Металл Торг.Ру
 
Новости рынка металлов - www.MetalTorg.Ru
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама

МЕТАЛЛЫ:     ЧЕРНЫЕ     ЦВЕТНЫЕ     ЦЕНЫ     ЛОМ     МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ     ФОРУМЫ


 

KazakhGold все же поглотит «Полюс Золото» в середине сентября


      Акционеры KazakhGold на внеочередном собрании одобрили поглощение «Полюс золота», сообщила казахская компания. «За» проголосовало 98% акционеров KazakhGold, принявших участие в голосовании по этому вопросу, включая и сам «Полюс». Поддержали акционеры и переименование KazakhGold в Polyus Gold International Limited.
      Polyus Gold может стать самой крупной золотодобывающей компанией среди торгующихся на Лондонской бирже, приводятся в сообщении KazakhGold слова исполнительного директора компании, гендиректора «Полюса» Евгения Иванова. 73,6% акций Polyus Gold получат Михаил Прохоров, Сулейман Керимов и Дмитрий Рыболовлев. Миноритарии «Полюса» получат 15,1%. Оставшиеся 3,2% – миноритарии KazakhGold, в том числе Асаубаевы могут получить 0,9%.
      Новая компания появится 17 сентября, говорится в сообщении KazakhGold. Это на месяц позже, чем планировалось вначале, а все из-за разбирательств между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета акций компании – семьей Асаубаевых (сейчас у них около 10%). «Полюс» обвиняет продавцов в том, что те в 2006–2008 гг. искажали данные о выручке и объеме производства золота. Компания требует вернуть $250 млн, операционная «дочка» KazakhGold – «Казахалтын» требует вернуть еще $200 млн. Это деньги, привлеченные от размещения евробондов KazakhGold. «Казахалтын» посчитала, что Асаубаевы нецелевым образом использовали эти деньги. Иски против семьи Асаубаевых рассматривает Высокий суд Лондона.
      А почти сразу же после подачи этого иска власти Казахстана отозвали разрешение на покупку «Полюсом» контрольного пакета KazakhGold. Министерство индустрии и новых технологий сообщило об отмене своего отказа от преимущественного права выкупа акций KazakhGold и наложило запрет на прошедшую недавно допэмиссию компании. Госагентство Казахстана по защите конкуренции приостановило действие разрешения на сделку, а финансовая полиция республики начала расследование, заподозрив, что «Полюс» завладел контрольным пакетом KazakhGold при помощи мошенничества.
      Асаубаевы в недавнем заявлении подчеркивали, что эти разбирательства могут оказать значительное влияние на «целый ряд ключевых условий обратного поглощения». Каких именно, представитель семьи не комментирует. Участвовали ли Асаубаевы во внеочередном собрании KazakhGold, он говорить не стал.
      Представители семьи на собрании были, но голосовать не стали, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Полюсу». Впрочем, на итоги голосования это не повлияло – у миноритариев KazakhGold есть уникальный шанс стать акционерами компании мирового уровня, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Явка на собрании была больше 70%.
      До 17 сентября «Полюс» надеется урегулировать отношения с властями Казахстана, подчеркивается в сообщении KazakhGold. На скорейшее урегулирование проблемы в интересах всех сторон рассчитывают и власти Казахстана, заявил премьер-министр Карим Масимов (его слова передал «Интерфакс»).

Источник: Ведомости Просмотров: 56






Перейти к ленте новостей рынка металлов




Компании:

Полюс Золото


KazakhGold Group Ltd



Cвязанные новости:

      «Полюс Золото» откладывает возникновение Polyus Gold International?
      Руководство «Полюс Золото» определилось с дивидендами за первое полугодие
      Казахстан ищет нарушения закона в покупке Kazakhgold
      Казахстан ищет нарушения закона в покупке Kazakhgold
      «Полюс Золото» требует с бывших владельцев KazakhGold более $450 млн
      «Полюс Золото» требует с бывших владельцев KazakhGold более $450 млн
      ВТБ удвоил свой пакет в «Полюс Золоте»
      Иркутская область завершила распродажу месторождений золота
      Затраты «Полюс Золота» на добычу в 2009 году продолжили расти
 
Внимание!!! Воспроизведение, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделе "Новости рынка металлов" и имеющих подпись MetalTorg.Ru, возможна только при указании прямой (без редиректа) гиперссылки на https://www.metaltorg.ru.