2015 год: больше стали – меньше денег? (Часть I)
Полных отчетов российских и многих зарубежных металлургических компаний по итогам прошедшего 2015 года пока не опубликовано. Подводя некоторые итоги производства (и даже выдавая прогнозы), большинство продолжает считать деньги и подводить финансовые балансы. В РФ – вплоть до 1 апреля и даже позднее.
Но ясно, что финансовые итоги года у металлургов будут не слишком позитивными, на что однозначно намекает ситуация с объемами выпуска стали как во всем мире (рис. 1), так и в России.
Большинство аналитиков отрасли особенно отмечает неуклонное нарастание темпов спада производства черной металлургии мира в прошедшем году, которые достигли наибольшего негативного значения (-5,7%) в декабре 2015 года.
Причем это явно глобальный и расширяющийся кризис, охвативший практически все ведущие металлургические страны. В мировом топ-10 этих производств по итогам 2015 года сокращений избежала одна только Индия, хотя и ее показатели в декабре двинулись вниз (табл. 1).
Отметим также широко известные проблемы черной металлургии Великобритании со спадом объемов выпуска на 10,4% по итогам года и на 34% (!) в декабре. А также не слишком афишируемый спад в металлургии США (-10,5% и -16,3% соответственно).
Уверенно позитивную тенденцию производства в 2015 году продемонстрировали считаные страны. Среди них ЮАР (+16,3%, до 7,61 млн т), ОАЭ (+25,8%, до 3 млн т) и Пакистан (+19,9%, до 2,9 млн т).
В целом в мировой металлургии налицо потеря ориентиров. Неожиданное китайское торможение лишает надежд на дальнейший активный рост в «новых экономиках», а спад стального производства в США и ЕС – на сохранение объемов в «старых».
Причем практически повсюду в мире спрос на металл существенно отстает от предложения. Уровень загрузки мощностей в мировом производстве стали составил в 2015 году в среднем 69,7% (по сравнению с 73,4% в 2014 году). В декабре 2015-го загрузка производств черной металлургии 66 ведущих стран обвалилась до уровня 64,6%, побив предыдущий рекордный минимум мая 2009 года (66,8%).
Фактически речь сейчас идет об огромном избытке стальных мощностей по миру на уровне около 570 млн т в год. Снижение производства за 2015 год на 47 млн т этот избыток, естественно, не ликвидирует.
Вопрос состояния дел в отрасли обостряется, как и споры о том, кто должен эти избыточные производства сокращать (включая увольнения десятков и сотен тысяч металлургов). Первым кандидатом практически все дружно называют Китай, больше всех нарастивший свои металлургические мощности в последние десятилетия.
Вторым претендентом на фактическое сокращение регулярно называют экономически депрессивный регион Евросоюза. Даже региональная стальная ассоциация Eurofer признает избыток мощностей в регионе на уровне до 50 млн т. Но одновременно она призывает Еврокомиссию «модернизировать и усилить» методы защиты внутреннего рынка.
В частности, Eurofer предлагает сократи ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |