Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


22.09.2006    Разворот российской металлургии



Федеральная таможенная служба РФ 12 сентября опубликовала очередную статистическую сводку. Как обычно – весьма неспешную, по итогам российского экспорта и импорта за июль и 7 месяцев 2006 года.

Цифры в части продукции черной металлургии показали, что эта отрасль отечественной индустрии преодолела примечательный рубеж. Летом 2006 года экспортные поставки стальной продукции из России впервые за многие годы упали ниже 50% ее общего производства в стране. А если учесть стальной импорт, достигающий 8-10% российского потребления, то поставки металлургии на внутренний рынок становятся еще заметнее.

На фоне нарастающих разговоров о превращении нашей страны в «сырьевой придаток Запада» налицо факт предпочтения поставок металлопродукции в Россию. Он вполне заслуживает небольшого анализа. Главный вопрос – не случайность ли это? Или этот «разворот» имеет характер долговременной и объективной тенденции.

История экспортной ориентации

Не секрет, что все крупнейшие металлургические предприятия страны были построены еще в СССР и были ориентированы на экстенсивное развитие социалистической экономики. В тот период нерыночные принципы распределения создавали хронический дефицит металла и подстегивали неуклонный рост мощностей металлургии. Пиковыми для производства стали в СССР (включая Россию, Украину и Казахстан) 1989-1990 годы, когда ее выпуск достиг 160 млн тонн в год, а проката – 110 млн тонн.

Перестройка, распад СССР и кризис 90х-годов обрушили традиционный рынок потребления стальной продукции в нашей стране. Низкая загрузка мощностей, рост затрат, хронические неплатежи и многие другие факторы привели к тяжелейшему финансовому состоянию всех металлургических предприятий. Именно экспорт, при его сравнительно стабильных ценах и четких договорных отношениях, позволил отрасли пережить затяжной кризис. При падении промышленного производства России за 1991-1997 годы на 52%, в черной металлургии выпуск продукции снизился только на 43%.

Именно к концу этого периода (в 1996-1999 годах) доля экспорта стальной продукции из РФ зашкаливала за 65% (по тоннажу) от общих объемов ее производства в стране (см. Рис.1).



Рис.1

Выделим отдельно дефолт 1998 года с его девальвацией рубля. Он резко снизил себестоимость российского стального производства и повысил конкурентоспособность нашей металлургии. Кстати, именно ее недорогой экспорт стал одним из источников дальнейшего кризиса цен в мировой черной металлургии.

В ответ на растущий российский экспорт, с 1999 года мы получили мощную волну антидемпинговых расследований, таможенных пошлин и ограничительных квот. Этап «стальных войн» существенно, причем до сих пор, ограничил наш стальной экспорт во многие страны мира, например на выгодные рынки США и Евросоюза. Развитые страны с 90-х годов начали все более активно вытеснять Россию в сторону производства и экспорта недорогой продукции низкого передела (слябов, заготовок, чугуна). Характерная черта нашей металлургии 1999-2001 годов - это резкий спад экспортных цен на фоне растущих объемов производства.

Новый баланс рынка

Под мощным давлением металлургов российские власти также «включились» в этап госрегулирования как этой отрасли, так и рынка металлов. В частности, Правительство РФ ограничило экспорт лома, ввело пошлины на импорт ряда видов стального проката из Украины и Казахстана, отменило 5% экспортную пошлину на черные металлы, введенную в 1999 году. Еще бы - глава «Северстали» А. Мордашов в 2002 году сообщал, что «…отрасль погибает! Если выживем – вводите пошлины опять, но сейчас речь идет о жизни и смерти базового сектора экономики».

Слухи об этой смерти оказались, естественно, преувеличены. Как, впрочем, и о тяжелой болезни...

Рис.2

Кризис металлургии РФ практически завершился, а хозяева и менеджеры ее холдингов активно включились в борьбу за эффективность и прибыли. С точки зрения затрат (и себестоимости продукции) в металлургии РФ все было более, чем в порядке. Однако с неблагоприятными конъюнктурой на рынках многих стран и с низкими ценами еще предстояло побороться.

Рис.3

В 2002-2004 годах главным союзником наших металлургов в борьбе за цены стал Китай. Развитие металлургии этой страны в течение нескольких лет отставало от бурных темпов роста некоторых отраслей ее экономики с опережающим ростом спроса на сталь. Порой, например, весной 2004 года, спрос КНР бывал ажиотажным, подстегивая как региональные, так и мировые цены на металлопродукцию. Емкость китайского стального рынка долгие годы прирастала темпами около 15-20% в год. Результат - треть мирового потребления стали.

Китай оставался нетто-импортером стальной продукции вплоть до конца 2005 года. Именно тогда его вывоз превысил ввоз. Однако в части низкого передела ситуация в КНР стала меняться раньше. Перепроизводство стальной заготовки и простых видов сортового проката вызвало обвал китайских цен. Мало того, что Китай перестал импортировать эти виды продукции из России – он стал нарастающими объемами поставлять их на экспорт. Причем китайские поставки стальной заготовки (но не дефицитных слябов) напрямую конкурируют с экспортом российской металлургии. Именно полуфабрикаты продолжают оставаться основой российского стального экспорта (см. Рис.4).

Рис.4

Экспорт низкопередельной стальной продукции из России продолжает нарастать, неуклонно снижая общую эффективность вывоза. Не помогает ни диверсификация направлений экспорта по многим десяткам стран (обходящая таможенные пошлины и квоты), ни возрастание доли дорогих слябов.

Рис.5

В июле 2006 года доля экспортной выручки впервые упала ниже 40% в общем объеме реализации продукции металлургии РФ. Прогноз этого значения на август-сентябрь составляет около 36%. Такая доля экспорта в прибылях наших металлургов в последний раз была 15 лет назад.

Российские стальные потоки в последнее время разворачиваются в сторону более высоких цен, т.е. на выгодный внутренний рынок страны. Те металлургические холдинги, которые первыми заметили этот процесс (например ММК или трубные предприятия), ныне пожинают его финансовые результаты.

Потребление стальной продукции в РФ при всех его проблемах подает сейчас ощутимые признаки выздоровления. Причина – оживление в 2005-2006 годах строительства, некоторых отраслей машиностроения, трубной промышленности и т.д.

Отечественная черная металлургия с ее многими переделами от рудного сырья никогда не походила на нефтегазовую или горнорудную промышленность (классические "сырьевые придатки"). Теперь, с ростом сбыта продукции в России, эта дистанция увеличивается еще сильнее.

Остается только пожелать дальнейшего усиления этой тенденции.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: