Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.06.2012    Трубная отрасль России перед ВТО



Весна 2012 года оказалась весьма насыщенной информацией по российскому рынку стальных труб, причем как позитивной, так и весьма тревожной.

Во-первых, отметим подробную характеристику отрасли, которую дал на брифинге 12 апреля директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко. Он отметил, что 2011 г. превысил показатели предкризисного, 2007 г. и стал для российских производителей труб рекордным по объему отгрузок трубной продукции, который составил 9,93 млн т при рынке в 10,33 млн т.

С 2010 г. Россия закрепилась на 3-м месте в мире по производству стальных труб, уступая только Китаю и Японии.

Однако динамика прироста трубного производства еще в 2011 г. (+8,4%) сократилась к предыдущему году в несколько раз, а в начале 2012 г. она вообще «покатилась» назад. По данным Росстата, за январь–апрель текущего года выпуск труб в стране снизился на 14% к уровню годовой давности. Причем этот спад произошел на фоне роста выпуска стали и проката в РФ на 4,3 и 7,1% соответственно. А по данным РЖД за 4 месяца, еще сильнее упали основные отгрузки стальных труб потребителям. Согласно ж/д статистике, отгрузки стальных труб российским потребителям и на экспорт крупнейшими трубными компаниями РФ (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) составили 1,78 млн т.

Это на 20% ниже соответствующего показателя прошлого года.

Все эти взлеты и падения производств, а также изменения конъюнктуры трубного рынка много заметнее, чем в российской черной металлургии в целом. Поэтому тенденции отрасли, включая текущую коррекцию, а также ее перспективы подлежат более детальному рассмотрению.

Долговременная тенденция

Трубная промышленность, как и вся металлургия, – отрасль очень капиталоёмкая и сравнительно инерционная. Поэтому имеет смысл оценить ее динамику за очень длительный период, начиная с 20 лет, т.е. фактически со времен распада СССР.

Напомним, что ранее, с 1970-х годов и вплоть до перестройки, в объединенной стране выпускалось 10–15 млн т стальных труб в год. Отрасль потребляла около 10% производимой стали и росла опережающими металлургию темпами. Кроме того, она имела очень диверсифицированный и широкий сбыт разнообразной продукции, включая трубы для машиностроения, энергетики и оборонных отраслей.

Но в начале 1990-х гг. произошел общеизвестный экономический обвал.

Российская трубная промышленность, естественно, не осталась в стороне от этого кризиса потребления (рис. 1).



Более того, трубная отрасль оказалась много чувствительнее к проблеме сбыта, чем российская металлургия в целом. Доля трубников в переработке стали в 1990-е гг. обвалилась до 5%, а выпуск продукции сократился почти втрое (рис. 2).



В тот период спад производства и сбыта труб наблюдался практически по всем отраслям-потребителям. Даже сравнительно благополучный нефтегазовый сектор экономики РФ существенно сократил свои инвестиционные программы на фоне падающих цен на нефть и газ. Причем, в отличие от наших металлургов, российским трубникам не удалось реализовать свои экспортные возможности.

К примеру, в 1991–1996 гг. экспорт полуфабрикатов и проката черных металлов из РФ вырос с 18 до 63% от общих объемов производства, а доля экспорта стальных труб, наоборот, снизилась почти вдвое.

Прежде всего экспорт труб из РФ обвалился по традиционным направлениям поставок – в страны СНГ (например, в Казахстан и Узбекистан, переживавшие свой экономический спад). Кроме того, слабая загрузка мощностей трубных производств при высоких текущих расходах привела к росту себестоимости и цен продаж. Фактически – вплоть до неконкурентоспособного уровня цен на российские трубы.

Свой негативный вклад внесла и экономическая политика. Расследование «о демпинге» российских труб, инициированное Европейской ассоциацией производителей стальных труб (ESTA), закончилось проблемами для экспорта на ближайший к трубникам и весьма выгодный рынок.

С 1997 г. Еврокомиссия ввела 26,8%-е таможенные пошлины на российские трубы, причем продолжает практику различной дискриминации нашего производства до сих пор.

Встречный поток труб на российский рынок в 1990-е гг., т.е. импорт, оставался сравнительно высоким и превосходил экспорт в 2–3 раза. К примеру, в 1995 г. импорт стальных труб в РФ составил 1,26 млн т против 0,43 млн т экспорта. А в видимом потреблении (4,63 млн т) доля импортной трубной продукции превышала 27%. В этот период на российский рынок из-за рубежа в основном поставлялись дорогие трубы для нефтегазового комплекса, включая ТБД, из Германии («Европайп») и с Украины (ХТЗ).

Российский рынок труб (производство и импорт) продолжал сжиматься вплоть до минимума в 1998 г., составившего около 3,43 млн т. Причем при минимальном экспорте труб (0,29 млн т).

Известный кризис и российский дефолт 1998 г. резко изменили тенденции как трубного рынка, так и производства.

Фактическая девальвация рубля, с одной стороны, сократила импорт (до 0,85 млн т в 1999 г.), с другой – снизила себестоимость российских труб и заметно повысила конкурентоспособность производств. В этот период ускорилась консолидация отрасли, которая до минимума сократила количество трубных компаний в РФ (ТМК, ЧТПЗ, ОМК).

В конечном итоге тот кризис привел к ускорению модернизации трубной отрасли России в целом, повлияв на организационные, инвестиционные и производственные процессы. С 1998 по 2008 г. (очередной мировой кризис) трубная промышленность РФ демонстрировала быстрое и п
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: