Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.08.2005    Кому нужна китайская сталь?



Опасения металлургов всего мира о конкуренции с дешевой китайской стальной продукцией не проходят. Несмотря на длительную работу властей КНР по «торможению» развития национальной металлургии, темпы роста этой отрасли остаются очень высокими. По итогам прошлого года Китай выпустил четверть мирового производства стали, по итогам первого полугодия 2005 года – 30%, в июне – 32%, а по предварительным оценкам июля 2005 года – способен выйти на треть(!) мирового стального производства.

Неужели сдерживающие меры Правительства КНР недостаточны и китайская металлургия усиливает свой экспортный потенциал?


Производство, экспорт и импорт

Рост производства в черной металлургии Китая в этом году выглядит ошеломляющим. По данным IISI производство стали в КНР за I полугодие 2005 года выросло на рекордные 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, т.е. до 164, 864 млн тонн. По китайской статистике этот рост ниже (+28,3%), но это все равно очень много.

Месячная динамика производства (Рис.1). выглядит менее «пугающей». Бурный рост марта и мая чередуется со спадами. В июне, например, вновь зафиксировано снижение выпуска по всем крупным группам металлопродукции. Однако свежая (от 11 августа) сводка за июль – вновь позитивна. Китай вышел на месячное производство стали в 29, 24 млн т, чугуна - 27,63 млн т. и стальной продукции – 31,36 млн т. Это, соответственно, +28,1%, +32.5% и +25.9% к уровню июля прошлого года. Отметим, что впервые 7-месячное производство проката и метизов в КНР превысило рубеж в 200 млн тонн.

Специалисты считают, что внушительный прирост китайского производства гарантирует избыток металлургической продукции в стране и вполне может быть направлен на экспорт. Причем, по оценке ряда экспертов, может быть вывезен в таких объемах, что вполне способен «захлестнуть» рынки заметных металлургических стран (включая Россию). Однако пока полугодовая статистика Таможенного управления КНР обнадеживает (Рис.2), после заметного мартовского всплеска экспортный поток китайской стальной продукции застабилизировался.

Формально объем ежемесячного экспорта стали из КНР за полгода увеличился на 35%(!), т.е. до 2,771 млн тонн. Причем экспорт стальной заготовки увеличился всего на 2% до 572 тыс. тонн, в то время как стальной продукции (металлопроката и т.п.) на 48% до 2,199 млн тонн. Можно предположить, что китайский экспорт нарастает, причем в пользу высокопередельной металлопродукции.

Однако успокаивает аналогичная и позитивная динамика китайского импорта (Рис.3).

Ввоз стального проката в КНР в этом году также заметно увеличился. Ежемесячный импорт с января до июня 2005 года вырос на 30% (до 2,52 млн тонн в месяц). Вырос даже импорт заготовки и слябов (на 22%), хотя всего лишь до 129,59 тыс.тонн в месяц. В общей сложности, ежемесячный импорт стали и металлопродукции в КНР с начала года вырос на 31% (до 2,64 млн тонн в месяц), практически полностью компенсировав рост экспорта.

По китайской статистике получается, что итоговый баланс стального спроса и предложения в Китае не нарушен. Суммарное производство стальной продукции (+ импорт – экспорт) в КНР за первое полугодие 2005 года практически составляет объем внутреннего потребления. Помесячный баланс также выглядит вполне оптимистично (Рис.4).

Только в марте дисбаланс выпуска/потребления китайской стали (направленный на экспорт) превысил 3%, а к лету он вновь снизился до 0,5%.

CISA 2 августа сообщила ряд итоговых сводок и оценок. Совокупный объем стального импорта КНР в первом полугодии 2005 года упал по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,82 млн. т до 13,22 млн. т. Экспорт, напротив, вырос на 153,7% до 11,57 млн. т. Чистый стальной импорт (его превышение над экспортом) сократился, в годовом исчислении, на 87,76% до 1,65 млн. т.

При этом CISA резко повысила прогноз производства стали в стране за 2005 год на 10 млн. т до 332 млн. т. и думается все же недостаточно. Видимое потребление стальной продукции в КНР в первой половине 2005 года составило 174.77 млн. т (+15,8%), что существенно превосходит предыдущие прогнозы (прирост потребления 10-13%).

Так или иначе, но получается, что китайская черная металлургия прежде всего работает на удовлетворение бурно растущих потребностей собственной страны.

Ситуация по отдельным видам продукции

Бурный рост в КНР наблюдается для всего спектра металлургических производств (от низкого до высокого передела), поэтому каждая позиция китайского металлопроката тревожит металлургов всего мира. После мартовского «экспортного бума» китайской стальной заготовки, быстро погашенного административными мерами, опасения (в части возможной конкуренции) распространились и на другие виды металлопродукции.

Однако для подведения баланса вновь придется начать со статистики собственного производства в черной металлургии КНР (табл.1).

Для анализа этого большого массива цифр сделаем ряд сравнений (см. Табл.2)

Анализ показывает, что по сравнению с уровнем годовой давности в Китае выросло производство всех видов стальной продукции (на 9,4-52,5%). Опережающими темпами вплоть до июля росло производство электротехнической стали, толстого листа (от 6 мм), г/к листа, штрипса и труб (до июня). Высокие или средние темпы прироста производства сортового проката и листа с покрытиями к лету заметно упали. На среднем для Китая уровне динамики, а с июля – на низком, темпы развития производства х/к листа и рулона.

Импорт стального проката в Китай был, естественно, направлен на закрытие наиболее дефицитных позиций (табл.3).

За полугодие около 85% по тоннажу и стоимости импорта в КНР составил листовой прокат разных типов. Среди крупных групп ввозимого проката заметен х/к лист и рулон, оцинкованный и нержавеющий лист. К лету есть тенденция снижения и стабилизации объемов этого импорта (исключая дефицитную нержавейку). Резко снизился ввоз простого строительного сорта (арматуры, катанки и т.д.), ж/д изделий и заметно - г/к листа. Высокие средние цены импорта для ряда позиций проката (например, круга) заданы большой долей продукции из нержавеющих и специальных сталей.

И теперь о главном: об избыточной на внутреннем рынке металлопродукции и о тенденциях китайского экспорта в 2005 году (Рис.5).

Динамику китайского месячного экспорта по основным группам металлопродукции обнадеживает (Рис.5). Фактически с марта идет снижение экспортного потока металлургической продукции, особенно стальной заготовки. Это результат действий властей КНР, о котором мы подробно писали в статье «Торможение по-китайски» от 28 июня 2005г.

Однако в сравнении с уровнем прошлого года и даже января-февраля 2005 года экспортный поток китайской металлопродукции остается высоким. Более того, кроме сорта и заготовки на мировых рынках появился китайский лист и трубы. Ситуацию по типам вывозимой из КНР стальной продукции полезно рассмотреть подробнее.

Вот вырисовывается главный источник всех тревог – типовая статистика. По сравнению с уровнем I полугодия 2004 года рост экспорта стальной продукции из КНР в I полугодии 2005 года составил +154%. А по сумме всех видов штрипса – вырос почти в 60 раз(!). Падение объемов вывоза по паре позиций из двадцати (ж/д метизы и жесть) многих уже не успокаивает. А напрасно, сравнение цифр с почти «нулевым» уровнем всегда дает невообразимый рост.

За год произошло общеизвестное превращение Китай из состояния чистого импортера в экспортера своей продукции. Причем с неплохим балансом экспорта иимпорта по объемам. Однако по стоимости металлопродукции баланс первого полугодия 2005 года сошелся с дефицитом в $ 5,63 млрд не в пользу Китая.

В объеме недорогого экспорта Китая более 31% продолжает удерживать полуфабрикаты (около 20% экспортных доходов) и 21% - сортовой прокат. Однако за прошедший год доля листового проката всех типов в китайском экспорте вышла на первое место и приблизилась к 35%. Такая динамика в основном достигнута за счет экспорта толстого, среднего и типового г/к листа. Холоднокатаный и специальный прокат осваивается медленнее.

Неожиданно и заметно вырос экспорт китайских труб (до 12% объема и до 18% стоимости). За I полугодие 2005 года их экспорт увеличился в 8 раз до 353,48 тыс. тонн.

Эта «трубная экспансия», к примеру, уже отразилась на американском рынке. Производители США требуют ограничить импорт из КНР квотой, чтобы защититься от возросшего притока на внутренний рынок дешевых муфтовых труб нефтяного стандарта (продукция также известная как трубы с кольцевым швом из нелегированной стали). Международная Торговая Комиссия США (ITC) начала очередное расследование…

В целом динамика июньского экспорта металлопродукции из КНР позитивна (+14% к среднему уровню 2005 года), нацелена на высокий передел, поэтому не дает конкурентам серьезных оснований успокоиться даже в сезон летних отпусков.

Китайские цены

Средние цены китайского экспорта в 2005 году (см. Табл.4) оказались совсем не низкими. Угроза, что Китай «завалит» весь мир дешевым металлом, явно не выполняется. К примеру, экспортные цены на заготовку, слябы и сортовой прокат, предлагаемые российскими и украинскими предприятиями в этом году оказываются ниже китайских.

Кроме того, средние цены внутреннего рынка Китая на большую часть металлопродукции остаются заметно выше средних мировых цен для экспорта/импорта (см.Рис. 6 ). Введение (с 21 июня) плавающего курса юаня, фактически подняло внутренние цены КНР еще на 2$. Свой рынок стал еще «интереснее» для производителей.

С другой стороны не по всем видам стальной продукции ситуация на китайском рынке одинакова. Административными мерами рынок заготовки «обвален» до ситуации нерентабельного производства, арматура также упала в цене до предельно низкого уровня.

В начале июля Китайская ассоциация чугуна и стали (CISA) призвала металлургические компании Китая не мчаться на всех парах в производстве стальной продукции, а урезонить объемы выпуска продукции. Речь идет прежде всего о продукции низкого передела.

Ну а 20 июля 2005 года, на 2 месяца досрочно (!), Правительство обнародовало «Основные положения политики развития стальной индустрии КНР».

Приведем ее основные положения:

Иностранные инвестиции:

* Иностранные компании-инвесторы – принципиально - не будут допускаться к контролю над внутренними производствами.

* Строительство заводов на территории Китая и приобретение акций в действующих китайских производствах будет разрешено исключительно тем иностранным производителям, объем производства которых превышает 10 млн. т стали либо 1 млн. т высоколегированной стали.

* Иностранные корпорации, не имеющие отношения к стальной промышленности, должны предоставить надежные свидетельства своей финансовой состоятельности и высокой репутации. Таким корпорациям разрешается инвестировать только в действующие китайские предприятия, но не строить новые.

Экспорт и сырье

* Правительство КНР намерено ограничивать экспорт низкорентабельной продукции, продукции энергоемких производств, такой как стальные сплавы, передельный чугун, кокс и стальной лом. Экспортные льготы на эти виды продукции будут постепенно сокращаться и устраняться.

* Правительство КНР намерено поощрять стремление китайских производителей стали к выходу на зарубежные рынки и созданию совместных предприятий, а также закупку горнорудной продукции и установление связей для поставок ЖРС, стального лома, угля и прочих сырьевых материалов.

* Правительство КНР будет вмешиваться для разрешения коллизий на почве конкуренции внутренних компаний за импортные сырьевые материалы.

Консолидация внутренней промышленности

* Запланировано, что к 2010 году 10 крупнейших предприятий Китая будут производить половину всей стальной продукции и 70% всего национального производства – к 2010 (?) году.

* Правительство Китая будет способствовать формированию, посредством слияний и приобретений, двух промышленных гигантов годовой мощностью более 30 млн. т. Это должно произойти к 2010 году.

* Правительство – принципиально – не намерено разрешать строительство новых стальных заводов. Количество ныне действующих производителей стали (800) будет значительно сокращено.

Географические ограничения

* Стальные комплексы будут локализованы в наиболее промышленно развитых прибрежных районах Китай, где высок спрос на сталь и имеются портовые мощности.

* Уже существующие стальные предприятия на северо-востоке Китая, в регионе богатом железной рудой и углем, должны претерпеть ряд слияний и целью создания конгломератов способных конкурировать на мировом уровне.

* Ограничению подвергнется производство на севере Китая, где имеется дефицит водных ресурсов, и северо-западе страны, где ограничены запасы железной руды.

Технологии

* В масштабах страны будет приветствоваться развитие производства высокотехнологичных, рентабельных и наиболее экологически безопасных видов продукции.

* К 2010 году, помимо иных технологических требований, стальные заводы Китая должны потреблять не более 0,73 т угля и 8 т воды на тонну производимой стали; к 2020 потребление должно упасть до 0,7 т угля и 6 т воды.

Продолжит свой вклад в развитие национальной металлургии Китаю и ревальвация юаня. По прогнозам, озвученным заместителем генерального секретаря CISA – Куи Ксиангдонга (Qi Xiangdong) – повышение курса внутренней валюты приведет к сокращению годовых издержек в стальной индустрии страны примерно на 3 млрд. юаней. Экономия будет достигнута по трем направлениям:

1. стоимость одной тонны импортной руды упадет на 11 юаней ($1.35) (с учетом годового импорта в объеме 240 млн. т, экономия достигнет 2,5 млрд. юаней - $307.88 млн.

2. на импортном стальном ломе удастся сэкономить 400 млн. юаней ($49.26 млн)(годовой импорт составляет 10 млн. т);

3. падение затрат на закупки кокса доведет общую сумму экономии до 3 млрд. юаней ($369.46 млн).

Выгоды эти получат прежде всего крупнейшие металлургические комбинаты.

Близкие и дальние перспективы

Уже полтора года Правительство КНР и местные власти страны продолжают беспрецедентное вмешательство в развитие национальной металлургии, преимущественно живущей по рыночным механизмам. Речь идет о "торможении" развития отрасли и сдерживании экспорта стальной продукции.

Однако объем инвестиций в основные фонды металлургической промышленности КНР в I полугодии 2005 г. вновь достиг $12 млрд, а рост выпуска стали (+28%) вновь обогнал темпы ее потребления в стране (+16%). Тем не менее власти не отсупают перед "натиском" сотен металлургических предприятий.

В рамках новой национальной программы Правительство КНР ставит все новые преграды малым производителям низкопередельной продукции в стране, практически удерживая «нулевой» баланс производства/потребления и экспорта/импорта стали. По мнению властей: китайская сталь нужна только Китаю. Причем в минимальной мере, поскольку увеличивает сырьевую зависимость и ухудшает экологию страны. Они убеждены, что стратегия Китая - освоение более наукоемкой и высокотехнологичной продукции, чем металл.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: