Ещё раз про «бирюзовый водород» и «зеленую сталь» 
Наша давняя статья «Водородная сталь, или Всё те же грабли» (от 21 июля 2020 года) негативно оценивала перспективы быстрого развития водородной энергетики и её внедрения в металлургию. И получила множество позитивных оценок читателей.
Но стараниями «зеленых» и малограмотных политиков (недалеко ушедших от Греты Тунберг), а также мировых массмедиа маршрут на карте нарисован однозначно – идея всемирного крестового похода за экологию не угасает.
Невзирая на огромный масштаб изменений, накопившихся в мировой политике и экономике с тех пор, этой весной и в начале лета вновь озвучены десятки инновационных проектов и действий по революционной трансформации черной металлургии, обнуляющей ее углеродные выбросы.
Приведем несколько недавних примеров. Шведская компания H2 Green Steel 8 июня подписала 7-летнее соглашение о покупке электроэнергии у норвежской Statkraft. Сообщается, что контракт на 2 ТВт·ч в год обеспечит энергией электролизер мощностью до 800 МВт, который будет производить «голубой водород» для восстановления железной руды на заводе в Бодене. Завод c 2024 года будет выпускать 2,5 млн т «зеленой стали» стали в год, а к 2030 году H2 Green Steel планирует удвоить мощности.
В тот же день крупнейшая железорудная компания мира, Rio Tinto, подписала соглашение с Salzgitter для участия в проекте «безуглеродистой стали» Salcos в Германии.
ArcelorMittal сообщила, что инвестирует до $100 млн в год в «трансформационные технологии» и инновации, которые могут ускорить декарбонизацию сталелитейного сектора в рамках нового фонда инноваций XCarb, запущенного в конце мая. Право на финансирование фондом получат новые методы производства стали, превращения отходов в газ или биоуглерод, процессы риформинга / преобразования газов, производства водорода, а также улавливания, использования и захоронения углерода (CCUS) и т.п. Напомним, что годом ранее ArcelorMittal обещала 10-летние инвестиции в декарбонизацию объемом $10 млрд.
В США Министерство энергетики 10 июня 2022 года предоставило кредитную гарантию на сумму $504 млн на реализацию крупнейшего в мире проекта по выработке и хранению абсолютно экологически чистого водорода.
Проект под названием Advanced Clean Energy Storage (ACES) приведет к строительству систем электролиза воды мощностью 220 МВт на возобновляемой энергии, которая не сопровождается выбросами углерода. Сообщается, что установка будет способна каждые сутки вырабатывать 100 т водорода и она рекламируется как первый в мире проект подобной мощности (хотя производительность завышена и шведский проект много мощнее).
Для хранения водорода будет организована его закачка в солевые пещеры в штате Юта. Их объем рассчитан на хранение 5500 т водорода. Разработкой занимается компания Mitsubishi Power Americas. Благодаря гарантиям министерства в проект уже привлечено $650 млн, и эта сумма будет увеличиваться. Проект – только часть национальной программы США стоимостью $8 млрд по созданию центров для выработки и хранения водорода.
Еще масштабнее планы китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec. Компания планирует запустить свой первый проект по производству экологически чистого водорода в регионе Внутренняя Монголия (город Ордос) в 2022 году. Завод с общим объемом инвестиций 2,6 млрд юаней ($405,6 млн) рассчитан на годовую производственную мощность 20 тыс. т. На первом этапе будет производиться 10 тыс. т водорода при поддержке солнечной электростанции мощностью 270 МВт и ветряной электроста... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |