Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.04.2019    Итоги 2018 года в чёрной металлургии. Часть 2



Финансовые итоги

В первой части этой статьи, посвящённой итогам 2018 года, мы сообщили показатели производства стальной продукции основными российскими предприятиями и компаниями, а также тенденции этого периода.

Напомним, что рост объёмов выпуска продукции отечественной чёрной металлургии за год был весьма незначительным. По стали и готовому стальному прокату он составил около 1%, т.е. уступил мировой динамике отрасли в несколько раз.

Однако невысокий прирост объёмов производства был лишь ответом на невыразительный спрос как внутреннего, так и экспортного рынков. Что подтверждается динамикой среднего уровня стальных цен (рис. 1–3).

При этом очевидно, что типовой российский стальной экспорт (полуфабрикаты и г/к рулон) был выгоднее по сравнению с внутренними поставками в течение всей первой половины 2018 года, особенно в II квартале. А российский рынок принял повышение стальных цен только начиная с весны и позволил им достичь максимума летом и осенью.

В среднем стальные продажи нашей чёрной металлургии в 2018 году оказались намного выгоднее, чем годом ранее. То есть на годовой выручке предприятий в большей степени сказались цены, нежели объёмы их производств.

Обратимся к цифрам. И прежде всего – к отчётности по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ), охватывающей большую часть наших металлургических компаний (табл. 1).

Отметим, что по состоянию на 15 апреля ряд крупных предприятий отрасли, например ЗСМК и НТМК группы «Евраз», ВМЗ группы «ОМК», и ещё несколько заметных производств не сообщили свои финансовые показатели за 2018 год.

Однако их вклад далее будет учтён в консолидированной отчётности групп. При этом в таблице 1 представлены показатели для предприятий и компаний, обеспечивающих более 85% производства российской стали, проката и труб, т.е. весьма представительные данные.

Из сводной отчётности по РСБУ очевидно, что рублёвые показатели металлургических и трубных производств РФ существенно прибавили по сравнению с предыдущим годом.

Выручка основных компаний выросла более чем на 18%, а чистая прибыль прибавила 16,75 млрд рублей (около 5%) за год. Причём львиная доля позитива связана с «большой тройкой» российских меткомбинатов – НЛМК, ММК и ЧерМК «Северстали». В общей сложности они получили до 61,5% выручки и около 91% чистой прибыли из общего финансового объёма по этим показателям, полученного 25 крупнейшими метпредприятиями РФ.

В части выручки отметим особо позитивную динамику продаж 2018 года для ОЭМК, «Уральской стали», «Тулачермета», «Уралкуза», Надеждинского метзавода, НМЗ им. Кузьмина и трубных заводов группы ТМК. А также спад у единственного предприятия из топ-25 – Борского трубного завода.

В части прибылей отметим, что годовое снижение показателей «Северстали» является незначительным. Чистая прибыль этой компании по РСБУ, как и её рентабельность, осталась рекордной по отрасли. Помимо «большой тройки» выделяется позитивная динамика чистой прибыли по РСБУ у «Уральской стали», «Тулачермета», ЧТПЗ и ОЭМК. Весьма негативную тенден

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции