Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.10.2019    Трубы на любой вкус?



В рамках Петербургского международного газового форума, прошедшего 6–9 октября 2019 года, состоялось значимое для российской трубной промышленности событие: Банк ВТБ и Загорский трубный завод (ЗТЗ) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Со стороны ВТБ документ подписал руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Снесарь, со стороны ЗТЗ – генеральный директор Денис Сафин.

В соответствии с договорённостями сторон ВТБ планирует выступить финансовым инвестором проекта ЗТЗ по строительству нового промышленного кластера по производству бесшовных труб в Центральном федеральном округе РФ. Объём инвестиций в этот проект составит 35 млрд руб., планируемая мощность завода – до 450 тыс. т нефтегазовых бесшовных труб в год, а достичь её планируется в 2022 году, сообщил ЗТЗ.

У рынка бесшовных труб большой потенциал, на них стабильный спрос, приводятся в пресс-релизе ЗТЗ слова старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Снесаря. ЗТЗ обладает опытом интеграции в действующий рынок, передала пресс-служба ЗТЗ слова Дениса Сафина. Очевидно, речь идёт о стремительном внедрении ЗТЗ (c производством в Пересвете Сергиево-Посадского района Московской области) на рынок труб большого диаметра для российских газопроводов.

Более того, со ссылкой на коммерческого директора компании Дмитрия Симанкова ТАСС сообщило, что компания также построит сталеплавильный комплекс и будет сама делать трубную заготовку. То есть начнётся экспансия ЗТЗ и в металлургическое производство. Не исключено – в Смоленской области, поскольку журналисты газеты «Коммерсантъ» обнаружили регистрацию 25 сентября 2019 года в ЕГРЮЛ Денисом Сафиным новой компании – ООО «Ярцевский металлургический завод». А в Ярцево в 2018 году обанкротилось ГУП города Москвы «Литейно-прокатный завод» (ЛПЗ), вобравший в 2007–2008 годах часть активов московского завода «Серп и Молот». Среди них – электросталеплавильный цех мощностью до 310 тыс. т в год.

Внушительная активность для новичка, начавшего осваивать производство труб лишь три года назад, не правда ли? Возник повод вне очереди рассмотреть ситуацию с российским производством бесшовных и прочих стальных труб, а также с конъюнктурой и тенденциями нашего трубного рынка в целом.

Производство стальных труб в РФ сейчас несколько восстановилось после спада в 2016–2017 годах (рис. 1).


По итогам 9 месяцев 2019 года база данных Росстата говорит о росте выпуска труб в РФ на 3,5% в годовом сравнении, до 9,07 млн т. Статистика РЖД за этот период, наоборот, показывает спад перевозок труб на 9,1%, до 5,57 млн т, что определённо указывает на заметное увеличение доли отгрузок труб автомобильным транспортом.

У основных типов труб динамика производства за 9 месяцев складывается по-разному. В наибольшей степени в текущем году выросло производство труб большого диаметра (+13%, до 3,07 млн т), электросварных труб широкого применения (+8,1%, до 712 тыс. т), бесшовных насосно-компрессорных (+11%, до 530 тыс. т) и бурильных (+8,8%, до 31 тыс. т) труб.

Заметный спад отмечается для бесшовных труб нефтегазопроводов (-8,2

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции