Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.02.2006    Миттал оценил Arcelor дешевле Криворожстали



Нет, мы не ошиблись ни в заголовке этой статьи, ни в наших оценках.

Все дело в том, что реальная стоимость любых производственных активов, включая металлургию, безусловно, пропорциональна их размерам, т. е. производственным мощностям. В металлургии удобнее оценка компаний через удельную капитализацию (стоимость, отнесенную к годовому выпуску стальной продукции). Так вот, за крупнейший европейский холдинг Arcelor недавно предложена цена около $450 за тонну, в то время как украинская Криворожсталь 24 октября 2005 года куплена по цене $727 за тонну (мощностей). И это притом, что производственные мощности и качество (и цена) продукции европейского холдинга несравнимо выше…

Вернемся теперь к самому событию. Начиная с 27 января 2006 года, практически все мировые СМИ, неравнодушные к экономике, озвучили следующее предложение: "Mittal Steel выдвинула предложение о поглощении Arcelor за 18,6 млрд евро".

Компания №1 в мировой черной металлургии захотела приобрести компанию №2 за рекордную (по объему) сумму. Успешность сделки обеспечивала для Mittal создание стальной компании с годовой выручкой в $69 млрд и объемом производства 115 млн тонн, т. е. долю около 10% мирового рынка стали. По условиям сделки, семье Mittal будет принадлежать более половины акций объединенной компании. Конкуренты этого гиганта останутся далеко позади, уступая ему по объему производства в три раза и более.

Событие взорвало мировые биржи, и индексы европейского стального сектора 27 января устремились вверх. Акции Corus и ThyssenKrupp выросли примерно на 7%. На столько же подорожали и российские меткомбинаты. А акции самого Arcelor на 30 января подорожали на 4%.

Реакция Arcelor SA была мгновенной и очень жесткой: компания готова к шестимесячной защите от попыток враждебного поглощения со стороны Mittal Steel.

“Arcelor не будет делить свое будущее с Mittal Steel”, — утверждает руководитель компании Ги Долле. Совет директоров Arcelor 30 января официально отверг предложение о покупке со стороны Mittal Steel, заявив, что две компании имеют разные стратегии, бизнес-модели и ценности.

“Продолжение нынешней стратегии Arcelor создает наилучшие гарантии акционерам в отношении повышения стоимости компании”, — говорится в заявлении совета директоров европейского гиганта.

Совет директоров назвал предложение о поглощении со стороны Mittal Steel враждебным и порекомендовал всем акционерам отказаться от продажи Mittal принадлежащих им ценных бумаг. Профсоюзы европейской компании также высказались против сделки.

Компании удалось вызвать негативную оценку предложения Mittal и со стороны правительств европейских государств. Учитывая тот факт, что Arcelor была создана в 2002 году путем слияния трех металлургических компаний: люксембургской Arbed, испанской Aceralia и французской Usinor, представители всех этих правительств высказали свою озабоченность возникшей ситуацией. «Ни у главы, ни у совета директоров Mittal Steel нет индустриального плана развития предприятий, где работают почти 30 тысяч французов. У них даже нет четкого представления, в каком направлении должна идти объединенная компания», -- сообщил 30 января после встречи с Митталом министр финансов Франции Терри Бретон.

Министры Люксембурга также высказали обеспокоенность «ярко выраженной враждебностью» сделки и отсутствием гарантий насчет сохранения рабочих мест и инвестиций.

В свою очередь, правительство Бельгии категорично заявило, что не продаст ни одной акции, пока не получит дополнительных разъяснений относительно перспектив сделки. 31 января объединенные профсоюзы Испании высказались против предстоящей сделки и призвали акционеров Arcelor отвергнуть предложение.

Однако предложение Лакшми Миттала направлено именно акционерам компании и выглядит оно заманчивым. Названная им цена акций на 27% выше, чем они стоили к закрытию торгов 27 января. Однако речь идет не о простом выкупе акций. Стальной магнат предлагает обмен: каждые пять акций Arcelor на четыре акции Mittal Steel и 32,25 евро .

Эксперты указывают, что руководителям Arcelor будет нелегко противостоять захвату, так как 89,5% акций корпорации распылены между многими частными собственниками, а каждому из крупнейших акционеров принадлежит не более 6% акций. Государству Люксембург — 5,6%, компании JMAC BV — 3,5%, бельгийскому региону Валун — 2,4%, рабочим — 2%.

По всем прогнозам, борьба за Arcelor продлится от 4 до 6 месяцев, и результат ее не предсказывает никто.

Более того, интрига войн между мировыми стальными гигантами не останавливается, она идет дальше. Arcelor 2 февраля провела встречу с Nippon Steel, третьим крупнейшим мировым производителем стали, чтобы обсудить “возможный альянс”. В случае объединения Arcelor и Nippon Steel, они смогут оттеснить Mittal Steel и стать первым номером мировой стальной индустрии. И Arcelor уже утверждает, что японская компания гораздо ближе ей по стратегии и философии ведения бизнеса, поскольку также сконцентрирована на культуре производства высококачественный конечной продукции.

Одновременно продлен до 9 февраля срок действия предложения Arcelor по покупке канадской компании Dofasco. Эта сделка не только конкурирует с предложением ThyssenKrupp, но и также оказалась под угрозой из-за неожиданного шага Mittal.

Налицо явное обострение конкуренции в мировой черной металлургии и новый виток к объединению активов.

Позиция Mittal Steel по консолидации мировой стальной отрасли давняя и определенная. Еще в июле 2005 г. Лакшми Миттал отметил, что 10 мировых стальных компаний должны контролировать как минимум 40% мирового рынка стали. Сейчас они контролируют лишь 25%, что по сравнению с сырьевыми компаниями (70% уровень концентрации в отрасли) ничтожно мало.

Однако в марте 2005 г. о своих планах расширения заявил и люксембургский Arcelor. Как, впрочем, и многие другие металлургические компании мира. В КНР процесс консолидации металлургии вообще взят под особый контроль властей.

При всех проблемах «объединений», стремление металлургии к консолидации понятно. Это поможет стальным предприятиям влиять не только на стальные и железорудные цены, но расширить рынки сбыта. Более того – облегчает возможность стальные активы и далее увеличивать свою капитализацию.

Сейчас, на волне предложения Mittal Steel по поглощению европейского Arcelor, стальные аналитики заговорили о перспективах стальных цен. По некоторым мнениям, консолидация в мировой черной металлургии непременно окажет влияние на устойчивость цен на стальные продукты.

«Это прекрасные новости (консолидация) для стабилизации стальных цен, это будет делать их более устойчивыми. Стальные цены слишком цикличны, переходы игры на понижение и повышение слишком кратковременны», - отмечает Mel Wilde, управляющий директор британской Metalloyd Ltd. «Стальные цены высоко взлетели в 2004 и рухнули вниз на фоне перепроизводства в 2005 году». Так что плюсы в консолидации металлургии, безусловно, есть.

Отметим, что мировая сталелитейная отрасль не так давно вступила в эру глобализации. Еще памятны времена, когда многие страны не выпускали из госсобственности металлургические заводы, считая их стратегическими объектами. Сейчас тенденции изменились, и приход иностранного владельца нередко кажется панацеей от всех бед. Цены на металлургические активы к концу 2005 года взлетели на уровень $1000 за тонну мощностей, поскольку крупные компании увереннее чувствовали себя на падающем стальном рынке.

Однако почему Arcelor оценен так дешево?

Во первых, отметим, что он оценен не только Лакшми Митталом, но и фондовым рынком в целом. Европейская металлургия, использующая значительное количество импортного сырья и энергоносителей, несущая огромные затраты по зарплате и пенсионным обязательствам малорентабельна по мировым меркам. Выручает высокое качество продукции и стабильные рынки ЕС, находящиеся под «охраной» таможенных пошлин и квот.

Новая сделка Mittal, по мнению экспертов, будет во многом зависеть от итогов переговоров с чиновниками Евросоюза, которые начались с 30 января. Многочисленная армия еврочиновников в лице антимонопольных органов вполне может найти серьезные обоснования, чтобы помешать осуществлению намерений г-на Mittal. Получив контроль над Arcelor, Mittal Steel будет контролировать более половины европейского рынка стальной продукции (в частности, 43-47% рынка конструкционного профиля). С другой стороны, многие акционеры Arcelor, не дождавшись заметных дивидендов или роста курса акций компании, вполне могут согласиться их продать, точнее обменять.

Возможны и компромиссные решения. Если ЕС решит, что будущая компания слишком доминирует на европейском рынке, она может просить Mittal Steel пожертвовать некоторыми стальными активами для завершения сделки.

Сегодня, 2 февраля, Mittal Steel сообщила, что предоставит свое предложение по покупке компании Arcelor для Competition Authority ЕС в течение двух недель.

После встречи с комиссаром по конкуренции ЕС Neelie Kroes 1 февраля Lakshmi Mittal, глава компании Mittal Steel, сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, что "встреча была конструктивной". Он также добавил: "Мы ищем урегулирование вопроса по соответствию конкуренции в ЕС". Далее Mittal сообщил, что встреча с политиками Испании пройдет 2 февраля, а с премьер-министром Бельгии - 6 февраля.

Так что окончание сделки - дело времени, а иммунитет от глобальной тенденции консолидации теряют даже крупнейшие игроки...

И, в заключение, пару слов о Лакшми Миттале и его стальной империи. Уже многие годы она умножает свои активы темпами, невиданными не только в металлургии, но и в других промышленных отраслях. Бизнесмен №2 в мировой иерархии, названный в 2005 году самым богатым индусом, потом – британцем, далее – южноафриканцем, успешно ловит «любой попутный ветер». В начале становления империи он отлично использовал первые возможности глобализации, далее - спрос активно развивающихся стран, потом – общий рост конъюнктуры мирового стального рынка. Сейчас, продолжая расширять свой холдинг «любой ценой», за европейский Arcelor он даже не хочет переплачивать. Тем более, что Mittal Steel всегда живет взаймы и свободных финансовых средств хронически не имеет.

Впрочем, любую стальную пирамиду сейчас строить выгоднее, чем держать доллары США.



Справка:

Arcelor SA

Компания “Arcelor” создана в 2002 году путем слияния трех металлургических компаний: люксембургской Arbed, испанской Aceralia и французской Usinor. Является первой в мире компанией по объемам продажи и второй — по объемам производства стали (в 2003 и 2004 годах — компания №1). В частности, в 2004 году ею было произведено около 50 млн тонн необработанной стали, доход компании составил более 29 млрд евро, на ее предприятиях в более, чем в 60-ти странах работали свыше 94 тысяч сотрудников. Основные мощности компании по производству стали сосредоточены во Франции, Бельгии, Люксембурге, Испании, Германии, Италии и Бразилии.

В III квартале 2005 года чистая прибыль выросла на 4,5%, по сравнению с уровнем предыдущего года, и составила $792 млн. Рост связывают с активизацией деятельности в Латинской Америке, что позволило нейтрализовать сложные мировые условия на рынке. Объемы продаж компании выросли до ? 7,48 млрд, по сравнению с ?7,15 млрд в III квартале 2004 г.

Mittal Steel Company NV

Компания Mittal Steel образована в 2004 году в результате слияния Ispat International NV и LNM Holdings NV. В настоящее время компания ведет операции в 15 странах мира, в том числе в Казахстане (“Миттал Стил Темиртау”) и на Украине («Криворожсталь»). Владелец компании — индийский миллиардер Лакшми Миттал и его семья, компания зарегистрирована в Голландии, однако основной офис имеет в Лондоне.

В 2004 году выручка предприятий Mittal Steel составила 31,2 млрд долларов, было реализовано 58 млн тонн металлопродукции.

В третьем квартале 2005 года операционная прибыль Mittal Steel снизилась до 765 миллионов долларов, или на 45%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Чистая прибыль компании упала на 56%, до $478 млн. Поставки стали компанией за тот же период выросли на 6,5% (до 12,976 млн т), однако объем продаж упал на 7,3%, до $7,05 млрд.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: