Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.03.2019    Итоги 2018 года в чёрной металлургии. Часть 1



Мировая черная металлургия

Прошедший 2018 год, при всех его «инновациях», в итоге всё же оказался позитивным для чёрной металлургии мира. По оценкам World Steel Association (WSA), производство стали по 64 основным странам выросло на 4,51%, до рекордного объёма 1,79 млрд т.

При этом Китай, который наращивал борьбу с избыточными и неэкологичными мощностями своей металлургии, увеличил долю в мировом выпуске стали до 51,9%, добавив к выпуску ещё 57,4 млн т. По объёму производства это годовой рост на 6,59%, до 928 млн т. При этом, с учётом китайского экспорта (69,3 млн т) и импорта (13,2 млн т), видимое потребление стали в стране выросло ещё заметнее – на 7,8%, до 872 млн т, поглотив около 94% китайского производства.

В США национальная чёрная металлургия в полной мере прочувствовала (и одобрила) введение Дональдом Трампом 25%-х пошлин на импорт стали с марта 2018 года. Они позволили увеличить долю США в мировом производстве стали до 4,84% за счёт выпуска дополнительных 5,1 млн т. Однако эта американская отрасль, даже при росте объёма производства на 6,23%, до 86,7 млн т, остаётся на порядок слабее китайской металлургии.

Отличилась в 2018 году Индия, нарастившая выпуск стали на 4,94%, до 106,5 млн т, что позволило ей потеснить с 2-го места в мире металлургию Японии (-0,32%, до 104,3 млн т).

Другие металлургические страны, отметившиеся заметным ростом по итогам прошедшего года, – это «санируемый» Иран (+17,7%, до 25 млн т), Вьетнам (+23,2%, до 14,1 млн т) и Южная Корея (+2%, до 72,5 млн т). Отметим также быстрое восстановление производства стали в Сербии (+33,6%, до 1,97 млн т) после перехода меткомбината Zelezara Smederevo под контроль китайской компании Hesteel.

Среди заметных аутсайдеров в показателях производства за 2018 год оказались Австрия (-15,4%, до 6,89 млн т), Германия (-2%, до 42,4 млн т) и Канада (-4% до 13,1 млн т), сообщившие о потерях под влиянием дешёвого импорта и спада поставок в США.

Но динамика месячного мирового производства стали мартовских изменений конъюнктуры и прочих «регулировок рынка» политиками не заметила и осталась близка к традиционным сезонным колебаниям (рис. 1).


Однако любые внешние влияния на рынок, включая изменения его экспортно-импортных грузопотоков, более чем прочувствовали стальные цены. Рассмотрим их динамику на примере самой массовой металлопродукции – горячекатаной рулонной стали (HRC) в ряде характерных регионов производства и потребления (рис. 2).


На стальном рынке США взлёт цен стартовал заблаговременно (до введения 25%-х пошлин с марта) и достиг прироста 30–40% по отдельным видам металлопродукции. Подробно эту ситуацию мы описали в статье «Стальные цены для эпохи санкций» от 2 ноября 2018 года. Только с августа под влиянием конкуренции начался откат американских стальных цен к более обоснованному уровню, а итоговый их рост за 2018 год составил (по разным позициям) 8–15%.

При этом стальной импорт в США существенно сократился. Как сообщил American Iron & Steel Institute (AISI) в своём отчё

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции