Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.01.2020    Чугунные реки и ручейки



Рынок чугуна всегда держался несколько в стороне от новомодных тенденций. Чугуном до сих пор не торгуют на биржах, цены на него меняются неохотно, а принципы производства так и вовсе стабильны столетиями.

Многие годы скучнее рынок было вообще сложно придумать: среднегодовой рост на 0,5–1,5% в течение десятилетий вплоть до начала XXI века – не самая впечатляющая динамика. «Китайское вторжение» несколько разнообразило картину, но с 2013 по 2017 год и оно практически топталось на месте. Хотя сейчас рост возобновился: в январе–октябре 2019 года китайский выпуск чугуна увеличился на 5,4%, до 675,18 млн т.

Российский выпуск чугуна с начала текущего века держится на уровне 50 млн т в год с некоторым спадом на период кризиса 2008 года. Небольшое сокращение объемов производства ожидается также по итогам 2019 года (рис. 1).


Стоит также отметить, что одновременно в нашей стране продолжается процесс расширения мощностей по производству стали без применения чугуна, с использованием металлолома и прямовосстановленного железа (DRI).

Крупным производителем горячебрикетированного железа (ГБЖ, международное обозначение – HBI), разновидности прямовосстановленного железа (ПВЖ, или DRI), являются предприятия компании «Металлинвест». Их объем производства ГБЖ/ПВЖ вырос на 12,1% по итогам 2018 года и достиг 7,8 млн т. В январе–сентябре 2019 года компания произвела 5,9 млн т ГБЖ/ПВЖ, что на 1,3% выше аналогичного показателя предыдущего года. Однако до 40% этого высококачественного сырья компания традиционно отправляет на экспорт. Российским потребителям, в частности Оскольскому электрометаллургическому комбинату, достается всего лишь 4–5 млн т этого «заменителя чугуна».

Много большие объемы выпадают на долю еще одного альтернативного сырья – черного лома. Его поставки российским потребителям, когда-то превышавшие 20 млн т, в последние годы плавно снижаются, хотя и остаются весьма значительными. К примеру, в 2018 году при суммарном объеме ломозаготовки в РФ около 23 млн т более 58% (13,4 млн т) черного лома поступило на наши металлургические предприятия, где он был переработан в сталь по современным и экономичным технологиям электроплавки.

Доля доменного процесса в общем объеме производства стали в России за последние десятилетия плавно сократилась и на текущий момент практически совпадает со среднемировой как по динамике, так и по значению (рис. 2).


Более того, налицо тенденция дальнейшего повышения роли электросталеплавильного производства, т.е. переработки ГБЖ и металлолома. Хотя отечественные меткомбинаты довольно давно жалуются на падающую доступность последнего. Предпринимаемые нашими властями шаги по ограничению его экспорта привели к сокращению поставок за рубеж в январе–сентябре 2019 года на 19%. Но есть большие сомнения в росте переплавки лома внутри страны: при опросе участников рынка, проведенном MetalTorg.Ru осенью 2019 года, более 60% ответивших говорили о сокращении российского ломосбора. Наша информация по железнодорожным перевозкам лома подтверждает эти ожидания: спад внутрироссийских поставок данного сырья за 11 месяцев 2019 года составил более 5%, а в адрес крупнейших потребителей – около 2,5%.

Возвращаясь к значению чугуна для черной металлургии, отметим, что Россия стала крупнейшим мировым поставщиком чугуна на экспорт, воспользовавшись трехкратным сокращением бразильских поставок за последнее десятилетие. По итогам 2018 года доля России в мировом экспорте чугуна достигла 43%, а в среднем за десятилетие мы обеспечивали более трети этих поставок (рис. 3).


В структуре же потребителей особенных изменений нет – главным покупателем чугуна в мире были и остаются Соединенные Штаты (рис. 4).


Неудиви

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: