Стальной импорт наводняет рынок (Часть I)
С самого начала 2007 г. импорт стальной продукции в Россию почти в полтора раза превысил уровень годовой давности. Первое время была надежда, что это случайно. В ходу было сравнение с необычно студеным январем 2006 г., «заморозившим» наши порты. Однако далее ситуация с импортом еще более обострилась – в мае он вырос на 87%, а в июне – на 88% к аналогичному периоду прошлого года (рис. 1).
Итог 9 месяцев 2007 г. для рынка стальной продукции в РФ оказался весьма чувствительным. По общим объемам группы 72 таможенной классификации прирост импорта с начала года составил около 48%, до 6,59 млн т. С учетом выросших цен и перераспределения в пользу более дорогой металлопродукции прибавка стоимости импорта в РФ оказалась много выше – в 2,08 раза!
В текущем году доля конечной стальной продукции в тоннаже импорта (без лома, ферросплавов и чугуна) выросла до 99,9%. Полуфабрикаты – единственная группа стального импорта в Россию, показавшая в 2007 г. заметный спад.
Вклад в изменившееся наполнение импорта в Россию был весьма неравномерным по видам стальной продукции, странам и ценам.
Наиболее выросли поставки в РФ высокотехнологичной и дорогой стальной продукции (окрашенной металлочерепицы, труб большого диаметра и т. п.).
Однако также впечатляет и рост в 3,5 раза поставок рядовой стальной арматуры, неких прутков (той же арматуры) и т. п. Более чем вдвое, вырос импорт в Россию стальных балок и швеллеров. Фактически в большом плюсе оказался импорт всей номенклатуры стальной продукции строительного назначения.
Итоговая структура стального импорта в РФ (по тоннажу) приведена на рис. 2.
По итогам 9 месяцев 2007 г. определился рейтинг стран – поставщиков импорта на российский стальной рынок.
Главными импортерами стальной продукции в Россию оказались традиционные поставщики – наши соседи (Украина, Китай, Казахстан). Однако динамика их импорта, а также новых поставщиков различается многократно.
Наиболее заметные изменения грузопотоков импорта произошли в небольшом ряде групп продукции черной металлургии. Прежде всего это коснулось всех видов стального проката строительного назначения (рис. 4).
Отметим, что на потоки стального импорта в Россию в течение 2006–2007 гг. повлияла как сезонная составляющая, так и изменения конъюнктуры рынка. Некоторые виды металлопроката проявили себя весьма своеобразно. Тем более познавательно рассмотреть их импорт подробнее. |