Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.10.2020    Полные итоги полугодия. Тенденции III квартала



В первой половине 2020 года мировой черной металлургии не удалось избежать влияния пандемии коронавируса (COVID-19).

На отрасли сказалось как снижение спроса на металл у потребителей, так и проблемы с собственным персоналом. Для мирового производства стали наибольший спад объемов (-13,1% в годовом сравнении) пришелся на апрель (рис. 1).


У страны – источника эпидемии, Китая, минимум производства пришелся еще на февраль. Металлургия других регионов отреагировала на «импорт» COVID-19 заметно позднее. А некоторые страны, например Германия, не могли остановить снижение выпуска стали вплоть до июля.

Реакция разных стран в части снижения предложения и спроса на сталь по итогам полугодия также оказалась весьма различной. В ведущей десятке мировых производителей (табл. 1) выделяется все тот же Китай, очень быстро преодолевший все проблемы и в итоге несколько нарастивший производство стали по итогам полугодия (+2,2%). Более того, Китай в этот период снизил экспорт и увеличил импорт стальной продукции, т.е. вышел на заметный (около 3%) рост ее внутреннего потребления. Еще больший плюс показателей черной металлургии за полугодие продемонстрировала статистика Ирана.


Наибольшие потери производства за полугодие среди ведущих металлургических стран получила Индия (-24,2%). Весьма ощутимые (в интервале 15-20%) – черная металлургия Японии, США, Германии и Бразилии. Схожий спад пережила эта отрасль в большинстве стран Евросоюза, Мексике и Канаде. И почти рекордный провал – у черной металлургии ЮАР (-49,4%) и Аргентины (-36,6%).

Такие показатели сложно назвать неожиданными. На пике проблем полностью приостанавливалось производство ряда металлургических заводов, гасились многие доменные печи и т.п. Причем долговременные последствия кризиса для многих стран не вполне ясны. К примеру, для Индии, где эпидемия COVID-19 быстро разрастается до сих пор.

Глобальность проблем черной металлургии хорошо иллюстрирует положение дел у крупнейших транснациональных компаний, например ArcelorMittal, имеющей производство в 20 странах различных регионов мира. Ее выпуск стали в минувшем полугодии сократился на 25,7%, до 35,5 млн т, а в II квартале – на 39,5%, до 14,4 млн т.

«Первые шесть месяцев года, и особенно II квартал, были одним из самых трудных периодов в истории компании, когда спрос на сталь значительно упал в результате пандемии COVID-19», – сообщил председатель совета директоров и гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал.

Предприятия компании не обошлись без тысячных сокращений персонала, особенно заметных в США, ЮАР и Италии.

Конкурент, обогнавший ArcelorMittal по объемам производства, – китайская Baowu Steel Group – по итогам I квартала показал лишь 5%-й спад выпуска стали. Причем сообщала о полной компенсации этих потерь в II квартале. А с приобретением новых активов компания уверена в росте производства и его высокой рентабельности по итогам года. Отметим, что нет никаких сообщений о заметном сокращении персонала на основных китайских сталелитейных предприятиях.

Но китайская ситуация – то самое исключение, которое лишь подчеркивает негатив в ситуации общемировой. Без учета Китая мировой выпуск стали за первое полугодие сократился на 14,1%. Особенно на металлургических комбинатах, поставляющих продукцию для автопрома и другого транспортного машиностроения.

При этом очевидно, что российская динамика металлургического производства (со спадом на 2,9% по данным WSA) оказалась заметно лучше среднемировых показателей. Согласно публикациям нашего Росстата, цифры еще лучше: в первом полугодии 2020 года металлургические предприятия РФ произвели 25,6 млн т чугуна – на 1,4% меньше, чем годом ранее. Выпуск готового стального проката за 6 месяцев увеличился в годовом исчислении на 0,2%, до 30,8 млн т. Однако производство на трубных предприятиях РФ снизилось на 1,2%, до 6,1 млн т труб.

Анализ базы данных Росстата позволяет извлечь и общепринятую в мире статистику по выпуску стали. Ее производство в РФ за полугодие снизилось на 2% в годовом сравнении, до 36,19 млн т, причем основной спад (-6%) пришелся на II квартал. По готовому стальному прокату спад производства II квартала был еще заметнее и составил 8,04% в годовом сравнении.

Статистика ж/д отгрузок потребителям, которая охватывает около 90% российской стальной продукции, менее оптимистична, чем цифры Росстата. За полугодие общий спад этих поставок составил 5,3% в годовом сравнении, до 38,6 млн т, а спад отгрузок российским потребителям – 13,7%, до 20,97 млн т (рис. 2). Отечественную металлургию неожиданно выручил выросший стальной экспорт, о котором мы подробнее поговорим позже.


В части динамики российского спроса на сталь снова обратимся к статистике ж/д отгрузок в адрес 1500 крупнейших потребителей (табл. 2).


Чуть выросло потребление черных металлов на предприятиях энергетики РФ, где производство практически стабильно, а цены неуклонно растут. Но объемы эти остаются весьма незначительными.

Большинство других отраслей – основных потребителей российских металлов – за первое полугодие показало дружный спад стального спроса на 10-20%. Особенно внушительный – в стройиндустрии и обслуживающей ее металлоторговле. Спад ввода жилья в РФ за полугодие составил 11,4%, но он еще заметнее на металлоемких, начальных этапах строительства.

В машиностроении наиболее негативный «вклад» в спад спроса на металл внес российский автопром. По данным Росстата, за первую половину 2020 года в России было выпущено лишь 510 тыс. легковых автомобилей – на 34,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также просело (-21,8%) и производство грузовой автотехники. Поэтому рост экспорта российской стали в январе и марте, а далее в мае, очень кстати сгладил проблемы металлургов со сбытом продукции в период пандемии.

Статистика ФТС за полугодие показала рост экспорта на 2,6% в годовом сравнении, до доли в 44,5%, к общим отгрузкам российской стальной продукции. Среди стран – ее потребителей на первом месте закрепился Тайвань. Заметно выросли наши поставки в Мексику, и особенно – в Китай (табл. 3).


Однако основу нашего экспорта составляет сравнительно низкопередельная продукция – стальные полуфабрикаты. В целом за 6 месяцев их поставки составили 7,69 млн т, что на 1,2% выше уровня прошлого года. Основными покупателями стали Тайвань (с сокращением импорта на 17,8%), Мексика (+50%) и Бельгия. Турция – четвертый покупатель – нарастила этот импорт почти вдвое (до уровня около 0,5 млн т) и еще заметнее увеличила ввоз российского чугуна (в 4,4 раза, до 0,56 млн т).

В целом экспорт чугуна из РФ за полугодие снизился на 28%, но составил заметные 1,74 млн т. Помимо Турции его основными покупателями остались США (0,47 млн т) и Италия (0,27 млн т).

В части продукции высокого передела РФ удалось увеличить на 5,5%, до 4,05 млн т, экспорт плоского стального проката. Преимущественно – горячеката

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: