Металлопрокат на Металл Торг.Ру
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
Цены и прогнозы
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Маркетплейс      <<
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
О компании
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.06.2025    Временами незаменимый чугун



Рынок чугуна традиционно был весьма инерционен. Однако в последние десятилетия стабильность его цен и грузопотоков становится все меньше. Начиная с резкого скачка цен в 2008 году, связанного с общемировым кризисом, перегруженностью бразильских портов, стремительным ростом фрахтовых ставок и цен на сырье, стоимость чугуна почти два десятилетия колеблется в крайне широком интервале – от $250–600 за т. Хотя основными причинами для этих колебаний принято называть не кризисы, а только цены на сырье – железную руду и кокс (рис. 1).



Также в последнее время существенно поменялась как география производства, так и торговли чугуном. В роли крупнейшего производителя в мире, с долей более 65% глобального выпуска чугуна, закрепился Китай. За 2024 год, по оценке ассоциации WorldSteel, при мировом производстве на уровне 1,294 млрд т (-1,3%) китайская выплавка чугуна составила 852 млн т. Намного меньше (90 млн т) объемы Индии, далее – Японии (61 млн т), РФ (51 млн т) и Южной Кореи (44 млн т).

Некогда заметное украинское производство чугуна в 2024 году неожиданно увеличилось на 18,1%, до 7,1 млн т. Однако, по понятным причинам, это втрое ниже, чем 21 млн т в 2021 году.

В целом можно сказать, что после пандемии COVID-19 мировая выплавка чугуна (как и выпуск стали) перешла в стадию стагнации – рост его объемов прекратился, и даже есть тенденция к сокращению (рис. 2).



Считается, что прежде всего в этом виновато торможение китайской экономики. С 2022 года темпы роста ВВП КНР сократились до 3–5% в юанях, в долларовом выражении временами наблюдался даже спад. Наиболее позитивные результаты – по итогам 2024 года (+2,9% в долларах).

Значительная часть китайской экономики – это строительство, а значительная часть строительства – различная металлопродукция. Про проблемы китайской строительной отрасли мы писали уже не раз. В данном же случае важна «пятилетка» сокращения выплавки стали в Поднебесной из-за слабого спроса. Что привело к практически пропорциональному падению потребности в чугуне, поскольку 90% стали в Китае выпускается конвертерным способом (продувкой кислорода через жидкий чугун).

Российская металлургия в этом плане заметно «продвинутее» – доля чугуна в выплавке стали составляет около 70%, а за вычетом экспорта получается, что из металлолома в электропечах выпускают до трети всей стали в стране. И стагнация производства чугуна у нас наблюдается заметно дольше – фактически с середины 2000-х годов.

Ввиду экономической выгоды практически весь чугун потребляется буквально «на месте», не остывая и не покидая предприятия, поэтому объем международной торговли им колеблется на скромной отметке 12–16 млн т в год последние полтора десятка лет. Но здесь роль России много заметнее.

До 2022 года мы являлись безусловным лидером по поставкам чугуна в другие
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции