Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.01.2018    Непоколебимые стальные цены?



В середине декабря ООО «Газпром комплектация» обратилось с неожиданным письмом к ведущим производителям стальных труб в России. «Газпром» счел завышенной стоимость труб большого диаметра (ТБД) для сухопутного газопровода Грязовец – Славянская, обеспечивающего подачу газа в подводную магистраль «Северный поток – 2» (Nord Stream – 2), и расторг договоры на их поставку. Соответствующее распоряжение подписал начальник департамента 121 (управление корпоративными затратами) «Газпрома» Михаил Сироткин.

Речь идет о части закупок 501,6 тыс. т ТБД, объявленных еще 19 апреля 2016 года, на общую сумму 56,8 млрд рублей. Их поставщиками были Объединенная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод, Трубная металлургическая компания, «Северсталь» и металлотрейдер «Трубные инновационные технологии». При этом большая часть российских поставок ТБД для морского участка газопровода уже выполнена. «Доставка труб для газопровода через Балтику продолжается по графику. Уже более 60% труб (1600 км) доставлено на заводы бетонирования в Германии и Финляндии», – сообщила недавно компания Nord Stream 2 AG.

«Газпром» заявил о завышении цен на оставшиеся поставки ТБД, невзирая на ранее согласованную им же с трубниками формулу цены. Первая формула цены (от 2012 года) через набор коэффициентов учитывала, в частности, ставку ЦБ РФ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды, угля, ферросплавов и т.п. Уточненная редакция формулы (от 2016 года) определяла изменение стоимости металлургического сырья и материалов через стоимость сляба, включала затраты на производство и транспортировку стального листа, затраты на изготовление ТБД, а также учитывала темпы инфляции и колебания валютных курсов. Но результат расчетов вновь, в связи с быстрым ростом мировых и экспортных цен (в т.ч. на сляб), показался «Газпрому» существенно завышенным.

Многие другие потребители стальной продукции в РФ также притормозили свои закупки с октября–ноября 2017 года. Одна из причин этого – неожиданный рост до годового максимума внутрироссийских цен на стальную продукцию. И эта аномалия сразу сказалась на объемах производства в черной металлургии. Ноябрьский выпуск готового проката в РФ сократился на 6,8% (в годовом сравнении), чего не случалось уже многие годы.

Попробуем подробнее проанализировать ситуацию со стальными ценами на мировом и российском рынке в 2017 году, а в заключение оценим их перспективы в следующем году. Начнем с краткого обзора ситуации с сырьем (рис. 1).


При всей нестабильности мировых цен на металлургическое сырье, особенно на спотовом рынке, можно констатировать, что за год оно подешевело. Прежде всего это относится

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции