президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. Тенденция роста спроса, по его словам, сохранится в ближайшие 2-3 года. При этом только 1% потребляемых в России тонких перчаток локализован в стране, но все они производятся из импортного сырья — из европейских стран, Китая, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. Остальные 99% импортируются из стран Юго-Восточной Азии.

Рынок СИЗ зависит от темпов развития экономики, но основным фактором, влияющим на их потребление, является снижение и увеличение персонала на предприятиях. Работают люди — организация покупает СИЗ. Сокращают персонал — снижаются закупки СИЗ.

Надо учитывать, что часто предприятия отправляют своих сотрудников во временный оплачиваемый отпуск с сохранением части зарплаты. Такие отпуска не считаются увольнением, но СИЗ в таких случаях тоже не закупаются. Случаи подобной «скрытой безработицы» наблюдаются уже сейчас. В ряде отраслей весной-летом 2022 года такие «отпуска» были нормой. Эта тенденция развивается. Идет сокращение персонала в металлургии, машиностроении, не задействованном в реализации гособоронзаказа, нефтегазовом сервисе. В этих секторах высокое потребление качественных СИЗ. Сейчас многое зависит от того, найдут ли такие предприятия новые рынки сбыта. Эта проблема в условиях санкций касается и нефтегазового рынка в целом. Экономика в регионах России по-разному реагирует на трудности. Здесь имеет значение прежде всего структура промышленности и то, какие сектора местной экономики попали под санкции. Пока наша страна находится только в начале больших перемен в экономике: трансформирующие процессы еще не набрали силу. Рост выручки в 2022 году на рынке СИЗ прогнозируется на уровне +20-25%. Компании, производящие и реализующие СИЗ, пока не почувствовали эффекта перемен. Уход сотен зарубежных компаний с рынка РФ уже свершившийся факт. Они имели высокие стандарты в обеспечении СИЗ и покупали качественную продукцию. Сейчас многие предприятия получили объемные заказы на одежду, обувь, СИЗ для нужд оборонного комплекса.

По мнению Владимира Котова, в России возможно наладить производство некоторых видов сырья. Для этого необходимо разрабатывать отдельные смеси на российских химических производствах, обеспечивать специальные условия для хранения и транспортировки полимеров.

Весной аналитики прогнозировали рост безработицы — до 6-8% (в сентябре безработица составила 3,8%). Однако страну покинули, по разным оценкам, от 500 до 800 тыс. россиян. Уже сейчас ряд отраслей испытывают дефицит персонала, особенно в сфере IT.

Есть вероятность, что эта ситуация серьезно повлияет на потребление СИЗ.

Одно из последствий — дефицит швейных и обувных мощностей. Многие предприятия легкой промышленности выполняют сейчас оборонный заказ и не берут заказы на производство спец-
одежды и спецобуви. Возникший дефицит приведет к росту цен и рискам срывов сроков поставок предприятиям — потребителям СИЗ.

Резкое падение потребления СИЗ в 2023 году вряд ли можно будет увидеть, но компаниям надо готовиться работать в 2023 году в условиях стагнации экономики, высокой инфляции, роста дебиторской задолженности, растущего курса валюты. Главное — помнить, что при выборе правильной стратегии бизнес может расти и в условиях стагнации.

По прогнозам Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты России, в ближайшие пять лет ежегодный рост составит 10%, до 300 млрд рублей. При этом до начала пандемии COVID-19 рынок средств индивидуальной защиты в нашей стране оценивался в 170 млрд рублей. Однако расходы на СИЗ сейчас превышают объем всего рынка. 



 

Просмотры сегодня/всего: 3 / 1577

Все новости компаний



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: