Прежде всего – оцинковать! 
Российский рынок плоского стального проката с покрытиями полностью восстановился до докризисного уровня. Еще фиксируется зимний сезонный спад, но он все менее заметен. А общая позитивная тенденция для этого вида металлопродукции очевидна. Это выгодно отличает лист с покрытиями от большинства традиционных видов металлопродукции, для которых кризисный спад в полной мере не преодолен.
Другой позитивный момент в том, что спрос в России находит дорогая и высокотехнологичная металлопродукция. Отметим, что на нашем рынке более 92% этой группы проката составляет оцинкованный лист, включая около 40% того же листа в окрашенном состоянии (т. е. листа с полимерными покрытиями).
Третий позитивный момент – в значительной рыночной доле продукции российского производства. Невзирая на «антидемпинговые» жалобы наших металлургических компаний, по данным ГТК РФ, доля импортной продукции на отечественном рынке в среднем не превышает 20%. Впрочем, сезонные колебания спроса на объемах импорта сказываются гораздо сильнее, чем на внутреннем производстве: этим летом его доля достигла одной трети (рис. 1).

Помимо «большой тройки» производителей оцинковки – ММК, «Северстали» и НЛМК, выпускающих более 79% этой продукции в стране, – на этом рынке появились и новички. Самарский резервуарный завод, «Юнистад» и особенно Каширский ЗСП (ГК «Комтех») в кризисные годы умудрились «отвоевать» до 15% российского рынка оцинковки. Это вдвое больше, чем доля всех импортеров в 2009–2010 гг.
Тенденция развития в РФ этого производства – от оцинкованного до окрашенного листа – продолжается. К примеру, НЛМК в августе сообщил, что осенью введет 4-й агрегат ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |