Финансовое состояние черной металлургии
Симптомы выхода из финансового кризиса, безусловно, должны быть финансовыми. Но эта отчетность у российских предприятий, особенно по итогам года, всегда запаздывает. Сейчас, когда картина 2009 г. и I квартала 2010 г. наконец-то ясна, наступило время «пересчитать деньги» в карманах российских металлургов. Как результат – оценить их дальнейшую кредитоспособность.
Прежде всего приведем суммарную динамику ряда показателей по РСБУ для 20 крупнейших предприятий черной металлургии РФ, реализующих более 90% стальной продукции, выпускаемой в нашей стране (рис. 1).
Сразу отметим, что из «большой двадцатки» мы исключили НКМК (группы «Евраз»), публикующий финансовую отчетность с большими пробелами, и «Северсталь-метиз», заявившую в 2009 г. о прекращении таких публикаций. Почему – догадаться нетрудно. Однако и без этих крупных метпредприятий все кризисные изменения финансовых показателей отрасли весьма очевидны.
После обвала IV квартала 2008 г. черная металлургия РФ медленно восстанавливается по объемам производства и по выручке предприятий, однако весьма неустойчиво – по чистым прибылям. Частично это происходит за счет нововведений российских стандартов бухгалтерской отчетности (РСБУ). Пересчет стоимости финансовых вложений компании (например, в акции) по неким биржевым ценам, в сущности, не столь вреден, если бы относился к активам. Но отнесение этой переоценки (без фактических продаж ценных бумаг) на текущую прибыль или убытки крайне искажает реальные результаты реализации продукции предприятия. Получается, что панические настроения биржевых брокеров Лондона или Нью-Йорка в ряде случаев «перевешивают» реал... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |