2015 год: больше стали – меньше денег? (Часть 2)
Финансовая недостаточность?
В первой части статьи, посвященной итогам 2015 года, мы описывали объемы и тенденции производства стальной продукции в России и остальном мире. Вплоть до декабря в черной металлургии продолжал нарастать избыток мощностей и обострялась конкуренция как на внутреннем, так и на мировом рынке. Продолжался предельный, до уровня себестоимости, спад цен на металлопродукцию. В итоге рентабельность производств многих металлургических компаний (и целых стран) исчезла без следа, выросли их долги и начались первые фактические банкротства.
Однако российская черная металлургия пережила 2015 год со сравнительно неплохими (по мировым меркам) показателями производства. Хотя удалось это прежде всего за счет девальвации рубля и растущих поставок нашей продукции на экспорт. Как же эти процессы отразились на финансовых показателях отечественных металлургических предприятий и компаний? Обратимся к цифрам.
Во-первых, к отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), охватывающей большую часть наших металлургических компаний (табл. 1).
Сразу отметим, что по состоянию на 5 апреля не опубликовали годовой отчет Западно-Сибирский и Нижнетагильский меткомбинаты группы «Евраз», ОЭМК и «Уральская сталь» («Металлоинвест»), Нижнесергинский метизно-метал-лургический завод (НЛМК) и еще около десяти заметных производств. Однако их вклад позже будет учтен в консолидированной отчетности групп или (по возможности) рассмотрен отдельно. Ниже представлены основные показатели по РСБУ для компаний, обеспечивающих более 80% производства российской стали, проката и труб.
Из сводной отчетности очевидно, что рублевые показатели металлургических и трубных производств РФ по итогам прошедшего года дружно двинулись вверх. Их выручка прибавила около 17%, а чистая прибыль выросла на 138 млрд рублей (более чем на 90%) за год. Причем львиная доля позитива связана с «большой тройкой» российских меткомбинатов – НЛМК, ММК и ЧерМК «Северстали».
Как чувствуют себя основные российские предприятия группы «Евраз» – ЗСМК и НТМК, – остается только догадываться.
В 2015 году холдинг прекратил публикацию их квартальной и годовой отчетности. На некоторых предприятиях идет сокращение штатов. В свое оправдание администрация «ЗапСиба» сообщает, что «экспортные цены на российскую сталь упали до 13-летнего минимума», упал спрос и на российском рынке.
«Цены на арматуру «Евраз ЗСМК» на внутреннем рынке в течение 2015 года снизились более чем на 13%, а на экспортные полуфабрикаты – более чем на 37%, ключевой показатель отрасли – загрузка мощностей – упал до 71%, достигнув исторического минимума за последние 15 лет». Поэтому необходимо предельно сокращать издержки предприятий.
На «Евраз НТМК» ситуация выглядела лучше. Администрация предприятия в конце года прогнозировала рост чистой прибыли по РСБУ на 13,8%, до 6,2 мл ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |