Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.04.2021    Итоги 2020 года в металлургии. Часть I



Черная металлургия мира в 2020 году пережила чувствительный удар пандемии и снизила (по данным WSA) производство стали на 0,9%, до 1,864 млн т. Азиатские производители в среднем продемонстрировали неплохой «иммунитет» и дисциплинированность (+1,5%). Но страны Евросоюза (-11,8%) и Северной Америки (-15,5%) «утянули» показатели мирового выпуска стали вниз.

Среди крупнейших металлургических стран вновь в плюсе нелюбимые Западом Китай, Россия, Турция и Иран. А в наиболее заметном минусе такие «образцы для подражания», как США, Япония и Германия. Тем не менее, состав первой мировой десятки производителей стали за год, по данным WSA, не изменился:

1. Китай – 1,053 млрд т (+5,2%);

2. Индия – 99,6 млн т (-10,6%);

3. Япония – 83,2 млн т (-16,2%);

4. Россия – 73,4 млн т (+2,6%);

5. США – 72,7 млн. тонн (-17,2%).

6. Южная Корея – 67,1 млн т (-6%);

7. Турция – 35,8 млн т (+6%);

8. Германия – 35,7 млн т (-10%);

9. Бразилия – 31 млн т (-4,9%);

10. Иран – 29 млн т (+13,4%).

Однако внутри этой группы произошли перестановки: Россия по выпуску стали в 2020 году обогнала США, а Турция – Германию. Отметим еще одну характерную особенность прошедшего года: как успешные, так и проблемные производства боролись с трудностями одинаковым способом – ростом цен на свою продукцию. Особенно на дефицитный плоский стальной прокат, о чем мы подробно писали в статье «О взлете стальных цен» от 15 января 2021 года.

Еще одним характерным признаком 2020 года является развитие на Западе мощной пиар-кампании по «декарбонизации металлургии» (производству «зеленой стали», применению водорода и т.п.) с благородной целью защиты экологии и климата. Дезинформации в этой пропаганде так много, что вскоре мы посвятим данной теме отдельную статью. А сейчас развернемся к состоянию дел в отечественной черной металлургии.

По данным Росстата (вопреки оценке WSA), металлургическое производство России показало отрицательную динамику по итогам 2020 года с незначительным снижением объемов – на 2,4% по сравнению с предыдущим годом. При этом выпуск нелегированной стали в первичных формах, включая полуфабрикаты, составил 58,8 млн т (+0,7% к показателям 2019 года), а выпуск легированной стали – 14,8 млн т (-3% к 2019 году). Однако производство готового стального проката
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: