Его пример другим наука... На пороге ХХI века Азиатский регион в который раз, привлекает внимание современников. Многоликая Азия, обладающая высоким ресурсным и людским потенциалом, известная своей богатой историей и вековыми традициями, сегодня поражает завидными темпами экономического развития. Наиболее показательно развитие Китая – темпы прироста ВВП стабильно составляют до 10% в год.
Всего лишь год назад Китай стал членом ВТО, и событие это, по мнению многих экспертов, было названо одним из главных в 2001 году. А в 2002 о Китае можно говорить как о стране, продолжающей, удивлять устойчивостью темпов роста, размахом планов развития страны, профессиональностью менеджеров, взвешенностью участия государства в развитии экономики. Все это, конечно же, привлекает внимание к опыту КНР. Сегодня эпитет «самый большой» в отношении Китая уже заменен на «самый эффективный».
Высокий темп развития присущ и черной металлургии Китая. Процессы, происходящие в этой отрасли , как нам кажется, могли бы быть интересны отечественным металлургам, а опыт, накопленный китайскими производителями стали, несомненно, был бы полезен для них .
Черная металлургия Китая
В отличие от остального мира, сталелитейная промышленность Китая развивается невиданными темпами. Более того, такое значимое увеличение производства вызвано прежде всего ростом спроса со стороны внутренних потребителей. Мировые аналитики считают, что в 2002 году уровень спроса достигнет 200 млн. тонн.
Китайская металлургия, уже являясь самой крупной в мире по объемам производства, продолжает наращивать производственные мощности. В 1996 году выпуск нерафинированной стали в стране превысил 100 млн. тонн, в 2001-м достиг 152,3 млн. тонн, что превысило результаты 2000 года на 16,2%. Ожидается, что в 2002 году производство стали китайскими предприятиями составит 180 млн. тонн.
Такой высокий рост производства вызван целой волной увеличения работающих мощностей в последние годы. Что характерно, многие металлургические предприятия и сейчас строят новые доменные печи или конвертеры или наращивают мощность уже существующих. Единственным исключением можно назвать компанию Capital Steel (Shougang), которая к 2005 году намерена сократить производство на 2 млн. тонн – до 6 млн. тонн в год.
Рост мощностей происходит, главным образом, на предприятиях, которые выпускают от 0,5 млн. до 3 млн. тонн ежегодно. В последние годы доля ведущей десятки металлургических компаний страны в общем объеме производства уменьшилась. Если в 2001 году 10 крупнейших производителей выплавили 68,8 млн. тонн (44,9 % всеобщего объема), то в первом полугодии 2002 года – только 35,8 млн. тонн (42,1% общего объема).
К концу 2001 года в Китае насчитывалось более 150 сталелитейных предприятий, но их большая часть – это мелкие и средние производители. Сейчас в стране только четыре больших компании – Baosteel Group, Anshan Steel, Capital Steel и Wuhan Steel, чей годовой объем производства нерафинированной стали превышает 5 млн. тонн. В 2001 году эти гиганты выплавили 42,8 млн. тонн стали или 28% национального производства.
Известно, что Правительство Китая пыталось регулировать производство стали в стране, введя систему квот на объемы производства с 1998 года. В 2001 году размер этой квоты составлял 115 млн. тонн. Металлургам разрешалось производить сталь сверх квоты только в том случае, если это количество будет экспортировано. Квотирование не получило поддержку у мелких и средних металлургических предприятий. Они считали, что контроль приводит к возможной потере рыночной доли. В случае нарушения установленных квот без особого на то разрешения Государственная комиссия по экономике и торговле грозила аннуляцией кредитов на техническое перевооружение.
Но проблема эта была решена по-другому. После вступления Китая в ВТО правительство перестало так усиленно контролировать выпуск стали. Вместо этого Китайская ассоциация чугуна и стали призвала сталепроизводителей к «самодисциплине». Этот лозунг в китайском стиле привел к тому, что за объемами выпуска никто не следит и наращивание мощностей каждый проводит, когда сочтет нужным, поэтому и производство нерафинированной стали достигнет в 2003 году когда-то фантастической цифры в 200 млн. тонн. Следует сказать, что Китай уже в 3-м квартале 2002 г. стал крупнейшим импортером стали, обогнав США. За первые 9 месяцев Китай импортировал более 23 млн тонн стали, тогда как в США было ввезено 22 млн тонн.
В следующем году этот разрыв, вероятно, станет больше, поскольку Китай намерен увеличить потребление стали на 10% (причем планируется, что большая часть ее будет импортирована).
Показателен тот факт, что на фоне производства стали в Китае отмечается и настоящий бум спроса на металл на внутреннем рынке. Достаточно только привести пример китайского автопрома. В 3-м квартале 2002 года Китай побил все рекорды по выпуску легковых автомобилей, рост производства составил 12%. А в октябре 2002 года прирост производства по выпуску легковых автомобилей обозначен рекордной цифрой 81,8%.
Автомобильные фирмы, среди которых General Motors,Volvo, Volkswagen, Honda, BMW и др., расширяют производственную деятельность в Китае, чтобы воспользоваться низкими издержками. Производство на различных предприятиях, которые принадлежат иностранным компаниям, увеличилось на 14,8%. Развитие совместных автопредприятий с ведущими автомобильными компаниями мира привело к тому, что значительно вырос интерес китайского населения к приобретению собственного автотранспорта. И хотя только 15,5% опрошенного населения планирует приобрести легковые автомобили китайского производства, тем не менее большая часть опрошенных предложила содействовать формированию крупных отраслевых предприятий в стране и увеличить ассигнования в их технический прогресс.
Инвестиции
Рост производства сопровождается и масштабными технологическими усовершенствованиями: очень многие предприятия проводят модернизацию производственных мощностей, направленную на улучшение качества и увеличение ассортимента выпускаемой продукции.
В период 2001-2005 гг. в Китае запланировано усиленное инвестирование металлургической отрасли. В 2002 году было намечено вложить в сектор около 140 млрд. юаней ($17 млрд.), что на 43,5% больше, чем в 2001. Более 80% инвестиций в 2001 и 2002 годах направляются на техническое перевооружение. Из средств, выделенных в 2001 году, четыре крупнейших производителя страны – Baosteel, Anshan Steel, Wuhan Steel и Capital Steel – получили 41,2%. Другие десять – Benxi, Baotou, Maanshan, Panzhihua, Tangshan, Handan, Hualing, Jinan, Anyang и Laiwu, каждое предприятие мощностью выше 2 млн. тонн, – использовали 24,5% инвестиций.
В 2002 году структура инвестиционных проектов составляет 78 млрд. юаней (около $10 млрд) и выглядит следующим образом:
В части инвестиций в прокатные станы, преимущество отдано проектам по производству плоского проката, особенно холоднокатаных рулонов. Распределение инвестиций в прокатные станы по производству выглядит следующим образом: длинномерного проката – 3%, холоднокатаного листа – 56%, горячекатаного листа – 21%, листа средней толщины – 20%.
В последние годы стратегия на улучшение качества всего ассортимента выпускаемой продукции дополнилась еще одним направлением – увеличением доли производства стальной продукции с высокой добавленной стоимостью.
К примеру, самая крупная компания Китая Baoshan Iron and Steel Group планирует потратить $1,5 млрд. для того, чтобы стать мировым лидером на рынке железа и стали. Как известно, по данным IISI по итогам 2000 года, компания была восьмой в мировом рейтинге производителей стали с выпуском 17,7 млн. тонн стали в год, в 2001-м она уже переместилась на пятое место с показателями 19,1 млн. тонн. Компания инвестирует 12 млрд. юаней ($1,45 млрд.) в два проекта, нацеленные на увеличение выпуска стальной продукции для удовлетворения растущих потребностей китайской автомобильной, кораблестроительной и строительной индустрий.
Проекты включают строительство линий для производства широкого толстого стального листа и дополнительных литейных мощностей.
Сталепрокатное производство, продукция которого будет использоваться в строительстве кораблей и нефтепроводов, планируется реализовать в два этапа.
Первый этап будет завершен к апрелю 2005 года. Мощность производства достигнет 1,4 млн. тонн, при дальнейших перспективах ее усиления до 1,8 млн. тонн к 2007 году.
Завод по производству стальной ленты будет поставлять продукцию производителям автомобилей и бытовой техники. Основная производственная линия будет завершена в марте 2005 года, ее годовая производственная мощность составит 1,9 млн. тонн.
Новые технологии
Необходимость модернизации вызвала в стране бум внедрения новых сталелитейных технологий, таких, как метод непрерывного литья тонких слябов. В настоящее время функционирует уже четыре таких линии на комбинатах Zhujiang Steel, Handan Steel, Baotou Steel и Anshan Steel. Еще три аналогичных стана строятся на Tangshan Steel, Maanshan Steel и Lianyuan Steel.
Ряд метпредприятий изучают возможность внедрения этой прогрессивной технологии. Общая мощность осуществляемых проектов – более 13 млн. тонн слябов в год. Преимущества данного метода производства – высокая производительность, низкая себестоимость и экономия электроэнергии. Все это делает станы непрерывного литья тонких слябов очень привлекательной для китайских производителей, стремящихся улучшить качество своей продукции и повысить ее конкурентоспособность. Самая высокая производительность труда отмечена на комбинате Chinese steel компании Zhujiang – более 2100 тонн/человек в 2001 году.
В отличие от большинства западных металлургических комбинатов, китайские производители для производства тонких слябов используют конвертерную сталь, а не выплавленную в электродуговых печах.
Защитные меры
Очень трудно определить емкость китайского рынка стали. После того, как металлурги страны преодолели рубеж в 100 млн. тонн, появились опасения перепроизводства, но до сих пор не зафиксировано никакого увеличение складских запасов.
Потребители покупают все! Еще и импортируют сталь! И недавно принятые антидемпинговые меры, препятствующие росту импортной продукции в Китае, защищают внутренних производителей.
С 20 ноября 2002 года Китай объявил о вводе на три года дополнительных пошлин на ввоз основных стальных изделий, в том числе производства предприятий ЕС и РФ.
Общий объем квоты на поставку в Китай металлопродукции с 20 ноября 2002 года по 23 мая 2005 года составит 37,1 млн. тонн. Квота введена на ввоз г/к и х/к проката, нержавеющего проката, листа с покрытием, кремнистой электротехнической стали.
Российская квота составляет в совокупности 2,314 млн т горяче- и 2,037 млн. т холоднокатаного проката. Согласно новым правилам, в ноябре 2002 – мае 2003 года российские экспортеры смогут поставить в Китай 388 тыс. т холоднокатаного проката, с мая 2003 по май 2004-го – 804 тыс. т, а в 2004-2005 гг. – порядка 844 тыс. т.
В том случае, если российские поставщики превысят размер квоты, в первом отчетном периоде(ноябрь 2002 – май 2003 года) им придется заплатить на таможне специальную пошлину в размере 22,4% от стоимости каждой лишней тонны. Во втором и третьем отчетных пери
одах – 20,6% и 19% соответственно. Впрочем, отечественные металлурги сомневаются, что им придется столкнуться с этими пошлинами, – дело в том, что российский экспорт металлопродукции в Китай в последнее время был ограниченным (600 тыс. т холоднокатаного и 1,5 млн т горячекатаного проката в 2001 году) и никогда не превышал 9% от объема ежегодного импорта проката в Китай.
По данным Минэкономразвития, нынешняя российская квота на поставку проката в Поднебесную позволит отечественным производителям увеличить свое присутствие на китайском рынке импортного проката до 13,1%. Кроме проката России удалось также договориться с Пекином и по другим видам российского стального экспорта – пруткам и слябам, поставки которых не будут квотироваться и облагаться специальными пошлинами.
По мнению аналитиков и представителей компаний, которые экспортируют свою продукцию в Китай (НЛМК, «Северсталь», «Магнитка», НТМК, ЗапСиб), весьма благоприятный исход длившихся почти год переговоров с Китаем объясняется хорошими отношениями на межгосударственном уровне, а также тем, что Китай не рассматривает Россию как конкурента своему национальному производителю. В отличие от тех же Кореи, Тайваня, Японии или Бразилии.
Рост потребления и производства стали в Китае является результатом стремительного развития всей китайской экономики и активной фискальной политики правительства. Высокие темпы роста сохранятся, по меньшей мере, еще несколько лет.
Углубление реформ и международного сотрудничества по правилам ВТО будут способствовать становлению Китая как одной из самых мощных мировых держав. Как видим, есть чему поучиться у восточного соседа и нам. Главное – не упустить время.
Статья была опубликована 25 января 2003 года в журнале "Металлургический бюллетень" (№ 1-2).
|