Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.07.2018    Трубный рынок: оптимизм или неопределённость?



На первый взгляд текущее состояние российского рынка стальных труб вызывает оптимизм. По итогам 2017 года их производство в РФ, по данным Росстата, выросло на 9%, а за 4 месяца 2018 года – ещё на 14,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Особенно высокими темпами в январе–апреле рос выпуск труб некруглого сечения (+58,6%) и пустотелых профилей (+50,3%), труб большого диаметра (ТБД, +36,6%) и бесшовных холоднодеформированных труб (+22,4%).

Некоторое отставание (до -3,7%) производства ряда видов обсадных и насосно-компрессорных труб, а также ВГП труб (-6,3%) общую позитивную статистику подотрасли практически не испортило. Хотя в многолетнем сравнении объёмы производства стальных труб в 2017 году выглядят не столько ростом, сколько восстановлением к рекордному уровню выпуска, достигнутому в 2013–2016 годах и превышавшему 11 млн т (рис. 1).


Более оперативная – ежемесячная – официальная статистика позитивный настрой трубной отрасли также подтверждает (рис. 2).


К примеру, только за два месяца, апрель и март 2018 года, выпуск стальных труб и фитингов в РФ подрос сразу на 8,8 и 3,9% соответственно. Причём уверенный рост в январе–апреле 2018 года демонстрирует производство в РФ труб большого диаметра (более 406 мм) – наиболее металлоёмкого и дорогого вида этой продукции.

Позитивную динамику отгрузок в текущем году подтверждают все 3 крупнейшие трубные компании, обеспечивающие более 70% выпуска российских стальных труб (табл. 1).


Среди отдельных предприятий в январе–апреле 2018 года наиболее заметен прирост поставок труб Выксунского метзавода (+23,7%, до 0,71 млн т), ЧТПЗ (+32,5%, до 0,46 млн т), СТЗ (+24%, до 0,19 млн т), ИТЗ «Северстали» (29,9%, до 0,1 млн т).

Несколько снизили ж/д отгрузки меньшие по объёмам трубные производства ЧерМК «Северсталь» (-5%), «Костроматрубинвест-ВТЗ» (-8%), ГК «Демидов» (-12%) и ряд других малых заводов.

В целом по подотрасли загрузка трубных мощностей РФ в последние годы далека от максимальной и в среднем составляла 75–80%. А в части производства ТБД чаще была на уровне около 50%. Невзирая на избыток, инвестиции в развитие трубных производств в России продолжаются.

К примеру, отечественные трубные предприятия, ФРТП и РСПП были весьма встревожены подписанием челябинским губернатором Борисом Дубровским соглашения с гендиректором ООО «Торговый дом «КейЭсПи Стил» Вячеславом Мальцевым о строительстве в Верхнем Уфалее завода по выпуску труб для нефтегазовой отрасли. Казахстанский инвестор из группы KSP Steel планирует строительство в зоне со статусом ТОСЭР, что даст ему большие конкурентные преимущества.

А пока отметим, что объёмы и общая структура текущего производства российских труб (рис. 3) продиктованы спро

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции