«Криворожсталь», как цена амбиций Лакшми Миттала 
Приватизационный процесс по украинской «Криворожстали» давно преподносится, как один из самых громких в мировой металлургии. Скандальная продажа, далее - фактическая национализация комбината и его повторная продажа продлили интригу «оранжевой революции» и вызвали небывалый интерес множества СМИ. Телетрансляция этого конкурса по первому национальному каналу – пик ажиотажа вокруг крупнейшего меткомбината Украины.
Молоток аукциона по украинской «Криворожстали» опустился около 13 часов 24 октября. Цена покупки 93,02% акций меткомбината остановилась на отметке $4,8 млрд. По мнению большинства журналистов, аналитиков и металлургов – на шокирующее высоком уровне, вдвое превосходящем практически все оценки. Власти Украины (как получатели этой суммы) и главный инициатор аукциона – Юлия Тимошенко – просто счастливы, с чем их и поздравляем.
Почему при этом недоумевают «специалисты», мы не вполне понимаем.
Сигнал о переоценке металлургических активов прозвучал еще 4 октября, когда практически те же конкуренты - Mittal Steel, Arcelor (и еще 7 компаний, включая Северсталь и НЛМК) не смогли купить турецкий Erdemir. Даже не контрольный (46%) пакет акций оказался для них слишком дорог.
Практически равнодушен к сделке по «Криворожстали» оказался и мировой фондовый рынок, повидавший очень многое. Рост курса акций компании Mittal Steel после сделки составил менее 5% (см. Рис.1), что аналогично другим металлургическим компаниям. Увеличения мощностей (и активов) Mittal Steel на 11% рынок практически не заметил!
Более того, вскоре международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило долгосрочный корпоративный рейтинг "ВВВ+" Mittal Steel в список CreditWatch с негативным прогнозом. Агентство считает, что собственных средств Mittal Steel (около $2,5 млрд) недостаточно и компания будет значительно увеличивать свою задолженность для того, чтобы расплатиться за "Криворожсталь".
Так почему же по неоднозначной хозяйственной сделке - такой шум и ажиотаж? Неужели все дело только в традиционном стремлении «посчитать деньги в чужом кармане»? Их, конечно, оказалось в 6 раз больше, чем при первой приватизации «Криворожстали», и вдвое больше, чем планировалось в 2005 году, т.е. неожиданно много. Однако шум «политтехнологий» и PR вокруг этого события оказался избыточным.
Властям Украины, помимо распределения полученных средств, предстоит осознать, что вместо желанного покупателя - европейской «Arcelor» - они получили восточного инвестора. Офисы Mittal Steel в Великобритании или Германии обманчивы. Практически весь высший менеджмент старых и новых приобретений Лакшми Миттала составляют индусы. Вместо нового этапа европейской интеграции Украине придется познакомиться с восточным менталитетом.
Финансовым аналитикам придется принять новый уровень цен металлургических активов в мире (720-830 $ за тонну производственных мощностей). Впервые отчетливо проявила себя новая тенденция рынка: после китайского запрета иностранного контроля над крупнейшими меткомбинатами страны, свободных активов черной металлургии в мире практически не осталось. Очередной этап мировой консолидации отрасли завершен.
А Mittal Steel, уверенно закрепившей мировое лидерство в стальном производстве (мощности до 70 млн.стали в год), самое время теперь несколько остыть и подумать, что делать с «Криворожсталью».
Сейчас этот металлургический комбинат имеет следующие особенности.
Преимущества «Криворожстали»:
* собственная сырьевая база – большая часть ЖРС обходится меткомбинату по себестоимости,
* невысокая себестоимость металлопродукции,
* высокие мощности по стали и прокату – комбинат самый крупный в Украине.
Недостатки «Криворожстали»:
* высокая степень износа технологического оборудования,
* потребность в существенных инвестициях в модернизацию (более $1 млрд.),
* относительно низкая добавленная стоимость выпускаемой продукции.
Производственные мощности Криворожстали позволяют ежегодно выпускать более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна, однако месячная статистика его производства не вполне стабильна. В целом за 9 мес. производство стали достигло 5,2 млн. тонн, а проката – 4,5 млн. тонн. При этом, по отношению к аналогичному периоду 2004, года производство кокса, стали, чугуна и проката снизилось на 8%, 5%, 6%, 3% соответственно. А выпуск агломерата наоборот – подскочил на 34%.
Финансово-экономические показатели комбината на протяжении 2005 года по сравнению с прошлым годом снижаются. Прогнозируемая чистая прибыль в 2005 году составит около $280 млн. Отметим, что прибыль «Криворожстали» за последние 4 года (2001-2004) составила 4.16 млрд гривен – около $ 780 млн. (в среднем $ 195 млн. в год)
По условиям выигранного конкурса, кроме затрат на приобретенный пакет акций ($4,8 млрд.), Mittal Steel взяла на себя обязательства по инвестициям в комбинат в сумме $2,3 млрд. Любая прямая оценка означает, что окупаемость всех этих вложений в «Криворожсталь» выше 20 лет(!).
Бизнес, по мировым меркам, не то - слишком смелый, не то - весьма сомнительный.
Впрочем, вся «металлургическая пирамида» Лакшми Миталла приблизительно так и строилась. Сейчас она стала заметно выше…
|