Металл вложился в метры 
Строительство в последние десятилетия находится под особым вниманием металлургов и металлотрейдеров – отрасль является лидером в части потребления стальной продукции, уверенно обгоняя ТЭК, машиностроение (включая автопром) и прочие отрасли российской индустрии. А самым емким по объемам затраченного металла, безусловно, остается строительство жилья.
Причем интерес россиян к рынку жилья в последние два года возник колоссальный. Точнее, сначала резко активизировался спрос: поддержанный после пандемии льготными ставками по ипотеке, а потом – стремлением многих перевести сбережения во что-то существенное и надежное. Надежнее собственного жилья в нашей стране, как считается, ничего нет.
Спрос не толкнул, а буквально подбросил цены вверх. По данным Росстата, стоимость первичного жилья в Москве с 226,8 тыс. рублей за квадратный метр в середине 2020 года достигала 374,7 тыс. рублей к концу 2022 года. В результате интерес со стороны банков и застройщиков еще усилился. Строительство активизировалось даже в небольших городах, где многоквартирные дома последний раз возводили десятки лет назад.
Попробуем оценить, как это сказывается на рынке металлопроката, а также к чему готовиться в ближайшем будущем.
Будущее зависит от спроса, спрос – от цен, которые сейчас на пике, и со всех сторон нам говорят, что снижаться они не будут. На примере наиболее активного в продажах Московского региона (Москва и Московская область) видно, что этот тезис выглядит вполне правдоподобно (рис. 1).

Хотя к удивительному взлету цен ... ... ...
Извините!
Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.
|
С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции © |