Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.07.2019    Трансформаторная или динамная?



Рынок электротехнической стали весьма невелик – в мировом масштабе речь идёт всего-навсего об 1% всей выпускаемой стали. Тем не менее это весьма оживлённый, сложный, конку-рентный рынок. И перспективный – поскольку обеспечивает материалом производителей трансформаторов, электродвигателей, генераторов и громадного количества всей остальной электропродукции.

Около 15 лет назад данный рынок контролировался Японией и Евросоюзом. Но стремительно развивался Китай: страна приступила к масштабным инфраструктурным проектам, включая энергетические. Строительство крупнейших ГЭС на реке Хуанхэ, не менее масштабных тепловых электростан-ций, расширение сетей электропередачи требовали громадных количеств динамной и трансформаторной стали. Наличие в стране колоссальных запасов редкоземельных металлов позволило развернуться производителям высококачественных магнитов, а далее – и отрасли производства компактных и прочих электродвигателей, опять же поддерживая спрос на эти специальные стали. В результате средние темпы прироста объёмов производства электротехнических сталей в КНР на протяжении 2004–2014 годов, по данным World Steel Association (WSA), составляли более 700 тыс. т в год!

С 2015 года WSA перестала публиковать эти данные по китайскому производству, хотя уже к тому моменту именно в этом регионе выпускалось две трети мировых электротехнических сталей. Сам Китай также не балует статистикой. Однако, по нашим оценкам, доля Китая возросла уже до 75% мирового производства, а в абсолютных величинах превышает 9 млн т в год (рис. 1).


Впрочем, причин для прекращения роста пока не видно: в стране продолжается строительство электростанций и соответствующей инфраструктуры. К концу 2017 года в КНР насчитывалось 313 ГВт гидрогенерации, в 2020 году эта величина должна достичь 380 ГВт. На 2021 год намечен пуск ГЭС «Байхэтань» мощностью 16 ГВт, которая станет второй по величине в мире. Причём китайцы отдельно отмечают использование в проекте исключительно своего оборудования.

Кроме того, в стране стремительно растёт сектор ветроэнергетики. С 91 ГВт установленной мощности в 2013-м она выросла до 184 ГВт в 2018 году. У китайских ветряных электростанций есть ряд проблем – удалённость от потребителей, проблемы с подключением к сетям, что мешает эксплуатировать их эффективнее. Однако поддержка правительства пока позволяет наращивать мощности – а следовательно, спрос на генераторы ветряков, трансформаторы линий электропередачи и материалы для их производства не уменьшается.

Не забывают власти страны и об ограничениях для конкурентов. Так, к примеру, 1 апреля 2016 года Министерство торговли Китая заявило, что будет взимать антидемпинговые пошлины на

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции