Итоги 2014 года (Часть I). Производство 
Конъюнктура мирового рынка стальной продукции в прошедшем, 2014 году явно пошла на спад. Металлургам хочется надеяться, что это кратковременный кризис, как в 2009 году. Хуже другое – сейчас наблюдается немало признаков того, что это долговременный процесс, который положит конец динамичному развитию черной металлургии мира в последние 15 лет (рис. 1).
Справедливости ради отметим, что практически вся позитивная динамика этой отрасли в последние десятилетия была обеспечена одним-единственным игроком стального рынка – Китаем. Прочие регионы мира боролись за сохранение или развитие своей доли, но заметной погоды на рынке не делали (рис. 2).
А в Китае, выпускающем и потребляющем около половины всех черных металлов мира, в 2014 году неожиданно, но ощутимо снизился внутренний спрос.
За год китайское потребление стали сократилось на 3,4% при росте производства на 0,9% и невысокой (около 75%) загрузке производственных мощностей. В итоге избыток металлопродукции обвалил внутренние цены КНР и хлынул на внешние рынки.
К примеру, в декабре 2014 года экспорт металлопродукции из КНР вырос сразу на 89,6% в годовом сравнении, до 10,17 млн т. А общий экспорт стальной продукции Китая в течение 2014 года вырос на 50,5%, до 93,780 млн т. При этом встречный поток – общий импорт стальной продукции в КНР – в 2014 году был много скромнее (14,43 млн т) и вырос незначительно – на 2,5%. В итоге позиции КНР как нетто-экспортера стали стремительно выросли. Ее поставки, к примеру, превысили экспорт России и Украины, вместе взятых, причем они идут по рекордно низким ценам. Количество антидемпинговых расследований (и пошлин) против китайской металлопродукции в прошлом году вновь пошло вверх.
В целом по миру, при росте стального производства за год на 1,2% (по последним данным WSA), количество растущих рынков заметно сократилось.
Фактически это только США и ряд развивающихся азиатских стран. Спрос Латинской Америки, Африки и Австралии за год снизился, европейское же производство и сбыт стальной продукции стагнируют. TOP-10 стран – производителей стали по итогам года приведен в табл. 1.
И все регионы – традиционные производители стали буквально кричат об огромном избытке конкурирующих производственных мощностей. По оценке W ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |