Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.04.2021    Стальные надежды на потребителей. Часть II



Трубы

Подробный отчет Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о работе отрасли в 2020 году несколько обогнал официальную статистику, но красноречиво обозначил все негативные тенденции отрасли.

Статистика Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС), опубликованная через 1,5-2 месяца, чуть смягчила показатели производства, но была вынуждена подтвердить спад потребления этой металлопродукции в нашей стране (табл. 1).



По разным оценкам, за год спад видимого спроса на трубы (производство плюс импорт минус экспорт) в РФ составил 7,7–11,9%, причем эти цифры являются чуть завышенными из-за неточного учета импортной составляющей.

Доля импорта труб, когда-то составлявшая до 15% всего трубного рынка, в 2020 году снизилась до 4% (по данным ФРTП) или 5% (по данным Росстата/ФТС). Это является, по мнению ФРТП, «одним из лучших результатов импортозамещения в российской промышленности», достигнутых главным образом ограничением поставок труб с Украины. Реально этот спад в основном связан с прекращением импорта (возврата) труб большого диаметра «Северного потока – 2» после их бетонирования в Финляндии.

Тем не менее отметим, что с 1 января 2020 года введено автоматическое лицензирование (наблюдение) импорта отдельных видов стальных труб, утвержденное решением Коллегии ЕЭК от 4 июня 2019 года. Лицензирование применяется в отношении бурильных труб, обсадных сварных или бесшовных труб и насосно-компрессорных сварных или бесшовных труб. При их ввозе необходимо предоставить разрешение на импорт. А в декабре 2020 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила действие антидемпинговой пошлины (от 4,32% до 18,96%) в отношении бесшовных труб из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали с Украины до 18 октября 2021 года включительно.

В российском трубном производстве основной спад в последние годы был связан со снижением спроса на трубы большого диаметра (ТБД). В 2020 году он продолжился, мало заметив пандемию, однако внимательно отслеживая политическую ситуацию, включая различные западные санкции против «Газпрома» и его партнеров.

После 2015 года, когда в стране было произведено почти 3,4 млн т ТБД, спрос на эти трубы почти непрерывно снижался и в 2020 году, по словам директора ФРТП Игоря Малышева, «достиг дна» в 1,5 млн т. При этом, по данным Росстата, спад производства сварных труб наружным диаметром более 406,4 мм составил 26,4%, до 2,62 млн т.

Снижение спроса на трубы большого диаметра в первую очередь связано с завершением отгрузок на крупные трубопроводные проекты «Газпрома»: «Северный поток – 2» и «Сила Сибири». Кроме того, «Транснефть» в прошедшем году вдвое снизила закупки ТБД для ремонтно-эксплуатационных нужд (до объемов менее 0,2 млн т).

Другие виды труб нефтегазового сортамента в 2020 году также пережили заметное сокращение как российского, так и мирового спроса. Сказалось затяжное снижение инвестиционных возможностей компаний, специализирующихся в добыче подешевевших нефти и газа (рис. 1).



При этом мировая и ро
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: