Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


28.05.2007    IPO ММК: оценка оценок



Размещение по подписке акций (IPO) одного из крупнейших металлургических холдингов России – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», завершенное 23 апреля, прошло без ажиотажа. Спрос не слишком сильно превысил предложение, причем как в Москве, так и в Лондоне. В итоге IPO состоялось, по сообщениям СМИ, «ближе к нижней границе оценок специалистов» – за $0,96 за акцию, или $12,5 за GDR (13 акций).

Это было заметно дешевле цены акций ММК на российском фондовом рынке. Накануне IPO они стоили на РТС дороже на 7%, а на ММВБ – более чем на 5%.

Естественно, что 23 апреля по итогам торгов на РТС и ММВБ акции Магнитки упали до уровня, близкого к $0,96. Причем никакой тенденции к росту они пока не имеют.

Для комбината цена спада курса акций относительно рыночных котировок, учитывая размещение при IPO порядка 10% акций, превышает $50 млн.

Оценки начала апреля, которые дали Магнитогорскому МК авторитетные банки – организаторы публичного размещения его акций (ABN Amro Rothschild, Morgan Stanley, Renaissance Capital и «Газпромбанк») составляют $11,1–13,6 млрд, т. е. $1,03–1,28 за акцию. Оценки самого ММК (от 9 апреля) составили $0,94–1,19 за акцию.

Если предположить, что размещение акций ММК прошло бы выше середины этих оценок, то цена вопроса, т. е. фактические убытки ММК, вырастают с $50 млн до $100 млн. Это однозначный повод для более тщательного анализа ситуации вокруг акций ММК, причем в сравнении с аналогичными нашими компаниями (НЛМК и «Северсталь»).

Производственный потенциал

История ММК (первый чугун) отсчитывается с 1932 г., в отличие от НЛМК (1934 г.) и «Северстали» (1955 г). Однако расширение мощностей и модернизация производств (листопрокатных, кислородно-конверторных и т. д.) продолжается все годы существования ММК, как, впрочем, и у других меткомбинатов. Сейчас производственные мощности «большой тройки» в России заметно различаются по специализации, однако по своему суммарному потенциалу выглядят весьма схожими. Это подтверждается динамикой ж/д отгрузки готовой стальной продукции (рис. 2), даже с учетом того, что летние цифры «Северстали» незначительно (за счет вывоза металла водным транспортом) занижены.

Некоторые преимущества НЛМК и «Северстали» в части реализации более дорогой продукции (слябы, рулон, лист с покрытиями и т. п.) не слишком велики. Кроме того, ММК освоил ряд таких производств, например оцинкованного и окрашенного листа. ММК вовремя обновил и сортопрокатное производство, по которому конъюнктура рынка уже второй год весьма благоприятна.

Называемая многими аналитиками недостаточная обеспеченность ММК собственными сырьевыми ресурсами достаточно условна. Большая часть металлургии мира, например в Китае, успешно работает на импортной железной руде. Кроме того, в 2006 г. комбинат выиграл аукцион по продаже лицензии на Приоскольское месторождение железной руды в Белгородской области и заключил 10-летний контракт на поставки руды с Соколовско-Сарбайским ГОКом Казахстана, расположенным в 300 км от Магнитогорска. Помимо этого, ММК успешно развивает электросталеплавильное производство, ориентированное на выгодное использование металлолома.

Ряд специалистов вообще называет ММК «рекордсменом в части экономии» среди крупных меткомбинатов РФ. Это мнение вполне обоснованно и прямо отражается на финансовых показателях Магнитки.

Экономические показатели

Динамика чистой прибыли ММК при сравнении с конкурентами выглядит более чем достойно (таблица 2).

Необходимо отметить, что фактические (от реализации металлопродукции) рекордные прибыли НЛМК в 2006 г. на треть ниже приведенных данных. Причина дополнительных доходов – реализация акций ряда сырьевых активов.

Оценки фондового рынка

По состоянию на первую половину апреля текущая капитализация ММК оценивалась фондовым рынком РФ ориентировочно в $10,6 млрд. Аналогичные показатели НЛМК и «Северстали» оценивались выше на 75% и 40% соответственно, причем такое соотношение характерно для 2006–2007 гг.

Не объясняет заниженные оценки ММК и классический (по западным методикам и индикаторам) фондовый анализ (таблица 3).

Приведенные показатели рентабельности НЛМК за 2006 г.од (см. объяснение в предыдущем разделе) – существенно завышены и фактически близки к показателям ММК. EPS (дивиденды на акцию) – у Магнитки минимальны ввиду значительных инвестиций в модернизацию производства.

Любимый западными фондовиками индекс P/E (прибыль к капитализации) у ММК и НЛМК выглядит блестяще. К примеру, P/E Mittal Arcelor сейчас составляет 9,91, Nucor – 11,47. По этому критерию наши металлургические активы вновь недооценены. Любопытно, что текущие рекомендации фондовых аналитиков по цене акций НЛМК и «Северстали» заметно выше текущего курса. Однако с оценками ММК ситуация весной 2007 г. была совершенно иная.

В итоге можно констатировать, что при всех успехах ММК оценки его со стороны российских масс-медиа и инвестиционных компаний невысоки.

Особо поразила нас заметка в газете «Коммерсант» от 4 апреля, далее растиражированная многими десятками российских СМИ и т. д. Ее заголовок – «Организаторы IPO ММК завысили оценку комбината» – говорит сам за себя. И этот перл был выдан за 20 дней до размещения акций Магнитки…

Продолжение следует…

То, что качество и авторитет российской журналистики неуклонно падает, замечено уже давно. Хуже другое – происходит это на фоне роста самомнения и беспринципности СМИ. В данном случае от них «досталось» Магнитке.

Пока нам еще далеко до американских масс-медиа. Там в основной массе удалось убедить население в том, что фашистскую Германию в 1945 г. победил рядовой Райян, СССР был только империей зла, а также в том, что отсутствие демократии хуже отсутствия хлеба и крова.

Манипуляция данными и фактами добралась ныне и до деловых СМИ. К примеру, на дезинформации, существенно повлиявшей на фондовый рынок, попались за последний год даже такие авторитеты, как бизнес-агентства Reuters и Bloomberg. Кроме того, памятна PR-кампания, организованная Goldman Sachs против российской «Северстали» год назад, в период ее борьбы с Mittal Steel за активы Arcelor.

Для металлургов это означает одно – в современном мире с прессой надо работать. А особенно – с интернет-каналами СМИ, распространяющими информацию по всему миру со скоростью света…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: