Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.11.2013    Железная хватка Украины



Экспортные традиции

Становление украинской независимости прошло в весьма благоприятных внешних условиях. Много лет Запад откровенно помогал этому процессу, чем мог, а Россию явно больше занимали политические игры c соседом, нежели их экономическая составляющая. В результате со временем экономическое взаимодействие наших стран свелось прежде всего к нарастанию конфликта по транзиту, поставкам и ценам природного газа. Соседи рассорились «почти по Гоголю», и сейчас обе стороны считают себя несправедливо обиженными. Украина получила слишком высокие цены на газ, а Россия – огромные расходы на строительство альтернативных транзитных подводных газопроводов («Северный поток» и т.д.).

Основной отрасли украинской индустрии – черной металлургии – к тому моменту удалось добиться огромных коммерческих успехов и занять в мировой экономике уникальное положение. Отрасль стала крупнейшим экспортером, которому в течение десятилетий удается вывозить на стальной рынок мира более 2/3 производимой продукции (рис. 1).

Развитый Запад перестал мириться с украинским стальным демпингом уже давно. Страны ЕС и США ограничили ввоз большинства видов металлопродукции с Украины с помощью целой системы квот и таможенных пошлин, причем заметных послаблений для этой самой торговли не наблюдается до сих пор.

К примеру, США в середине июня продлили еще на 5 лет действие огромной пошлины в размере 41,69% на импорт украинской арматуры, введенной еще в 2001 г. А сейчас Комиссия по международной торговле США начала еще один аналогичный пересмотр – пошлин в объеме 116,37% от таможенной стоимости на импорт украинской стальной катанки, введенных в 2002 г. Специалисты в продлении этих санкций не сомневаются, поскольку список стран – нежелательных экспортеров стальной продукции в США быстро расширяется.

Потерю западных рынков украинским металлургам удалось компенсировать диверсификацией экспорта по многим регионам мира, вплоть до далекой Юго-Восточной Азии. Особый интерес был к поставкам в южном направлении, весьма удобном для морской логистики.

Экспорт металлопродукции с Украины в страны Ближнего Востока и Северной Африки несколько лет назад вырос до максимума и обеспечивал до трети стальных продаж на внешних рынках. Однако далее начались и пошли по нарастающей в этом регионе геополитические проблемы. Ирак оставался нестабильным после агрессии США и застраиваться особо не желал.

С 2010 г. «цветочные» революции последовательно прошли по Тунису, Ливии, Египту. Сейчас они закончились агрессией в Сирии с заметным обвалом ее экономики. Внутренние проблемы в политике и экономике в текущем году получила даже Турция – заметный торговый партнер Украины.

В итоге за предыдущий, 2012 год украинские металлургические предприятия вновь снизили объемы экспорта металлопродукции на 7%, до 22,439 млн т. Причем наибольшие потери (-13%) понес вывоз плоского стального проката – листа и рулона.

По итогам 6 месяцев 2013 г. в общем объеме украинского стального экспорта, казалось, наметился позитивный сдвиг – рост на 0,8%, до 11,8 млн т. Однако этот позитив обеспечил весьма невыгодный вид поставок – экспорт стальных полуфабрикатов. За полугодие существенно выросли поставки слябов с Украины в страны ЕС – на 37,5%, до 1,7 млн т. Поэтому за 6 месяцев 2013 г. поступления от экспорта черных металлов на Украину вновь сократились – на 12,2% в годовом сравнении, до $7,335 млрд.

На таком фоне для украинских меткомпаний все интереснее становится сравнительно стабильный (вплоть до застоя) российский рынок. Тем более что в восточном направлении многие годы Украине прекрасно удавалось «договориться с таможней» на чистом русском языке.

Российские удобства и неудобства...

Преимущества украинской металлопродукции при сбыте на рынке РФ, унаследованные с советских времен, сохраняются до сих пор. Отсутствие крупных конкурентов и хорошая транспортная доступность открыли для украинской стали не только южные регионы России, но и всю европейскую часть.

К примеру, сбытовая сеть ООО «Метинвест Евразия» (входит в украинскую группу «Метинвест») уже превысила 30 складов и металлобаз в Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах РФ. В июле 2013 г. открыт еще один офис и склад этой сети в Брянске.

Ограничения по поставкам украинской стальной продукции в Россию существенно уступают американским запретительно высоким таможенным пошлинам, но действуют по отдельным позициям уже более 10 лет. С течением времени система заградительных пошлин на различные виды продукции уступила место громоздкой и нестабильной системе «самоограничений» и квот в сочетании с теми же заградительными пошлинами. Фактически появился механизм постоянных переговоров с Украиной (торга по этим квотам), который увязывался со многими политическими и экономическими проблемами наших стран (газ, Черноморский флот и т.д.).

Сейчас, с охлаждением отношений, «гайки закручиваются до предела». Правительство Российской Федерации решило не продлевать на текущее полугодие квоты на беспошлинную поставку украинских труб, сообщил 16 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Эта квота, первоначально составлявшая 300 тыс. т в год, в 2012 г. уже была снижена до 120 тыс. т. Сейчас квота на поставки самой ценной продукции украинской металлургии в РФ обнулена без особых оснований, что полностью противоречит нормам ВТО.

Более того, начались реальные проблемы с прохождением российской таможни. Федерация работодателей Украины 14 августа 2013 г. заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. В ответ российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможне, во что поверить просто невозможно. А тем временем металлургический комбинат «Запорожсталь» сообщил, что приостановил поставки очередных 28 тыс. т своей продукции российским партнерам. Через неделю пробки на таможне исчезли, но вопрос «Что это было?» остался не только у металлургов.

А теперь отстранимся от политических игр и обратимся к цифрам.

Стальной поток на юго-западных рубежах

В Россию

При всех кризисных изменениях конъюнктуры, сезонных колебаниях и прочих факторах поток продукции металлургии Украины в РФ (по группам 72, 73 ТН ВЭД) устойчиво возрастает (рис. 2).

При этом в последние 5 лет налицо тенденция незначительного роста физического объема экспорта при существенном росте его стоимости. И это не только инфляция издержек, характерная для наших стран. Украинским экспортерам удается увеличить долю поставок более дорогой и «прочей» металлопродукции. Структура ввоза с Украины в РФ основных товаров по группам 72, 73 ТН ВЭД по стоимости плавно изменилась в последние годы (рис. 3).

По сравнению с 2006–2007 гг. почти в 5 раз выросла стоимость импортируемого РФ с Украины сортового проката (прутков, арматуры и круга). В 2012 г. эти поставки составили 726 тыс. т на сумму около $472 млн. В текущем году, судя по динамике ввоза, они вырастут и подорожают до уровня около $600 млн. Также заметно увеличился по тоннажу и по стоимости в последние годы экспорт украинского фасонного проката (включая легированный). Причем многие из этих тенденций успешно продолжаются и в текущем году.

Украинские «бестселлеры» по итогам 9 месяцев 2013 г. на российском стальном рынке приведены в табл. 1.

Среди прочих видов поставляемой стальной продукции отметим все же позитивную динамику ввоза в текущем году таих видов украинской продукции, как отливки и полуфабрикаты, проволока и ж/д рельсы (рост от 38 до 60%).

Рост стоимости и объемов поставок металлопродукции в Россию обеспечили считаные украинские метпредприятия (табл. 2).

Вне конкуренции успехи на российском рынке компании «АрселорМиттал Кривой Рог», которой за 9 месяцев 2013 г. удалось поставить «на восток» около 0,5 млн т стальной арматуры. Также весьма позитивную динамику экспорта оказали «Запорожсталь», Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича, «Евраз-ДМЗ им. Петровского» и Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Прочие производители в текущем году сокращают свой экспорт в РФ. Крупнейший в прошлом поставщик труб большого диаметра в РФ – Харцызский трубный завод – вновь заметно сократил свои поставки. Теперь экспорт ТБД на наш рынок с Украины приближается к пренебрежимо малым объемам.

Основными импортерами украинской металлопродукции в РФ продолжают оставаться не конечные потребители, а металлотрейдеры и логистические компании (табл. 3).

Причем крупнейшие импортеры в текущем году быстро наращивают свой интерес к украинской стали. Лидер 2012–2013 гг. в этой части – тульский металлотрейдер ООО «Сталь» – преимущественно реализует именно украинскую металлопродукцию. Быстро наращивают ввоз с Украины и крупнейшие независимые металлоторговые компании РФ – «Металлосервис» и «Металлокомплект-М».

Существенную долю поставок стальной продукции в Россию обеспечивают логистические и складские компании, обещающие полный (вплоть до таможни) комплекс услуг. Они сконцентрировались на всех транспортных коридорах к границе Украины, прежде всего – в Белгородской и Ростовской областях.

Отметим отдельно таганрогский «Инпром». Приобретение этого трейдера группой «Евраз» незначительно повлияло на его специализацию. Везти украинский металл на юг России было и остается много выгоднее, чем из Кузбасса. Сбыту арматуры «Евраз-ЗСМК», например, эта металлоторговая сеть помогает слабо. В самом конце списка импортеров – реальное трубное производство Выксунского метзавода (ВМЗ). Правда, доля украинской стали в закупках штрипса на ВМЗ совсем невелика, да она еще и заметно сократилась в текущем году.

Но это не помешало росту объемов ввоза в РФ украинской металлопродукции в январе–сентябре 2013 г. (+8,54%). А чем же ответила конкурентоспособная российская металлургия?

На Украину

Увы, но в текущем году поставки металлургии РФ в соседнюю Украину быстро падают как по стоимости (-26,2%), так и по физическим объемам (-33,1%), продолжая тренд всех последних лет (рис. 4).

По итогам 9 месяцев 2013 г. позитива в российском экспорте добились лишь отдельные позиции металлопродукции, а также фактического сырья. В заметном плюсе только поставки ферросплавов и х/к плоского проката (табл. 4).

Позитивная динамика для российской арматуры и прочих прутков иллюзорна. Встречный поток схожей продукции к нам – на порядок больше.

Потребители российской металлопродукции на Украине – преимущественно машиностроительные предприятия, потребляющие специфические виды продукции и метизов, которым важнее стабильность нужных поставок. А массовая продукция из России потребляется все в меньших количествах, и тому есть сейчас прямой резон – дефицит платежного баланса Украины и заметный спад внутреннего рынка. Текущую волну кризиса эта страна переживает тяжелее, чем Россия.

Баланс и перспективы

В части металлургической продукции Россия Украину никак «не обижает». Скорее, наоборот, о чем говорит сальдо взаимной торговли по этой группе товаров (рис. 5).

«Железная хватка» Украины на экспортных рынках сбыта металлопродукции слабеет на глазах. Мало того что в мире заметно ухудшилась конъюнктура стального рынка – многие страны сейчас неуклонно развивают собственную металлургию. Но Россия на этом фоне была и остается отличным рынком для Украины.

В пользу украинских поставок отлично сработали «естественные монополии» РФ, особенно ОАО «РЖД». Неуклонный рост тарифов на фоне снижения качества работы железнодорожников наложился на огромные российские расстояния. А по ним приходится везти не только готовую продукцию, но и сырье. Грозные указы премьера Дмитрия Медведева или «капризы» таможенников бизнес на российско-украинской границе не смущают. Он ищет и всегда находит выгодные пути.

Но есть и реальная угроза украинской арматуре и прочей металлопродукции на рынке юга России: многочисленные российские проекты по выпуску конкурирующей продукции именно в этом регионе. Впрочем, это тема для отдельной статьи…

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции