Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.03.2020    Итоги 2019 года в чёрной металлургии. Часть I.



Мировой стальной рынок

Для мировой металлургии прошедший год прошел под знаком нарастающего доминирования Китая. Впервые за несколько веков одна страна довела свою долю в общемировом производстве стали до 53,3%. Выпуск стали в мире, по оценке World Steel Association (WSA), для 64 ведущих стран-производителей за 2019 год вырос на 3,4%, до 1,870 млрд т. Но без китайского участия это был бы не рост, а спад на 1,6%. Поскольку, по данным WSA, производство стали снизилось во всех регионах мира, за исключением некоторой прибавки в Азии и на Ближнем Востоке.

А в Китае по данным Ассоциации чугуна и стали (CISA) годовое производство стали выросло на неожиданные 8,3%, до 996,3 млн т. Причем преимущественно – за счет расширения внутреннего спроса. По оценке CISA, потребление последней в стране за 2019 год достигло 880 млн т, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом в строительном секторе КНР спрос на стальную продукцию увеличился на 8% по сравнению с прошлым годом и достиг 486 млн т. Тогда как объемы импорта и экспорта стали за 2019 год заметно снизились. К примеру, экспорт из КНР упал на 7,3% по сравнению с предыдущим годом, до 64,3 млн т, опустившись до 6-летнего минимума.

Среди прочих стран – заметных производителей стальной продукции в 2019 году незначительный позитив показала металлургия Индии (+1,8%) и США (+1,5%).

По мнению WSA, быстро приближается к лидерам черная металлургия Вьетнама, поскольку выпуск вьетнамской стали по итогам 2019 года оценивается в 20,1 млн т (+43,2%). Однако Вьетнамская ассоциация производителей стали (VSA) зафиксировала рост всего лишь на 8%, до 18 млн т, за тот же период. При этом США активно обвиняют Вьетнам в реэкспорте китайской стали, что имеет под собой некоторые основания. Импорт г/к рулона во Вьетнам за 2019 год, по данным VSA, достиг 5 млн т.

Металлургия Ирана, невзирая на американские санкции, по оценке WSA, прибавила 30,1%, до 31,9 млн т стали. Отметим также успехи Белоруссии, нарастившей годовое производство стали до 2,68 млн т (+8,4%).

Страны – аутсайдеры по динамике развития черной металлургии показательнее оценить не по процентам, а по изменениям объемов производств. В общей сложности за 2019 год мировой стальной рынок недосчитался 4,8 млн т стали из Японии, 3,2 млн т из Турции, 2,9 млн т из Бразилии, 2,8 млн т из Германии и 1,5 млн т из Мексики. Менее масштабная промышленность Пакистана и Таиланда отличилась тем, что сократила за 2019 год выпуск стали приблизительно на треть.

Однако при всей неоднозначности динамики состав первой в мире десятки металлургических стран за год не изменился (табл. 1).


Общей и главной тенденцией для мировой черной металлургии в 2019 году стал заметный спад рыночной конъюнктуры с апреля по ноябрь (рис. 1).


За год среднемировые цены упали на 5–12%, причем буквально на все виды массовых полуфабрикатов и стальной продукции. Однако каждый из регионов мира имел свою ярко выраженную специфику этого процесса.

Наибольший спад средних цен (более 17%) в 2019 году испытал стальной рынок США. Ввод Дональдом Трампом 25%-х пошлин на стальной импорт в марте 2018 года обеспечил сравнительно недолгий взлет региональных цен. Их текущий откат к уровню, более приемлемому для американских потребителей, выглядит естественным. Тем не менее по итогам года стальные цены США все равно остались намного выше среднемирового уровня.

На втором месте по ухудшению конъюнктуры – стальной рынок стран Евросоюза, фиксирующий заметный спад спроса. Здесь годовое снижение стальных цен по различным видам металлопродукции составило 11–18% при среднем значении около 13,7%.

На стальном рынке Латинской Америки негативные тенденции сохранились с предыдущего года. В этот раз, помимо спада производства на 8,4%, он получил аналогичное снижение средних цен. Снижение регионального сбыта металлургической отрасли дополнило сокращение экспорта продукции в США.

Наименьшее снижение стальных цен за 2019 год, включая экспортные поставки, показал Китай (-1,66%). Причем эта страна плавно перестала быть производителем самой дешевой металлопродукции. Китайские стальные цены, за редкими исключениями, приблизились к среднемировому уровню.

Турция, наоборот, в 2019 году продолжила стальной демпинг со снижением средних цен (включая экспор

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции