Канада против US Steel?
К конфликтам на мировом стальном рынке нам не привыкать. Даже «новейшая история металлургии» изобилует нечестными сделками по слиянию и поглощению, неконкурентной ценовой политикой, платным лоббированием и даже – промышленным шпионажем.
Но сейчас на самом «цивилизованном» – североамериканском – рынке разгорается нешуточный конфликт – целого государства и иностранной металлургической компании. Причем весьма авторитетной и некогда крупнейшей в мире.
Предыстория конфликта выглядела вполне благополучно. К 2004 г. черная металлургия Канады еще не была скуплена иностранными инвесторами и развивалась более или менее стабильно.
Страна насчитывала 5 крупных стальных предприятий, из которых только одно находилось в руках иностранной металлургической компании, а 4 продолжали оставаться производствами с типично «канадским содержанием», чем так всегда гордятся жители Страны кленового листа.
Однако трудности были. Более того – они плавно нарастали.
Первой с неплохой текущей ситуацией на стальном рынке не справилась канадская вертикально интегрированная компания Stelco. В январе 2004 г. она объявила себя банкротом из-за огромного дефицита средств в своем пенсионном фонде (около $400 млн). Это притом, что число пенсионеров компании уже достигло 11 тыс. против 9 тыс. работающих на ее предприятиях.
Еще в первом полугодии 2004 г. Stelco имела положительную рентабельность и получила чистую прибыль в размере $62,4 млн, но этого было явно недостаточно. Проблемы с задолженностью решены не были, и компания начала готовиться к продаже своих активов.
Напомним, что продавалась Stelco дважды. В 2004 г. среди претендентов на ее покупку назывались российская «Северсталь», Deutsche Bank, US Steel и канадская Island Energy Partnership. Однако в марте 2005 г. руководство Stelco отвергло все «невыгодные» заявки и решило продолжить реструктуризацию самостоятельно.
Как-никак Stelco была крупнейшим производителем канадской отрасли (пока не уступила этот титул Dofasco). Причем ее завод Lake Erie Workers (на озере Эри) в Онтарио считался и считается одним из самых эффективных сталелитейных предприятий Северной Америки. Кстати, именно он был основным источником прибылей. Но и второй интегрированный завод компании в Гамильтоне тоже считался вполне современным предприятием. В ходе реструктуризации Stelco распродала свои активы, причем выпускавшие продукцию более высоких переделов. Однако компания четко
сконцентрировалась на выгодном производстве плоского проката. В частности, на СП Z-Line в Гамильтоне (где ей принадлежит 60%), выпускающем оцинкованный рулон для автомобильной промышленности.
Через год, в марте 2006 г., Stelco сообщила, что «вышла из состояния банкротства». Но ровно через год, в марте 2007 г., руководство вновь выставило компанию на продажу.
К августу 2007 г. состоялась, как тогда назвала ее пресса, «дружественная соседская сделка»: канадскую компанию Stelco за $1,1 млрд приобрела американская компания US Steel.
По условиям сделки, которую согласовали руководство и более 76% акционеров канадской компании, US Steel купила акции Stelco по $36,62 за акцию, что было на 43% выше котировок закрытия бирж. Кроме того, US Steel приняла на себя обязательства по обслуживанию долгов канадской компании.
Причем, как утверждала пресса, погубило Stelco не дорогостоящее стремление к непрерывной модернизации, а характерные для всей североамериканской металлургической отрасли кабальные договоры с профсоюзами. На момент банкротства ее долгосрочный долг составлял терпимые $545 млн, но задолженность по пенсионному плану достигла $1,3 млрд.
Что же получали американцы в этой сделке? Во-первых, в лице канадского стального актива, основанного в 1910 г., US Steel покупала авторитетное предприятие, которое отличалось от конкурентов своим стремлением к внедрению инноваци... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |