Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.05.2020    Перспективы стального экспорта



После длительного периода «глобализации» мировой черной металлургии ее тенденции в последние десятилетия стали изменяться. Темпы роста объемов экспорта/импорта стальной продукции начали отставать от темпов ее производства в мире еще с начала 2000-х годов. Доля экспортных отгрузок производителей в среднем снизилась с 35 до 25% (рис. 1).


Полной статистики внешней торговли черными металлами в 2019 году еще нет, хотя информацию по ведущим экспортерам мы приведем ниже. Налицо коронавирусная пандемия 2020 года, которая быстрыми темпами продолжает «деглобализацию» мировой экономики, т.е. усиливает тенденцию снижения стального экспорта и импорта во всем мире. Обратного процесса, очевидно, не будет многие годы, если не десятилетия.

Но и в более спокойные годы ведущие металлургические страны имели весьма нестабильную долю экспорта черных металлов на мировой рынок (рис. 2).


Ведущий производитель стальной продукции в мире – Китай – прошел пик экспорта в 110 млн т в 2015 году. Далее последовал 4-летний спад до объема 64,293 млн т в 2019 году. И это падение продолжилось в I квартале 2020 года (-16%) – до объема 14,3 млн т.

В течение 2019 года объем стального экспорта из Японии составил 33,788 млн т, сокращение показателей в годовом сопоставлении – на 7,5%, сообщается в материалах Japan Iron & Steel Federation.

Редким исключением стали по итогам 2019 года южнокорейские металлургические компании, превысившие экспортный результат предыдущего года на 1,2%.

Зато другие заметные стальные экспортеры в прошлом году продемонстрировали дружный спад: Россия, Украина, Турция, Бразилия и многие другие.

Отметим отдельно Иран, которому под жесткими санкциями США удалось за год нарастить стальной экспорт более чем на треть (+35,6%) и превысить в этих поставках важный рубеж 10 млн т.

Но роль зарубежного направления продаж для металлургии каждой страны весьма различается. Данные рис. 3 приведены по наиболее полной статистике – 2018 года, однако принципиально ситуация с долей экспорта в 2019-м и начале 2020 года (исключая Иран) не изменилась.


Теперь обратимся к основному для нас грузопотоку – российскому экспорту. По данным Федеральной таможенной службы, за 2019 год экспорт черных металлов (72-я группа) из РФ снизился на 12,6%, до 40,629 млн т.

Стальной экспорт РФ (без учета чугуна, ферросплавов и лома) снизился на 11,2%, до объема 27,212 млн т. Причем заметнее, чем физический объем поставок, снизилась за год стоимость этого экспорта (-14,1%).

По видам экспортируемой российской металлургией продукции за 2019 год произошли заметные изменения (табл. 1).


Особо отметим обвал экспорта наиболее простой продукции черной металлургии – российского чугуна. В годовом сравнении он упал на 26%, т.е. сократился на 1,4 млн т, потеряв в стоимости около $700 млн. Это произошло прежде всего за счет снижения почти вдвое главного грузопотока – поставок нашего чугуна в США. Помимо политических причин удачно «освоили» американский рынок наши конкуренты.

Согласно данным, опубликованным Бразильским секретариатом внешней торговли (SECEX), экспорт чугуна в США из Бразилии за год вырос на 66,4%, до 1,23 млн т. При этом поставки чугуна в США с Украины сохранились на уровне около 1,4 млн т. В сумме поставки этих двух стран обогнали российский экспорт чугуна на этом направлении более чем на треть.

Поставки чугуна из РФ в Италию за год также снизились (-11,4%, до 0,64 млн т).

При этом рост российского экспорта чугуна в Турцию (+81%, до 0,31 млн т) и в Китай (почти в 10 раз, до 0,3 млн т) основные потери 2019 года по нашим поставкам компенсировать не смог.

В текущем году основные тенденции мирового рынка чугуна продолжаются. За январь–февраль 2020 года физический объем экспорта чугун

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции