Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.12.2017    Стальной интерес регионов



В последнее время наши власти регулярно сообщают о росте показателей российской промышленности, сельского хозяйства и многих других отраслей. Интегральный показатель – валовой внутренний продукт (ВВП) России – в 2017 году вырастет приблизительно на 2%, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Все аналитики сходятся, что по итогам года мы получим около 2% роста ВВП. Это не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах», – отметил наш премьер в интервью российским телеканалам 30 ноября.

Это означает, что особые надежды возлагаются на конец года, поскольку ВВП РФ за январь–сентябрь 2017 года вырос только на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в III квартале годовые темпы роста нашего ВВП замедлились до 1,8% (по сравнению с 2,5%-й прибавкой во II квартале).

Однако вклад российских регионов во все виды роста в последнее время остается неизвестным. Их аналогичный ВВП показатель – валовой региональный продукт (ВРП) – в самых последних публикациях Росстата приведен лишь за далекий 2014 год.

Попробуем оценить текущее состояние дел регионов России по косвенному, но хорошо знакомому нам показателю – потреблению стальной продукции. Прежде всего, опираясь на оперативные данные РЖД по статистике отгрузок стальной продукции. Отметим, что она традиционно охватывает более чем 95% объемов всех поставок нашей металлургии. Оставшаяся доля водных и автомобильных внутренних перевозок незначительна и практически не имеет тенденции к росту. Считаные и малонаселенные регионы РФ, лишенные ж/д сообщения с нашими меткомбинатами и импортерами, в этом обзоре мы рассматривать не будем. Увы, но пока в их числе остается также Крым и Севастополь. С достаточной точностью ж/д поставки потребителям этого региона (с перевалкой на паромы и автотранспорт) пока отследить не удается.

Отметим достаточно прямую связь показателя потребления стальной продукции с ВВП (и ВРП), что подтверждает и суммарная статистика РЖД. По данным основного железнодорожного оператора страны, за 10 месяцев 2017 года суммарные ж/д отгрузки черных металлов в РФ, включая экспорт и импорт, составили 59,7 млн т, что на 2% выше аналогичного периода прошлого года. Учитывая опережающие темпы отгрузок черных металлов в адрес российских портов, т.е. преимущественно на экспорт, получаем прирост потребления стали в России, практически совпадающий с динамикой ВВП страны.

Среди общего потока перевозок черных металлов выделим поставки металлопроката и труб строительного назначения внутренним потребителям. Они больше соответствуют общим показателям экономического развития и инвестиционной привлекательности регионов, чем суммарные объемы, включая поставки специальных труб и листа на нефтегазовые проекты, автозаводы и т.п. Учтем в нашей оценке незначительные, но быстро растущие ж/д поставки в РФ импортного металлопроката и труб строительного назначения.

Важность поставок металла строителям недавно подче
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции