Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


04.07.2022    Ещё раз про «бирюзовый водород» и «зеленую сталь»



Наша давняя статья «Водородная сталь, или Всё те же грабли» (от 21 июля 2020 года) негативно оценивала перспективы быстрого развития водородной энергетики и её внедрения в металлургию. И получила множество позитивных оценок читателей.

Но стараниями «зеленых» и малограмотных политиков (недалеко ушедших от Греты Тунберг), а также мировых массмедиа маршрут на карте нарисован однозначно – идея всемирного крестового похода за экологию не угасает.

Невзирая на огромный масштаб изменений, накопившихся в мировой политике и экономике с тех пор, этой весной и в начале лета вновь озвучены десятки инновационных проектов и действий по революционной трансформации черной металлургии, обнуляющей ее углеродные выбросы.

Приведем несколько недавних примеров. Шведская компания H2 Green Steel 8 июня подписала 7-летнее соглашение о покупке электроэнергии у норвежской Statkraft. Сообщается, что контракт на 2 ТВт·ч в год обеспечит энергией электролизер мощностью до 800 МВт, который будет производить «голубой водород» для восстановления железной руды на заводе в Бодене. Завод c 2024 года будет выпускать 2,5 млн т «зеленой стали» стали в год, а к 2030 году H2 Green Steel планирует удвоить мощности.

В тот же день крупнейшая железорудная компания мира, Rio Tinto, подписала соглашение с Salzgitter для участия в проекте «безуглеродистой стали» Salcos в Германии.

ArcelorMittal сообщила, что инвестирует до $100 млн в год в «трансформационные технологии» и инновации, которые могут ускорить декарбонизацию сталелитейного сектора в рамках нового фонда инноваций XCarb, запущенного в конце мая. Право на финансирование фондом получат новые методы производства стали, превращения отходов в газ или биоуглерод, процессы риформинга / преобразования газов, производства водорода, а также улавливания, использования и захоронения углерода (CCUS) и т.п. Напомним, что годом ранее ArcelorMittal обещала 10-летние инвестиции в декарбонизацию объемом $10 млрд.

В США Министерство энергетики 10 июня 2022 года предоставило кредитную гарантию на сумму $504 млн на реализацию крупнейшего в мире проекта по выработке и хранению абсолютно экологически чистого водорода.

Проект под названием Advanced Clean Energy Storage (ACES) приведет к строительству систем электролиза воды мощностью 220 МВт на возобновляемой энергии, которая не сопровождается выбросами углерода. Сообщается, что установка будет способна каждые сутки вырабатывать 100 т водорода и она рекламируется как первый в мире проект подобной мощности (хотя производительность завышена и шведский проект много мощнее).

Для хранения водорода будет организована его закачка в солевые пещеры в штате Юта. Их объем рассчитан на хранение 5500 т водорода. Разработкой занимается компания Mitsubishi Power Americas. Благодаря гарантиям министерства в проект уже привлечено $650 млн, и эта сумма будет увеличиваться. Проект – только часть национальной программы США стоимостью $8 млрд по созданию центров для выработки и хранения водорода.

Еще масштабнее планы китайского государственного нефтяного гиганта Sinopec. Компания планирует запустить свой первый проект по производству экологически чистого водорода в регионе Внутренняя Монголия (город Ордос) в 2022 году. Завод с общим объемом инвестиций 2,6 млрд юаней ($405,6 млн) рассчитан на годовую производственную мощность 20 тыс. т. На первом этапе будет производиться 10 тыс. т водорода при поддержке солнечной электростанции мощностью 270 МВт и ветряной электроста
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: