Черная металлургия в I квартале 2004 года (I часть)
Общий рост промышленного производства в России в I квартале 2004 года составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики, в черной металлургии зафиксирован рост на 6,9%, а в цветной – на 3,1%.
Второй квартал подряд динамика развития российской металлургии заметно уступает многим другим российским отраслям. Для сравнения напомним, что в 2003 году за I квартал металлургия по темпам роста производства была в лидерах нашей индустрии. Год назад черная металлургия увеличила производство на 11,1%, а цветная металлургия – на 9,5%. Сейчас, особенно в цветмете, наши успехи много скромнее.
По апрельской сводке Федеральной службы государственной статистики (преемницы Госкомстата РФ), за I квартал 2004 года производство железной руды в России достигло 23,4 млн. тонн, продемонстрировав рост на 3,5%; производство готового проката увеличилось только на 1,9% и достигло 13 млн. тонн, а стальных труб произведено 1,5 млн. тонн при росте на 10,1%. По другим, более поздним оценкам, включая ту же ФГРС, эти показатели заметно выше.
Однако главной проблемой начала года для черной металлурги были не низкие темпы роста производства, а темпы роста цен на металлопродукцию. Точкой отсчета горячих дискуссий по ценовой политике черной металлургии можно считать 15 января 2004 года, когда комиссия МАП признала ММК и Северсталь виновными в нарушении ст. 6 закона о конкуренции в части установления и поддержания цен, а также ущемления интересов других хозяйствующих субъектов. Впервые на металлургическом рынке России официально был признан картельный сговор крупных металлургических предприятий, а Магнитке и Северстали было предписано не повышать цены на штрипс более чем на 5%. И хотя Северсталь официально подала протест против решения МАП, тем не менее, прецедент был создан.
Тем не менее рост цен быстро продолжался, а в полемику активно включились и другие потребители металла (автопроизводители, строители, оборонщики). Далее последовал протест Госдумы РФ. И, наконец, вопрос цен на металлопродукцию был рассмотрен премьером М.Фрадковым. Мы давали детальный анализ динамики цен в предыдущем номере журнала (см. МБ № 8), поэтому в этом обзоре ограничимся лишь констатацией абсолютных показателей и основных причин повышения цен.
К 23 марта цены российского рынка на стальной прокат увеличились с начала года на 50%, перешли своеобразный рубикон. Основные причины этого – рост цен на сырье и рост мировых цен на сталь. С начала года цены на качественное железорудное сырье в мире подорожали на 40-50%, а цены на кокс – на 112%.
Тем не менее, российский же уровень цен на сталь в I квартале заметно отстал от общемирового уровня: у производителей за период с января по апрель 2004 г. в мире процент повышения составил 44%, в России – 37% (рис. 2). Ниже мирового уровня и динамика цен России на сырье, особенно по поставкам внутри металлургических холдингов, контролирующих большинство российских железорудных ГОКов и шахт, добывающих коксующиеся угли. Т.е. есть предпосылки дальнейшего роста внутренних цен на сталь. Вопрос цен, несмотря на благоприятную к металлургам позицию премьера и МЭРТ, видимо, пока не закрыт.
Мировой рынок
На мировом ры ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |