Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


01.08.2021    Строители vs металлурги



Пандемия сказалась на российском рынке недвижимости совершенно не так, как можно было бы ожидать. Изменения «по очереди» затронули многие области нашей экономики, не обойдя и металлургию. Причем конца этим сюрпризам не видно до сих пор.

Невозможность сбежать от коронавируса на берега теплых морей обострила интерес россиян к загородной недвижимости. Многие поселки и деревни, практически умершие, еще в прошлом году внезапно испытали наплыв жильцов, особенно с детьми. Высокий доллар, нестабильность с работой, неуверенность в будущем – и отпуск на даче или в деревне снова стал привлекательным. Но оказалось, что дом надо ремонтировать или строить заново, и тут граждан поджидал неприятный сюрприз.

Первое, что обнаруживает в 2021 году обычный дачник, решив обновить любимый сарайчик, это новые цены на древесину – прошлым летом доски были вдвое дешевле.

Процесс этот в России во многом повторил общемировые тенденции с опозданием на полгода-год. Стоимость пиломатериалов на Чикагской товарной бирже в прошлом году ушла из интервала $200–400 за тысячу бордфутов (2,36 куб. м), державшегося на протяжении почти 40 лет. Осенью 2020 года был опробован уровень $1000, в начале мая 2021 года – $1700.

Дело в том, что ограничения перемещений (вплоть до самоизоляции) коснулись всего экономически активного мира, и обустройством «гнезда» в той или иной форме занялись жители большинства стран. Тогда как со стороны поставщиков и производителей имели место перерывы в работе и сниженные объемы выпуска стройматериалов по причине того же коронавируса.

Российский рынок пиломатериалов не остался в стороне. Насколько он тесно связан с мировым, нам судить сложно. Очевидного роста экспорта древесины и изделий из нее в 2021 году мы не увидели. Возможно, потому как даже подорожавшее дерево на складах не залеживалось.

С середины мая тренд развернулся – к середине июля текущего года котировки фьючерсных контрактов на пиломатериалы в Чикаго упали ниже $500. Так что у частных застройщиков есть надежда увидеть на ценниках более привлекательные цифры, однако российская традиция ценников держаться за достигнутые позиции «до последнего» внушает беспокойство.

В индустриальном домостроении вопрос всех видов цен и строительных смет также остается более чем актуальным. Причем повлияла на это не только пандемия.

После нескольких витков ослабления рубля некоторое время назад российские власти решили поддержать строителей и занялись снижением ставки ипотечных кредитов на новостройки. Параллельный процесс падения банковских ставок по вкладам и «антикризисные» меры по взиманию налогов с владельцев крупных депозитов вытолкнули часть накоплений в свободное плавание. Частично они отправились на рынок акций, а заметная доля была переложена в более привычную недвижимость.

Падение ипотечной ставки на первичное жилье до 6,5% в 2020 году привело к буму ипотечного кредитования, хотя и на фоне некоторого торможения строительства из-за ковидных ограничений, что спровоцировало тенденцию роста цен на жилье. На этом фоне подорожание стальн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: