Чем живет американская металлургия?
Стальной рынок США в течение многих лет был мечтой для экспортеров из-за высоких внутренних цен. В последнее время ввиду их спада, а также многочисленных таможенных барьеров он стал не менее интересен. Теперь – в качестве объекта для инвестиций и поглощений.
В течение 2007 г. американская металлургия вновь была отмечена вниманием российских олигархов от металлурги. Сразу два российских горно-металлургических холдинга сделали приобретения на североамериканском континенте. Группа «Евраз» дважды завладел американскими стальными активами: в январе – Оregon Steel, в декабре – Claymont Steel. А планы Магнитогорского МК построить новое стальное производство в штате Огайо вызвали некоторую панику среди внутренних производителей: они увидели в лице российского гиганта явного конкурента. При всех проблемах и сложностях рынок и металлургия США по-прежнему остается привлекательной для российских компаний. Поэтому предметом нашего обзора станет ситуация на американском стальном рынке США в 2007 г. и его ближайшие перспективы.
Стальное потребление и производство
Вернемся ненадолго к 2006 г. и напомним читателям, что для благополучного американского рынка он был окрашен весьма пессимистичными красками. Производство стали увеличилось только на 4%, причем значительно вырос импорт стальной продукции. Складские запасы металла росли, а внутренние цены на металлопродукцию неуклонно падали.
В результате перспективы на следующий год открывались тревожные. По прогнозу агентства MEPS, в январе 2007 г. американский стальной рынок характеризовался как слабый, с избыточным количеством запасов стальной продукции на складах и снижением цен, а его перспективы оценивались как «не совсем оптимистичные».
Из факторов, влияющих на стабильность американского стального производства, отметим, прежде всего, снижение спроса строительства и автомобильной промышленности, основных потребителей стальной продукции.
Специалисты отметили, что 2007 г. стал самым худшим с 1998 г. по продажам автомобилей в США. Причем ситуация в течение года ухудшалась. Три крупнейших мировых автопроизводителя – General Motors, Ford Motor и Toyota – сообщили, что продажи автомобилей в США в декабре стали самыми низкими за последние 10 лет.
Только за декабрь продажи грузовиков GM снизились на 4,4% по сравнению с таким же периодом 2006 г., а у Ford и Toyota аналогичный показатель составил 9,2% и 1,7% соответственно. За год продажи автомобилей в США понизились на 3% по сравнению с 2006 г. и составили всего 16,14 млн единиц. При этом Ford был смещен японской Toyota со второй позиции по объему продаж автомобилей в США. А ее компания занимала на протяжении 75 лет.
Неудачные результаты американского автопрома в прошедшем году связаны как с макроэкономическими факторами (кредитный кризис в США), так и с внутренними проблемами отрасли: американские автопроизводители ведут борьбу с крупными издержками, которые уже не позволяют им вровень конкурировать с японскими автоконцернами. Ввиду заметного роста цен на нефть, далее – на бензин, в 2008 г. конъюнктура авторынка вряд ли улучшится, полагают эксперты.
Причем ситуация с автопромом и бензином для мобильной Америки является настолько критической, что даже президент Буш, спокойно относящийся к экологическим проблемам, подписал 19 декабря 2007 г. неожиданный федеральный закон. Он предписывает к 2020 г. сократить потребление топлива в экономике США на 40%.
По мнению главного исполнительного директора Ford Motor Co. Алан Мьюлалли в перспективе «снижение потребительского спроса в стране может потребовать от Ford сокращения объемов производства автомобилей. Нам представляется, что спад в американской экономике, а именно кризис на жилищном рынке, ухудшение условий финансирования в автопромышленности, сложности с кредитованием и т. д. оказывают давление на потребительский спрос».
Упомянутая вкратце ситуация на жилищном рынке США и в строительстве выглядит еще хуже.
По последнему отчету министерства строительства США, продажи на рынке жилья сократились в ноябре на 9%, а в целом за 2007 г. они уменьшились на 34,4% – до самого низкого уровня за последние 12 лет. По последним новостям падение объема строительства новых домов в США в декабре 2007 г. составило 14% к аналогичному уровню прошлого года. Все это не может не отразиться на сопутствующих отраслях и потреблении стальной продукции.
Недавно впервые и министр финансов США Henry Merritt Paulson, и глава Центрального банка Америки Ben Shalom Bernanke констатировали, что «проблемы, с которыми столкнулась американская экономика, довольно ощутимы». Специалисты в своих негативных прогнозах много смелее. Они ждут рецессии, т. е. дальнейшего и заметного снижения производства в США.
Для американской металлургии конъюнктура, обострившаяся в 2007–2008 гг., была неблагоприятной достаточно давно. Выпуск стали в США «стагнирует» уже несколько лет, причем на фоне бурного развития этого производства во многих странах мира, а особенно – Китая (рис. 1).
Показатели производства в черной металлургии США в 2007 г. были весьма нестабильными. Вплоть до октября они заметно уступали уровню предыдущего года. По ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |