Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Товары и услуги
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


15.01.2021    О взлёте стальных цен



Опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru, проведенный в ноябре 2020 года, дал привычный и логичный перед наступлением зимы результат. После затяжного и неспешного роста стальных цен большинство участников российского рынка ожидало их традиционного сезонного снижения (рис. 1).


Причем в начале этого опроса доля таких «оптимистов» (в части недорогих закупок) или «пессимистов» (в части дешевых продаж) была выше 60%. Вплоть до декабря явное большинство ожидало снижения или – как минимум – стабилизации стальных цен в России.

Но жизнь в лице неугомонного 2020 года преподнесла очередной сюрприз – начался не просто рост, а буквальный взлет стальных цен на российском рынке (рис. 2).


Скорость этого изменения оказалась рекордной с 2000-х годов, обогнав по темпам мощный скачок стальных цен в 2008 году. Тогда, стартовав с кризиса ипотеки в США, процесс резкого удорожания охватил многие виды сырья, включая не только черные, но и цветные металлы. Общемировой кризис этого периода в конечном итоге привел в России к девальвации рубля к доллару почти вдвое.

В декабре 2020 года ситуация была заметно иная и крайне резкий скачок цен отмечен исключительно на стальном рынке. К примеру, рынки цветных и драгоценных металлов оказались задеты много слабее.

Естественно, что «необоснованное подорожание» стальной металлопродукции вызвало дружное возмущение российских потребителей. Во-первых, всех строительных ассоциаций и девелоперов, пораженных взлетом цен стальной арматуры наполовину за считаные дни и недели. Во-вторых, российских машиностроителей, включая автопром, отмечающих схожий взлет стоимости плоского и прочего (без исключений) металлопроката.

Представитель крупного металлотрейдера – Сталепромышленной компании (СПК) – в Волгограде пояснял: «Заводы поднимают цены, поэтому и у нас они растут. Мы напрямую с заводов получаем сырье и распределяем среди конечных потребителей. Заводы каждую неделю, да буквально каждый день, поднимают ценники». При этом на сайте СПК в декабре 2020 года висело объявление о том, что «в период высокой волатильности закупочных цен на металлопрокат система не успевает актуализировать цены на сайте и в личном кабинете».

Крупнейшие комбинаты РФ (НЛМК, «Северсталь» и ММК), дружно убрав ценники на свою продукцию, объясняли продолжение роста цен вплоть до Нового года личными инициативами металлотрейдеров. Однако, как говорил еще в начале декабря гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, ценовое ралли последних месяцев связано сразу с несколькими факторами. Помимо увеличения спроса внутри КНР, по его словам, цены на сталь растут на фоне аномально низких банковских ставок по депозитам, что заставляет людей тратить деньги на покупку жилья, автомобилей и бытовой техники, а также из-за низких складских запасов. Более того – в «Северстали» сообщали, что в ближайшее время сталь, скорее всего, продолжит дорожать на фоне дефицита на рынке. О корректировке российских цен речь идет только в I квартале 2021 года, а пока российские металлурги предпочитают поставки стальных полуфабрикатов и проката на зарубежные рынки. Они сейчас особо выгодны, поскольку экспортные цены на российский стальной прокат и полуфабрикаты выросли до максимума за последние 9 лет.

При этом источниками активизации мирового спроса (и роста цен) эксперты также называют некоторое оживление рынка, приспособившегося к условиям пандемии, разработку эффективных вакцин против COVID-19 и даже прекращение политической неразберихи в США на фоне победы Джозефа Байдена на президентских выборах.

Попробуем детально разобрат

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: