Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.09.2018    Сюрпризы по итогам полугодия



Главную неожиданность металлургам преподнёс помощник президента РФ Андрей Белоусов. Не дожидаясь финансовой отчётности крупнейших компаний РФ за первое полугодие 2018 г., он предложил изъять их «сверхдоходы». Список потенциальных «доноров» включал часть российских компаний с максимальной выручкой по итогам прошлого года, но с рядом любопытных исключений.

Первые два представителя («Газпром» и «Роснефть») приведены им для сравнения, поскольку как раз для них дополнительные финансовые изъятия были не рекомендованы. Также в список Белоусова не попали крупнейшие частные нефтегазовые, торговые, телекоммуникационные компании и ряд банков. Зато накануне Дня металлурга в список вошли почти все основные компании чёрной металлургии («Евраз», НЛМК, «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», «Мечел»), «Норникель» и «Полюс Золото» (табл. 1).


Именно эти 8 крупнейших представителей горно-металлургического комплекса РФ должны обеспечить более 60% дополнительных доходов бюджета, оцененных помощником президента в 514 млрд руб.

Причина, по мнению А. Белоусова, в том, что из финансовых результатов прошлого года следует, что эти компании более рентабельны, чем «Газпром» и «Роснефть». При этом имеют более низкую налоговую нагрузку, так что безболезненно могут лишиться немалой доли выручки. Тем более – чистых прибылей, которые в этом «обосновании» лишь косвенно оценены как рентабельность по ЕBIDTA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization – прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации).

Как определялась А. Белоусовым величина дополнительных изъятий по компаниям, никто из аналитиков рынка не понял. Но мы повторим эту попытку и ближе к концу статьи оценим возможный финансовый урон для наших металлургов.

А пока по давней традиции начнём с итогов полугодия в части производства и отгрузок металлопродукции. По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за первое полугодие 2018 года металлургические предприятия произвели 25,9 млн т чугуна – на 0,5% больше, чем годом ранее. Полугодовой выпуск готового стального проката в РФ вырос на 2,8%, до 31 млн т, производство стальных труб, профилей и фитингов – на 11,9%, до 6,2 млн т. Общепринятую в мире сводку по производству стали Росстат вновь не публикует, однако, по данным WSA, оно выросло на 2,8%, до 36 млн т (т.е. динамика аналогична выпуску металлопроката). Отметим, что российские темпы общего производства в чёрной металлургии по итогам полугодия уступили динамике мировой выплавки стали (+4,5%) и тем более китайским показателям (+6%).

Но даже этих скромных по мировым меркам результатов Россия достигла за счёт опережающих темп

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции