Итоги и ожидания черной металлургии в начале 2022 года. Часть I 
Мировой рынок
Прошедший 2021 год для металлургов оказался непростым, но довольно продуктивным.
Перекосы в экономической активности разных регионов мира по причине COVID-19 привели к возникновению локальных дефицитов, логистическим проблемам и, как следствие, росту цен на стальную продукцию (рис. 1).

Во второй половине 2021 года ситуация стабилизировалась, отчасти – по причине перебоев на стороне потребителей металла. Так, из-за дефицита полупроводников о временных остановках и сокращениях производства сообщили практически все крупнейшие автопроизводители. С другой стороны, китайские власти всерьез взялись за уменьшение выплавки стали, что еще недавно казалось совершенно невозможным. Стремясь сократить выбросы углерода и ограничить рост цен на железную руду, они призвали производителей не превышать объемы выпуска 2020 года.
С мая 2021 года выплавка стали в КНР начала двигаться вниз, и в ноябре снижение достигло 22% относительно такого же месяца 2020 года. В декабре 2021 года показатели немного улучшились и зафиксировались на этом уровне до весны (рис. 2).

В текущем году в Северном Китае продолжилось сокращение производства стали в попытке справиться с зимним смогом. Эти меры также должны были гарантировать чистый воздух во время зимних Олимпийских игр в феврале, Всекитайского собрания народных представителей и Китайской политической консультативной конференции в марте.
Во второй половине марта ситуация, правда, начала выправляться. По данным Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), во второй декаде месяца ежедневный объем производства увеличился на 4,61% по сравнению с предыдущей декадой, а затем вырос еще на 5,41%. Итоговый прирост выпуска стали в марте относительно февраля достиг 17,7%. В начале апреля 2022 года темпы роста снизились до 2,96% за 10 дней, но тренд пока сохраняется.
Однако на рынке обсуждают вероятное требование властей «притормозить» производство ради обеспечения нормальных экологических условий к XIX Азиатским играм в городе Ханчжоу, которые пройдут с 10 по 25 сентября. После этого ограничения снова могут ввести на севере Китая к зимнему сезону.
Ради сокращения выбросов все большее внимание уделяется повышению доли электродуговых печей (ЭДП) в металлургии, особенно у средних и небольших производителей. По плану к 2025 году доля стали, выплавленной в ЭДП, должна достичь 15–20%. Финальной целью называют достижение уровня выплавки в ЭДП до 50% всей китайской стали.
В 2021 году Китай одобрил строительство 43 новых ЭДП общей производительностью 29,33 млн т стали в год в рамках замещения доменных печей и конвертеров, тогда к... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |