Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.08.2010    Канада против US Steel?



К конфликтам на мировом стальном рынке нам не привыкать. Даже «новейшая история металлургии» изобилует нечестными сделками по слиянию и поглощению, неконкурентной ценовой политикой, платным лоббированием и даже – промышленным шпионажем.

Но сейчас на самом «цивилизованном» – североамериканском – рынке разгорается нешуточный конфликт – целого государства и иностранной металлургической компании. Причем весьма авторитетной и некогда крупнейшей в мире.

Предыстория конфликта выглядела вполне благополучно. К 2004 г. черная металлургия Канады еще не была скуплена иностранными инвесторами и развивалась более или менее стабильно.

Страна насчитывала 5 крупных стальных предприятий, из которых только одно находилось в руках иностранной металлургической компании, а 4 продолжали оставаться производствами с типично «канадским содержанием», чем так всегда гордятся жители Страны кленового листа.

Однако трудности были. Более того – они плавно нарастали.

Первой с неплохой текущей ситуацией на стальном рынке не справилась канадская вертикально интегрированная компания Stelco. В январе 2004 г. она объявила себя банкротом из-за огромного дефицита средств в своем пенсионном фонде (около $400 млн). Это притом, что число пенсионеров компании уже достигло 11 тыс. против 9 тыс. работающих на ее предприятиях.

Еще в первом полугодии 2004 г. Stelco имела положительную рентабельность и получила чистую прибыль в размере $62,4 млн, но этого было явно недостаточно. Проблемы с задолженностью решены не были, и компания начала готовиться к продаже своих активов.

Напомним, что продавалась Stelco дважды. В 2004 г. среди претендентов на ее покупку назывались российская «Северсталь», Deutsche Bank, US Steel и канадская Island Energy Partnership. Однако в марте 2005 г. руководство Stelco отвергло все «невыгодные» заявки и решило продолжить реструктуризацию самостоятельно.

Как-никак Stelco была крупнейшим производителем канадской отрасли (пока не уступила этот титул Dofasco). Причем ее завод Lake Erie Workers (на озере Эри) в Онтарио считался и считается одним из самых эффективных сталелитейных предприятий Северной Америки. Кстати, именно он был основным источником прибылей. Но и второй интегрированный завод компании в Гамильтоне тоже считался вполне современным предприятием. В ходе реструктуризации Stelco распродала свои активы, причем выпускавшие продукцию более высоких переделов. Однако компания четко

сконцентрировалась на выгодном производстве плоского проката. В частности, на СП Z-Line в Гамильтоне (где ей принадлежит 60%), выпускающем оцинкованный рулон для автомобильной промышленности.

Через год, в марте 2006 г., Stelco сообщила, что «вышла из состояния банкротства». Но ровно через год, в марте 2007 г., руководство вновь выставило компанию на продажу.

К августу 2007 г. состоялась, как тогда назвала ее пресса, «дружественная соседская сделка»: канадскую компанию Stelco за $1,1 млрд приобрела американская компания US Steel.

По условиям сделки, которую согласовали руководство и более 76% акционеров канадской компании, US Steel купила акции Stelco по $36,62 за акцию, что было на 43% выше котировок закрытия бирж. Кроме того, US Steel приняла на себя обязательства по обслуживанию долгов канадской компании.

Причем, как утверждала пресса, погубило Stelco не дорогостоящее стремление к непрерывной модернизации, а характерные для всей североамериканской металлургической отрасли кабальные договоры с профсоюзами. На момент банкротства ее долгосрочный долг составлял терпимые $545 млн, но задолженность по пенсионному плану достигла $1,3 млрд.

Что же получали американцы в этой сделке? Во-первых, в лице канадского стального актива, основанного в 1910 г., US Steel покупала авторитетное предприятие, которое отличалось от конкурентов своим стремлением к внедрению инноваци
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: