Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.06.2024     Итоги развития стального рынка в РФ за 2023 год. Экспорт



Данный обзор посвящен подведению итогов производства и реализации стальной продукции черной металлургии России в 2023 году, а также оценке ситуации с экспортом основных видов продукции, включая полуфабрикаты и основное сырье.

Напомним, что многие годы эти поставки обеспечивали значительную (до 40%) долю прибылей отечественного горно-металлургического комплекса.

Рейтинг по доле выручки от основных видов металлопродукции и сырья, отгруженных на экспорт в 2022–2023 годах, представлен на рис. 1.



Традиционно наиболее существенный вклад (32%) в доходы от экспорта внесли продажи стального проката и труб. На втором месте – коксующийся уголь (25%), на третьем – стальные полуфабрикаты (24%). Если учесть еще доходы от поставок чугуна и ферросплавов, то суммарная доля пяти ключевых видов продукции в экспортной выручке отрасли достигает 90%.

Количественные показатели по российскому экспорту стального проката представлены в табл. 1.



Поставки готового проката, в том числе плоского проката и прутков, существенно сократились как по физическим объемам, так и по стоимости. Причем это не первое снижение: в 2022 году соответствующая выручка упала на 21%, а объемы поставок – на 27% к предыдущему году. В результате итоговые показатели экспорта готового проката по тоннажу за прошедший год опустились до исторического минимума.

А в денежном выражении это усугубилось негативной динамикой цен: по данным MetalTorg.Ru, среднемировые цены на сортовой прокат и профили в 2023 году составили $725 за т против рекордных $918 за т в 2021 году. Горячекатаная рулонная сталь в те же два года просела с $919 до $654 за т, и спад продолжается. Тем не менее на текущий момент цены остаются выше уровней 2012–2020 годов. Это, к примеру, позволило показателям выручки от экспорта готового проката в 2023 году остаться выше аналогичного показателя 2016 года.

Доля стальных труб в стоимости экспорта всей готовой стальной продукции по итогам 2023 года составляла 25%, а по тоннажу – 15% (табл. 2). В 2022 году эти показатели составляли 17 и 12% соответственно.



Отметим, что значительную часть выручки обеспечивают здесь доходы от экспорта труб круглого сечения общего назначения. Несмотря на падение объемов поставок за последние 4 года с 0,62 млн до 0,55 млн т, благодаря росту цен выручка за этот период повысилась с $0,7 млрд до $1 млрд.

На втором месте в этом отношении – трубная продукция для нефтегазовой отрасли. Здесь также имеет место падение объемов поставок за последние 4 года с 0,85 млн до 0,62 млн т. Однако сектор очень слабо отозвался на рост цен проката в послепандемийный период: прибавка цен составила скромные 12% и совокупная выручка в итоге упала до $0,76 млрд против $0,92 млрд в 2020 году.

Отметим, что экспортные поставки труб большого диаметра (свыше 406,4 мм) за последние 4 года снизились с 0,62 млн до 0,4 млн т, а выручка за этот период сократилась от $0,7 млрд до $0,44 млрд.

Поставки стальных полуфабрикатов за границу после почти рекордных результатов 2022 года (16,4 млн т, чуть больше было только в 2018 году) несколько сократились – до 13,8 млн т (табл. 3).



Обращают на себя внимание значительные потери в выручке как у слябов, так и у заготовки. Средняя стоимость тонны слябов и заготовок российского происхождения, поставляемых за границу, упала на 15–17% за год. Вкупе с сокращением тоннажа поставок это привело к падению цифр реализации практически на треть. Стоит отметить, что доля слябов в экспорте полуфабрикатов остается самой высокой и последние три года не опускается ниже отметки 63%.

Как известно, значительным потребителем полуфабрикатов и, в частности, слябов пока остаются компании бизнес-дивизиона «НЛМК Европа», размещенные в ряде стран ЕС и временно избежавшие запретительных антироссийских санкций.

Среди сырьевых продуктов экспорта из РФ наибольшую долю занимает коксующийся уголь. Хотя ранее его доля в выручке находилась на уровне 10–11%, в 2022 году она выросла до 22,5%, а в 2023 году добавились еще 3 процентных пункта. Основ
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции

Установите мобильное приложение Metaltorg: