Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.07.2018    Глобальное импортозамещение



Накануне 1 июня 2018 года министр торговли США Уилбур Росс официально заявил об отмене временного освобождения от импортных пошлин стали и алюминия из Канады, Мексики и стран Евросоюза. В ответ представители ЕС назвали этот день «чёрным для мировой торговли».

Однако большинство других стран мира схожие определения дали много раньше – после 23 марта 2018 года, когда США ввели таможенные пошлины в размере 25% на стальную и 10% – на алюминиевую продукцию для прочих стран-экспортёров.

На данный момент от новых тарифов на импорт освобождён стальной и алюминиевый импорт из Южной Кореи, Аргентины, Австралии и Бразилии. Опять же, временно. Но этим странам уже до 1 июня пришлось согласиться на тяжёлое бремя прочих ограничений, начиная с квот на экспорт этой продукции в США.

Особое возмущение вызвали подобные меры у соседних Канады и Мексики, входящих (вместе с США) в североамериканскую «зону свободной торговли» NAFTA. Прочие союзники США завалили жалобами и исками Всемирную торговую организацию (ВТО), а также приняли или принимают встречные ограничения на импорт самой разнообразной продукции американского происхождения. Фактически во всём мире начался этап масштабных торговых войн, которые ставят под сомнение принципы свободной торговли и глобализации вообще.

Попробуем проанализировать ситуацию и причины столь резких действий США на примере стали (продукции чёрной металлургии). А также оценим российские потери и возможности в новой ситуации.

Решение Дональда Трампа по глобальной поддержке американской металлургии для специалистов отрасли не выглядит неожиданным. Власти США давно принимали меры по защите своего стального рынка от демпинга стран-конкурентов, получившие название «стальных войн». К 31 декабря 2017 года, по данным ВТО, действовало 167 ограничений на импорт в США различных видов стальной продукции из 34 стран мира (табл. 1).


Причём максимальное число этих ограничений действовало далеко не против России, а прежде всего – против группы азиатских стран (Китая, Южной Кореи и т.д.). Но с 1 июня 2018 года в этот список включены все без исключений страны мира.

Причина резкого ужесточения позиции США по стальному импорту – в долговременной тенденции, сложившейся на американском рынке. Импорт стали в США впервые превзошёл экспорт по объёмам ещё в далеком 1960 году. Однако его доля на рынке была менее 10%, а американская чёрная металлургия в те годы начинала заметный подъём. Пик стального производства в США был достигнут в начале 1970-х годов и превышал 130 млн т.

Далее показатели этой отрасли начали снижение. Через 10 лет США уступили мировое первенство выпуска стали СССР и Японии. А в 1990-е годы всех оттеснила с лидерских позиций чёрная металлургия Китая, причём с масштабными поставками китайской металлопродукции на экспорт.

И естественно, стальной импорт из Китая и прочих стран с годами расширил свою долю на дорогом рынке США до 25% и более

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции