Итоги первого полугодия в черной металлургии РФ. Часть I.
Теперь уже с уверенностью можно сказать, что январь–июнь 2007 г. выглядят очень привлекательным периодом, как для мирового, так и для российского стального рынка.
Неуклонный рост спроса на стальную продукцию обеспечил развитие производственных показателей компаний и повышательный ценовой тренд. Итог этого периода - прирост финансовых показателей и усиление процесса консолидации стальных компаний мира.
Китайский путь остается особым, а первенство на мировом рынке черной металлургии остается неоспоримым. В целом азиатский регион продолжает играть главную партию в «мировом стальном оркестре», заполняя все списки лидеров в производстве, потреблении и экспорте стали.
Российская металлургия все в меньшей степени влияет на мировой рынок, однако уверенно занимает четвертую позицию среди стран - лидеров мирового стального производства.
Мировой рынок
По многочисленным прогнозам аналитических институтов, мировой спрос на сталь для 2007 г. ожидался повышенным. Динамика роста производства оценивалась значением в интервале 5-6%.
К примеру, по последнему прогнозу International Iron and Steel Institute (IISI), выпуск стали в мире должен вырасти на 5,9% в 2007 г. и, на 6,1% в 2008 г.
Высокий рост прогнозировался, в частности, из-за повышенной динамики развития экономик и опережающего спроса на сталь в развивающихся странах. Общемировое потребление стали в 2007 г. планировалась IISI на уровне 1,18 млрд т.
Другая аналитическая компания – агентство MEPS прогнозировала темпы роста мирового производства стали в 2007 г. на 5,5%, до 1,314 млрд т.
Фактически по итогам первого полугодия мировое производство стали составило 643,757 млн. тонн, что на 7,2 % превысило, как показатели аналогичного периода 2006 г., так и все прогнозы. Причем позитивная динамика, по сравнению с прошлым годом наблюдалась в течение всех 6 месяцев (рис.1).
Прогнозы IISI и MEPS, как и многие другие, уверенно называли среди мировых лидеров металлургии азиатский регион, и прежде всего, Китай. Производство стали в Азии предположительно должно вырасти за год на 60–70 млн т. Производство стали в Китае увеличится более, чем на 50 млн т, т.е. ориентировочно до 475 млн т в 2007 г. Это около 40% мирового выпуска стали. Предполагается, что китайский стальной рынок останется самым динамичным в мире, а потребление стали в КНР в 2007 г. вырастет на 13%, а в 2008 г. – еще на 10%.
Напротив, страны NAFTA (Северная Америка) могут стать единственным регионом в 2007 г., где металлургическое производство покажет снижение.
Прогнозы аналитиков отмечали, что производства стали в странах Европы повысится показатели Так, производство стали в странах Евросоюза (ЕС-25) увеличится с 207,1 до 210,1 млн т в 2007 г. Предприятия СНГ в 2007 г. увеличат производство стали с 119,8 до 125 млн т. Основным двигателем роста этого региона останется Россия с годовым приростом в производстве стали, скромно оцениваемым западными аналитиками в 4,3%.
Фактически за полугодие в развивающихся странах (особенно в России) динамика производства в металлургии оказалась выше ожидаемой.
Ситуация с лидерами стального рынка в 2007 г. не изменилась. Продолжается активнейшее развитие азиатского региона, в особенности в Китае и Индии. Неожиданно высокие темпы роста продемонстрировали также Япония и Южная Корея. Азиатский спрос на сталь оказался столь высоким, что конкуренция региональных производителей оказалась мягче прогнозируемой.
Усиливает свои лидирующие позиции Китай, причем как в производстве и потреблении стальной продукции, так и в ее экспорте.
По данным китайской статистики июньское производство стали в КНР выросло до 42,12 млн т (до 41,5 млн т – по данным IISI), что на 14,64% выше уровня прошлого года. Производство стали за полугодие увеличилось до 237,6 млн т, что опять-таки на 18,9 % выше уровня прошлого года.
Выпуск конечной стальной продукции в КНР растет еще быстрее. За полугодие он составил 270,25 млн т (+23,93%), а в июле достиг 49,19 млн т (+21,81%).
Динамика производства в металлургии Китая «подстегивается» растущей рентабельностью отрасли, невзирая на невысокие (по мировым меркам) цены на ее продукцию.
По данным CISA, 77 наиболее крупных стальных компаний КНР ожидают, что их чистая прибыль за первое полугодие 2007 г. увеличится на 108,75% и достигнет 78,274 млрд юаней ($10,3 млрд). Продажи при этом выросли на 34,89%, до 921,26 млрд юаней ($121,5 млрд).
Естественно, при этом что инвестиции в черную металлургию КНР продолжают расти невзирая на меры «торможения», предпринимаемые центральным Правительством. Сообщается, что инвестиции в отрасль вновь выросли до 125,16 млрд юаней ($16,54 млрд), что на 8,4% выше уровня прошлого года.
Весь мир волнует не столько собственное производство и потребление стальной продукции, сколько китайский экспорт. Объем китайского стального экспорта за первые 6 месяцев 2007 г. практически в 2 раза превысил соответствующие показатели годичной давности и достиг 33,79 млн т. Подробнее эта угроза рассмотрена в июне в статье «Китайский стальной экспорт неукротим».
Отметим, что «рядом с азиатским Драконом продолжает расти и индийский Тигр» - стальная индустрия Индии. Она поставила амбициозные цели стать одним из мировых лидеров стальной индустрии, нарастив производство стали к 2010 г. до 100 млн т.
Любопытно, что в августе Индия успешно перешагнула две ступеньки в мировой табели о рангах. Через 8 месяцев она «откорректировала» ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |