Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.05.2017    Санкции для российской металлургии



Незаметно минуло три года с тех пор, как произошли весьма значительные для России события. Напомним, что быстрый референдум и присоединение Крыма в марте 2014 года вызвали незамедлительную ответную реакцию США, а далее и многих других западных стран. Уже через неделю санкции были введены в отношении группы российских политиков и военных. В конце марта список неугодных лиц расширился, включив ряд бизнесменов, а также дополнился первой организацией – банком «Россия». В апреле нежелательными стали еще 18 российских компаний, включая 2 банка. В мае Канада – один из лидеров этого процесса – начала преследование ряда российских транспортных и энергетических компаний.

В июле санкционные списки США и ЕС, их визовые и финансовые ограничения были во многом согласованы и синхронизированы. Американские власти ввели санкции в отношении ряда российских оборонных предприятий и нефтегазовых компаний, а также весьма значимых банков (Внешэкономбанк и Газпромбанк). Финансирование и кредитование всех этих компаний было существенно ограничено.

Далее, 29 июля, Минфин США объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации.

В августе ЕС опубликовал перечень товаров, которые не могут быть экспортированы в нефтегазовую отрасль РФ. Под ограничение попали новые контракты на импорт и экспорт российских вооружений, а также продажа товаров двойного назначения для оборонной промышленности.

В сентябре под санкции ЕС попали «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Европейским компаниям было запрещено предоставление услуг по разведке и производству глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Евросоюз ужесточил доступ к кредитам ряда госбанков РФ и снизил срок займов.

А США очередные антироссийские санкции расширили черный список такими крупнейшими компаниями, как «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и корпорация «Ростех». Президент США Барак Обама говорил тогда о санкциях, «накрывающих целые сектора российской экономики».

К концу 2014 года список санкций расширился всеми мало-мальски значимыми компаниями Крыма и угрозами санкций для зарубежных компаний, сотрудничающих с ними. ЕС расширил более чем в 6 раз список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и т.д. В порты Крыма было запрещено входить иностранным судам. А платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт российских банков, работающих на территории Крыма.

Этот обширный набор различных санкций против России за присоединение Крыма длится уже более трех лет, причем конца этому процессу не наблюдается. Наоборот, конфликт в ДНР, ЛНР и Сирии эту ситуацию только усугубил.

Горно-металлургические компании РФ напрямую в этих санкционных списках не упоминаются, но их партнеры, в том числе финансовые, были ограничены более чем заметно. Любимые некогда нашим бизнесом возможности выгодного валютного кредитования в крупнейших западных банках резко снизились. Более того, накопленные инвестиции в российскую экономику начали быстро конвертироваться обратно в доллары США и покидать нашу страну. Курс рубля к устойчивым иностранным валютам с осени 2014 года начал резкий обвал (рис. 1).


Любопытно, что обесценивание российского рубля курс акций ведущих горно-металлургических компаний РФ практически не затронуло. Он (номинированный в рублях на ММВБ) поднялся почти синхронно, т.е. капитализация этих компаний в долларах США существенно не изменилась. Напомним, что в расчет индекса MICEX M&M, в частности, включены акции компаний ГМК «Норильский никель», «Северсталь», НЛМК, ММК, ТМК, «Мечел», корпорации «ВСМПО-Ависма», т.е. производителей около 90% черных и цветных металлов в РФ.

И по всем признакам похоже, что внешнеполитический, а далее – экономический кризис в России на них отразился сравнительно слабо. Причем наша металлургия, словно предчувствуя грядущие проблемы, заранее начала процесс реструктуризации весьма значительного объема своих зарубежных кредитов. Но этот процесс мы опишем чуть ниже. А пока отметим, что фактическая девальвация рубля вдвое резко повысила рентабельность и конкурентоспособность наших металлургических компаний при экспорте продукции на мировой рынок.

Ответ не заставил себя долго ждать – начался новый этап «стальных войн» методом введения надуманных антидемпинговых пошлин на некоторые виды российской металлопродукции. Отметим наиболее заметные меры – против импорта в ЕС и США плоского проката (рулонов) из холоднокатаной и горячекатаной стали.

В

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: