«Катрина» корректирует стальные цены 
Интерес к американскому стальному рынку к 1 сентября был крайне «подогрет» спорной ситуацией. Большинство аналитиков прогнозировало ее как новый подъем цен, вопреки давнему желанию их снижения со стороны потребителей стальной продукции.
Добавил остроты в вопрос стальных цен и ураган Катрина. Последствия его разрушений переоцениваются едва ли не ежедневно. Помимо ущерба в десятки миллиардов долларов для страховых компаний США, вклад в восстановление юга страны решила внести и администрация. С разрешения Конгресса Президент США Джордж Буш 8 сентября выделил еще $51,8 млрд на ликвидацию последствий урагана «Катрина». Причем неделей ранее уже было выделено $10,5 млрд. Фактически речь идет о «сверхплановых» инвестициях объемом до $100 млрд. в американское строительство. Это даст заказы металлургам, но в будущем, в течении нескольких месяцев и даже лет. А пока сообщается о больших проблемах для грузопотоков металлургии на юге США.
Изменения конъюнктуры рынка
Ситуация на американском стальном рынке к осени 2005 года изменялась весьма плавно, причем неуклонно в сторону понижения цен. Металлурги и сервисные металлоцентры США летом с тоской вспоминали рекордный (за 39 лет!) прошлый год с его заоблачными ценами и солидными прибылями. К примеру, если в 2004 году г/к рулон взлетел в цене до $780/т, то к середине мая 2005 года скатился до $550/т, а к концу лета – до 500 $/т. К августу на спотовом рынке начали встречаться предложения г/к рулона (чаще импортного) по ценам вплоть до $400/т.
Поскольку значительная часть стали (преимущественно лист) в США продается по долгосрочным контрактам с ежеквартальной корректировкой цен, то потребители резонно предполагали, что в III квартале 2005 года им предложат аналогичное спотовому рынку снижение цен. Потребителям металлопроката «не было дела» до роста издержек американских металлургов (на сырье, энергоносители и т.д.) в этом году. А напрасно. Как рентабельность, так и конкурентоспособность металлургических комбинатов США приблизилась к критическому уровню. В начале августа агентство Standart&Poor`s в своем отчете отметило, что для роста стальных цен в США после стабилизации понадобится 3-4 месяца.
Однако, после затяжного спада цен, в августе на североамериканском континенте резко взлетели цены на важнейшее металлургическое сырье – на черный лом. При этом экспорт лома черных металлов из США продемонстрировал рост, в особенности, на востоке страны и на севере Мексиканского залива. Заказы на экспорт лома оказались расписаны до конца сентября и основные потоки товара направлены в Мексику, Китай и Южную Корею. В списке импортеров американского лома появились также такие нечастые гости, как Турция, Индия, Египет, Индонезия и Италия.
Цены на американский лом сорта HMS1 быстро перевалили границу $200 за длинную тонну (1016 кг) и устремились далее вверх. На аукционах конца августа цена пакетированного промышленного лома приблизилась к уровню 300 $/т DDU Chicago.
Американские производители Nucor, Steel Dynamics Inc. и U.S. Steel дружно предупредили своих покупателей о надвигающемся повышении цен. Также дружно поменялись и прогнозы аналитиков. Они уже утверждали, что в сентябре цены на х/к тонкий лист поднимутся с $520 - $530 до $580 - $590/ т, а горячеоцинкованный тонкий лист подорожает с $560 до $620/ т. И это при том, что подорожание лома должно было преимущественно сказаться на ценах сортового проката.
Повышение цен по-американски выглядит достаточно сложно. Как правило, есть ряд составляющих в американских стальных ценах (базовая цена + надбавки + премии). Так вот, в сентябре компания Steel Dynamics не повысила цены, а ввела надбавку в размере $60/ т на поставки плоского проката. Аналогично поступила Nucor, а вот U.S. Steel объявила о повышении базовой цены на $30 - $60/ т.
В самом начале осени аналитики рынка США разошлись во мнениях. Ряд из них ожидал стабилизации стальных цен, а другие утверждали, что цены могут вырасти в дальнейшем еще как минимум на $60/ т.
При этом одной из главных причин роста американских стальных цен оптимистично было названо улучшение спроса при «оживлении» американской экономики. Однако отметим сразу, по нашему мнению текущий рост цен в большей степени отражает снижение объёмов поставок в течение летнего периода, а никак не рост спроса. По данным Metal Service Center Institute (MSCI) складские запасы металла в США начали существенное снижение с еще с мая-июня 2005 года.
Главная причина опустошения складов – ожидание дальнейшего снижения цен и нежелание приобретать «дорогой» металлопрокат впрок. При этом существенного увеличения потребления стали в США не произошло.
Однако поступление стальной продукции на американский рынок сократилось. Последнее исследование для правительства стран NAFTA под названием «Steel Industry Pulse –2005 » утверждает, что пик развития стальной индустрии США пришелся на 2004 год, а в 2005 году металлургию постигли те же неудачи, что и мировой рынок в целом: затоваривание резко снизило как производство, так и цены на прокат. Одним из выходов из сложившейся ситуации сталепроизводители назвали сокращение производства, что и произошло у многих ведущих компаний США, Канады и Мексики. За 7 месяцев 2005 года производство стали на североамериканском континенте упало на 3,8%. В том числе в США – на 4,7%, в Канаде – на 2,4%. Отмечено также «сужение» потоков импортного металла (см. Рис.2).
В уже упомянутом исследовании, среди главных виновников импорта называется Китай, но кроме него отдельной строкой выделены Россия, Украина, Бразилия и ряд других стран. Представители металлургических предприятий стран NAFTA утверждают, что в вопросе борьбы с импортом им не обойтись без помощи государства.
Так что не будем обольщаться, что американский континент стал более доступным для российской стали. США продолжают бороться с импортом всеми доступными способами. Свою жесткую позицию по отношению к импорту сталепроизводители стран NAFTA закрепили в своем обращении к правительствам в еще мае 2005 года. Напомним, что в мае текущего года правительство США расширило Стальную систему мониторинга импорта и систему анализа (SIMA) до 30 видов стальной продукции. А само действие SIMA продлено до марта 2009 года. Летом Международная Торговая Администрация США (ITA) начала пересмотр антидемпинговых исков в отношении рулона из нержавеющей стали производства Франции, Германии и Мексики, которые поставлялись в США в период с 1 июля 2003 года по 30 июня 2004 года. Далее - против поставок китайских муфтовых труб нефтяного стандарта.
Всего текущие антидемпинговые расследования США захватывают 11 групп металлопродукции из десятков стран. Однако неспешным расследованиям, планам и прогнозам помешала стихия.
Ураган Катрина, разбушевавшийся в южных штатах США в конце августа, стал главной определяющей состояния Америки не только в сентябре. Через пару недель стало ясно, что он внесет коррекцию в развитие американской экономики на месяцы и годы.
Среди первых прямых последствий для американского стального рынка:
Нарушение водных транспортных потоков металлургии южного направления (по сырью и готовой металлопродукции);
Резкий спад поставок газа и газоконденсата металлургам, что привело к спаду производства на ряде предприятий Nucor, Mittal Steel NA, US Steel. Компания Steel Dymanic Inc. приостановила прием новых заказов на холоднокатаную, оцинкованную и окрашенную листовую сталь.
Разрушение основного производства Air Products Chemicals Inc по выпуску жидкого водорода, необходимого при производстве оцинкованной и х/к автостали.
Блокирование поставок на рынок цинка (до 250 тыс.т) со складов в Новом Орлеане;
Разрушения пунктов по сбору/переработке металлолома на юге Миссисипи и юго-западе Алабамы, в т.ч. мини-заводов этого региона (точных данных нет);
Еще не зная всех фактов представители американской Ассоциации производителей стали 5 сентября констатировали, что цены на сталь в США в ближайшие 9 недель продолжат свой рост. И произойдет это, прежде всего, из-за лимита поставок газа и продолжающегося роста цен на черный лом. “Цены будут идти вверх. Потребители израсходовали свои запасы к сентябрю и теперь нуждаются в новом материале»,- комментировали прогноз аналитики из GFMS.
Сейчас, когда последствия урагана оказываются серьезнее, чем ожидалось, появились признаки ажиотажного спроса на металл. Потребители, ожидая дефицита поставок, пытаются запастись стальной продукцией впрок. Уже 7 сентября сообщалось, что «Катрина» привела к подорожанию стали для автопрома на 15% . Через день, как передавало агентство Reuters, «все аналитики отмечают, что стальные цены США в ближайшие месяцы могут вырасти как минимум на 20%».
|