Рынок окрашенного листа ждут перемены?
Нарастающее количество
С 1 июля 2012 г. вступило в силу решение о введении антидемпинговой пошлины на плоский холоднокатаный стальной прокат толщиной 0,2–2 мм с полимерным покрытием, ввозимый из КНР в страны Таможенного союза. Это долгожданное (для металлургов) решение мы рассмотрим подробнее чуть позже.
А пока отметим, что, по данным таможенной статистики, ввоз в РФ этого самого китайского листа с полимерным покрытием (ЛПП) в январе–мае текущего года вновь вырос. На этот раз– на 15,5%, до 121 тыс. т. Суммарная цифра за 5 месяцев не слишком большая, но пик импорта полимерки из КНР ожидался, как и в предыдущие годы, летом и осенью (рис. 1).
Пошлины установлены в размере 22,6% от таможенной стоимости китайского товара. Для трех компаний – производителей ЛПП устанавливается специальная пошлина, а именно: для Angang Steel Co. Ltd – 12,9%, для Dalian Posco Co. Ltd – 11,4%, для Shandong Guanzhou Co. Ltd – 8,1%. Отметим, что эта «особая тройка» обеспечивала около 35% импорта этой продукции из КНР в РФ в 2011–2012 гг.
До введения пошлин ситуация для российских производств развивалась по весьма негативному сценарию: в течение ряда лет конкуренцию дешевой китайской полимерке они явно проигрывали. Ввоз ее быстро рос, невзирая на 5%-ю пошлину на импортный металлопрокат. По данным материалов расследования, китайский импорт ЛПП хлынул потоком в нашу страну в 2008г. (рис. 2).
В кризисном 2009 г. этот ввоз несколько снизился, однако позднее продолжил быстрый рост. Согласно данным Минпромторга, в 2010 г. из 724,5 тыс. т импорта ЛПП в ТС доля Китая достигла 74,7% (541,1 тыс. т). При этом основные поставки китайской полимерки, естественно, шли в Россию. В 2010 г., например, это 94,7% общего объема ввоза в страны ТС, или 511,9 тыс. т.
Причина успешного наращивания импорта, по мнению министерства и меткомбинатов РФ,– демпинговые цены на металлопродукцию китайского производства. Согласно материалам расследования, соотношение китайских цен к ценам ЛПП третьих стран в 2008–2010 гг. составляло 73–82%.
К примеру, в 2010 г. средние цены ввоза ЛПП из КНР (по данным Минпромторга, без пошлины) составили $1061 за т, что существенно ниже цен третьих стран ($1201). Однако на наши выводы о демпинге Китай вполне может недоумевать. Его суммарный экспорт ЛПП в 2010 г. (3,05 млн т) был в 6 раз больше, чем поставки в Россию, а средняя цена экспортной китайской полимерки составила всего лишь $865 за т. Так что основной демпинг, если он есть, шел не в Россию, а в прочие страны.
Но, так или иначе, при столь низких ценах китайской продукции удалось существенно потеснить отечественную продукцию на российском рынке. По данным Минпромторга, доля импортного ЛПП в общем объеме потребления товара на внутреннем рынке ТС за период с 2008 по 2010 г. выросла на 4,3%, а китайского – на 13,1%. Причем конечные цифры, как и данные за 2011–2012 гг., ведомство не разглашает.
По нашей информации, доля китайского и прочего импортного ЛПП на российском рынке резко выросла, но в 2011 г. проявила тенденцию к некоторой стабилизации (рис. 3).
Тем не менее она, включая 2012 г., составляет около 50%, т.е. импорт этой продукции по-прежнему близок к объемам российского производства. При этом особо критична данная ситуация для загрузки растущих российских мощностей по выпуску ЛПП– около 1 млн т в год – фактической емкости рынка в РФ.
Отметим, что засилье импорта сохраняется на фоне повышенного интереса к зарубежным поставкам крупнейших российских переработчиков ЛПП в метизы строительного назначения (профнастил, металлочерепицу, сэндвич-панели и т.п.).
К примеру, согласно таможенной статистике за январь–май 2012 г., поставки по импорту для ООО «Металл-Маркет» (Калужская область) всех видов стального листа с покрытиями составили 49 тыс. т. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы поставок выросли на 27%.
В структуре импорта как в прошлом году, так и в этом примерно 18 тыс. т составляют поставки оцинкованной стали из Китая. Однако если в прошлом году эта продукция составляла основу (75%) всего импорта, то сейчас доля оцинковки сократилась до 32%. Естественно, в пользу оцинкованного проката с полимерными покрытиями. В структуре поставок последнего примерно треть произведено в Бельгии, 28%– в Китае, 20% – в Южной Корее, 15%– во Франции. А в целом по сравнению с прошлым годом объемы импорта стали с полимерными покрытиями в эту компанию выросли более чем в 5 раз.
Крупнейший наш переработчик – группа «Металл Профиль»– в I квартале 2012 г.
импортировал 22,6 тыс. т ЛПП, согласно данным таможни. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,8 раза, а уровень 2010 г. был превышен в 1,8 раза. В структуре этого импорта около 70% приходится на продукцию Китая. За год объемы поставок из этой страны выросли в 2,4 раза. Что касается прочих стран, то стоит отметить 14%-ю долю продукции из Великобритании (рост в 1,6 раза) и 7,5%-ю долю поставок ЛПП из Бельгии. Отметим, что продукция китайского производства преимущественно поставляется в Уральский и Сибирский филиалы ГК «Металл Профиль», а европейского – в Московскую область (производство в Лобне).
Причем в 2012 г. нас удивила серия «международных конференций архитекторов и проектировщиков» с участием строительных компаний, проведенная ГК «Металл Профиль» (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Алма-Ате). Эти конференции явно были направлены на продвижение металлопродукции, выпущенной из ЛПП западноевропейского производства (группы TATA Steel/Corus) торговой марки Colorcoat Prisma и т.п. Основным методом продвижения этой дорогой продукции была острая критика иных видов кровельных материалов (включая китайские), а также обещание огромных сроков службы британского ЛПП в суровых российских условиях.
Повышенное качество, связанное с применением более прогрессивных многослойных полимерных композиций ЛПП, в этой статье мы рассматривать не будем. Но попробуем все же разобраться в фактах демпинга и обоснованности различных цен.
Падающее качество
Общеизвестно, что в выпуске любой промышленной продукции Китай отличился и отличается режимом крайней экономии, обеспечивающей очень низкие цены и высокую конкурентоспособность.
В части ЛПП китайского производства это проявилось в полной мере. В то время как Европа «застряла» на стандартах кровельного металла толщиной 0,5–0,7 мм (дом с другой крышей порой не застрахуют), КНР внедрила собственный стандарт металла толщиной 0,476 мм. Далее последовало расширение предложений покупателям до значений в 0,45–0,4 мм и ниже. Оно, кстати, охватило весь металлургический мир, включая российский рынок и производство.
Однако рекорд сейчас держит China Lizhao Steel Coils Group с предложением уникального ЛПП толщиной от 0,23 мм. Продукт этот имеет следующую «широкую» спецификацию:
• Categories: 0,23 mm Color Coated Steel Sheet
• Product Name: PPGI Coil
• Base Material: SGCC, ENG10142, DX51D, ASTM A653
• Thickness: 0,23–1 mm
• Width: 500–1250 mm
• Coil Internal Diameter (ID): 508/610 mm
• Coil External Diameter (ED): 500–1250 mm
• Zinc Coating: 60–275 g
• Paint: Expoxy, Polyester, PVDF
• Top Paint Coating: ≥15 microns
• Back Paint Coating: ≥5 microns
Отметим, что по нижней границе норм китайский продукт обещает и рекордно низкие толщины антикоррозионных покрытий (цинк – от 5 мкм, полимер– от 5–15 мкм). Причем сообщается, что все это в некоторой степени соответствует известным стандартам.
Кстати, они для ЛПП чаще всего носят не нормирующий, а описательный и классификационный характер. К примеру, известный российский ГОСТ Р 52146–2003 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий» (на основе норм EN 10169–1, JIS G3312, ASTM A755) предусматривает толщину металлической основы в 0,35–2,00 мм. Ряд западных стандартов – от 0,2 мм и т.п.
Стандарты в части цинкования также оказались расплывчаты и «отстали» от реалий. К примеру, российский ГОСТ 14918–80 «Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий». Он предусматривает три класса толщин цинка на стали (от 10 до 60 мкм) при его расходе от 142 до 855 г/кв. м.
Это в 2,5–12 раз больше (или расточительнее), чем по нижней границе вышеописанного китайского продукта. Ну а китайская «экономия» по полимеру выглядит минимум двукратной. Итог для инновационного 0,23 mm Color Coated Steel Sheet (от China Lizhao Steel Coils Group) – это двух-трехкратная экономия на количестве исходных материалов. Однако сравнительно дорогая технология переделов ЛПП гарантирует много меньшее снижение цен (приблизительно на 50% по отношению к стандартной китайской продукции толщины 0,476 мм). Но даже в этом стандарте варианты экономии выглядят впечатляюще. По состоянию на 2 июля цены ЛПП внутрикитайского рынка находятся в удивительно широких пределах: от 5350 юаней (Jinghua) до 7700 юаней (Baosteel) за т с НДС, т.е. различаются на 44%! По текущим курсам валют среднее значение китайских цен в начале июня составляло $860 (без НДС), а в мае– около $871 за т.
Это означает, что китайский экспорт ЛПП, включая поставки в Россию, шел по вполне обычным ценам. Которые, увы, много ниже цен нашего рынка (рис. 4).
Естественно, что после введения таможенных пошлин на китайский оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием соответствующие цены российского рынка подрастут на 5–10%. Однако главным для этой металлопродукции останется не вопрос текущих цен, а вопрос качества, отвечающего этим ценам.
Гонка за прибылями стремительно наращивает применение тонкого и сверхтонкого слабозащищенного ЛПП, тонна которого покрывает все большие площади кровель, стен и т.п. Более того, за применение этих «прогрессивных» экономичных материалов нарастает борьба. К примеру, многие переработчики оцинковки/полимерки и строители встретили в штыки принятие нового свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012). Этот документ пытается вернуть в строительство применение стали с классом цинкования не ниже I (275 г/кв. м), в то время как производители РФ и КНР преимущественно перешли на II класс (180 г/кв. м) и ниже. Кроме того, новый свод правил не слишком верит инновационным полимерным материалам и обещанным на них гарантиям. Но документ этот вводится в действие только с 1 января 2013 г. Все это означает, что введение минимальных антидемпинговых пошлин на продукцию китайского происхождения ситуацию на российском рынке полимерки практически не изменит. Борьба прибылей с качеством ЛПП продолжится, причем с участием все тех же российских и зарубежных игроков. Возможно, и новой металлопродукции, например готовой металлочерепицы из Китая. Процесс интересный, и о нем мы, конечно, еще не раз напишем.
А для достоверной ориентации потребителей MetalTorg.Ru в июле откроет новый раздел с мониторингом мировых и российских цен на стальной лист с полимерными покрытиями. Причем для подписчиков сайта– с оперативными еженедельными сводками и архивом данных за 5 лет.
|