Итоги 2018 года в чёрной металлургии. Часть 2 
Финансовые итоги
В первой части этой статьи, посвящённой итогам 2018 года, мы сообщили показатели производства стальной продукции основными российскими предприятиями и компаниями, а также тенденции этого периода.
Напомним, что рост объёмов выпуска продукции отечественной чёрной металлургии за год был весьма незначительным. По стали и готовому стальному прокату он составил около 1%, т.е. уступил мировой динамике отрасли в несколько раз.
Однако невысокий прирост объёмов производства был лишь ответом на невыразительный спрос как внутреннего, так и экспортного рынков. Что подтверждается динамикой среднего уровня стальных цен (рис. 1–3).
При этом очевидно, что типовой российский стальной экспорт (полуфабрикаты и г/к рулон) был выгоднее по сравнению с внутренними поставками в течение всей первой половины 2018 года, особенно в II квартале. А российский рынок принял повышение стальных цен только начиная с весны и позволил им достичь максимума летом и осенью.
В среднем стальные продажи нашей чёрной металлургии в 2018 году оказались намного выгоднее, чем годом ранее. То есть на годовой выручке предприятий в большей степени сказались цены, нежели объёмы их производств.
Обратимся к цифрам. И прежде всего – к отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), охватывающей большую часть наших металлургических компаний (табл. 1).
Отметим, что по состоянию на 15 апреля ряд крупных предприятий отрасли, например ЗСМК и НТМК группы «Евраз», ВМЗ группы «ОМК», и ещё несколько заметных производств не сообщили свои финансовые показатели за 2018 год.
Однако их вклад далее будет учтён в консолидированной отчётности групп. При этом в таблице 1 представлены показатели для предприятий и компаний, обеспечивающих более 85% производства российской стали, проката и труб, т.е. весьма представительные данные.
Из сводной отчётности по РСБУ очевидно, что рублёвые показатели металлургических и трубных производств РФ существенно прибавили по сравнению с предыдущим годом.
Выручка основных компаний выросла более чем на 18%, а чистая прибыль прибавила 16,75 млрд рублей (около 5%) за год. Причём львиная доля позитива связана с «большой тройкой» российских меткомбинатов – НЛМК, ММК и ЧерМК «Северстали». В общей сложности они получили до 61,5% выручки и около 91% чистой прибыли из общего финансового объёма по этим показателям, полученного 25 крупнейшими метпредприятиями РФ.
В части выручки отметим особо позитивную динамику продаж 2018 года для ОЭМК, «Уральской стали», «Тулачермета», «Уралкуза», Надеждинского метзавода, НМЗ им. Кузьмина и трубных заводов группы ТМК. А также спад у единственного предприятия из топ-25 – Борского трубного завода.
В части прибылей отметим, что годовое снижение показателей «Северстали» является незначительным. Чистая прибыль этой компании по РСБУ, как и её рентабельность, осталась рекордной по отрасли. Помимо «большой тройки» выделяется позитивная динамика чистой прибыли по РСБУ у «Уральской стали», «Тулачермета», ЧТПЗ и ОЭМК. Весьма негативную тенден ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |