Сюрпризы 2021 года для металлургии. Часть II 
Российский рынок
Отечественный выпуск всех видов стали, по данным Росстата, за 9 месяцев 2021 года вырос даже больше, чем показывает WSA, – на 6,8% к уровню годовой давности, до 58,3 млн т. Если тенденция сохранится, то к концу года объемы ее выплавки приблизятся к 78 млн т (рис.1).

Производство чугуна в России за январь–сентябрь 2021 года выросло относительно того же периода прошлого года на 2,8%, до 39,9 млн т. Выпуск металлургического кокса и полукокса из каменного угля за то же время увеличился на 5%, до 21,1 млн т. Производство готового проката за 9 месяцев 2021 года составило 49,2 млн т – на 7% больше, чем годом ранее. Относительный застой наблюдается только в трубной отрасли, которая фактически не смогла отыграть просадку 2020 года.
Тем не менее очевидно, что можно говорить о заметном постпандемийном подъеме в металлургии.
Однако информация от РЖД, которые обеспечивают перевозку подавляющего объема стальной продукции в нашей стране, несколько остужает этот оптимизм. Общие перевозки черных металлов (исключая лом) по железной дороге за 9 месяцев 2021 года выросли на скромные 1,4%, до 52,4 млн т. При этом отгрузки внутренним потребителям сократились на 1,5%, до 29,2 млн т. Рост обеспечивали только внешние факторы: экспорт увеличился на 4,3%, до 19,6 млн т, импорт – на 8,5%, до 2,6 млн т, транзит – на 18%, до 1,1 млн т.
Неучтенными остаются автомобильные перевозки, но их просто недостаточно, чтобы кардинально изменить общую тенденцию. Также невелики в РФ и объемы перевозок металла водным транспортом (часть продукции ЧерМК «Северсталь»).
Структура ж/д перевозок различных видов стального проката за последний год немного изменилась в пользу плоского проката, вместе с сортовым их доля превысила 50% всех поставок. Отгрузки стальных полуфабрикатов выросли, но на них приходится менее 30% объемов. Доля трубных заводов в текущем году продолжила свое падение (табл.1).

Данные ФТС РФ дополняют эту не слишком позитивную для внутреннего спроса картину. Таможня не видит заметного роста импортных поставок стали в страну и говорит, что приток металла из-за границы фактически не восстановился после серьезного спада в прошлом году (табл.2).

Главное событие года – утрата в российском стальном импорте ведущей роли Украины. Ведущим поставщиком этой продукции в Россию стал Казахстан, нарастивший внутреннее производство стали по итогам 9 месяцев 2021 года на 17,7%, до 3,38 млн т. Помимо Казахстана, украинские объемы замещались продукцией из Китая, Беларуси и ряда других стран. Впрочем, совокупная доля импортной продукции на отечественном рынке по сравнению с прошлым годом практически не изменилась, составив 7,9–11,6% по данным РЖД и ФТС РФ соответственно.
Общий объем экспорта стальной продукции из России вырос за год на впечатляющие 18,8% благодаря двукратному скачку поставок в июле 2021 года, до 5 млн т. Очевидно, что это было связано с введением 1 августа 2021 года вывозных пошлин на черные и цветные металлы (рис.2).

Однако перевозки РЖД взлет экспортных отгрузок в июле, и даже в течение лета, не подтверждают. А должны бы, поскольку обеспечить отправку за границу или в порты 2,5 млн т стальной продукции за месяц автотранспортом просто невозможно. П... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |