Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.11.2019    Бетон или железобетон?



Название для этой статьи, посвящённой металлопродукции строительного назначения, появилось ещё весной. Уже тогда наметилась сенсация, показанная сравнительно достоверной статистикой РЖД, – «взлёт» отгрузок цемента в нашей стране. К примеру, за март 2019 года объём ж/д перевозок цемента в РФ составил 2062,13 тыс. т, что на 33,2% выше, чем годом ранее. При этом, по данным РЖД, в том же месяце отгрузки чёрных металлов в РФ, наоборот, сократились. Также пошли вниз ж/д перевозки стального проката, немалую долю которого составляет строительный сортамент, включая арматуру.

Негативную тенденцию первого весеннего месяца в отечественной металлургии подтвердил и Росстат. По его данным, выпуск готового проката в РФ в марте упал на 5% (в годовом сравнении), а производство труб и профилей – на 1%.

Поскольку наметилась «нехватка арматуры» в российском железобетоне, ситуацию с отгрузками и потреблением цемента – важнейшего материала стройиндустрии – мы взяли под особый контроль (рис. 1).


Сенсации не состоялось – после взлёта объёмов (в годовом сравнении) в феврале–апреле отгрузки цемента потребителям далее практически пришли в норму. Сезонный пик тоннажа ж/д отгрузок цемента в июне прошёл с приростом на 11,6% к прошлому году, в июле – всего лишь на 0,9%. А в сентябре уже последовал спад перевозок цемента в РФ на 3,9% к уровню сентября прошлого года. Однако суммарный итог ж/д перевозок цемента за 9 месяцев 2019 года стал уверенно положительным, с приростом почти на 5%, до объёма 21,352 млн т.

Более того, по оценке Союза производителей цемента («Союзцемент»), в январе–августе 2019 года объём производства цемента в РФ вырос на 9,1%, до 39,2 млн т. Российское потребление за этот период достигло 39,3 млн т, что означает 9%-й прирост к январю–августу 2018 года. Эта динамика активнее, чем у ж/д статистики, за счёт опережающего роста доли поставок цемента автотранспортом, уже превысившего 40% его перевозок и потребления в России.

Отметим, что влияние на цементный рын

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции